мбн10

«Мусора.Больше.Нет»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

«Мусора.Больше.Нет» – это межрегиональная общественная организация, сеть автономных инициативных групп, которые объединяют общие принципы, технологии и взаимное доверие. Экологическое движение зародилось в 2004 году в Петербурге, в 2010-м зарегистрировалось как региональная общественная организация, а в 2015-м – как межрегиональная. Сейчас это более 100 инициативных групп в городах России и СНГ.

мбн1

История появления

В канун своего дня рождения, 4 июня 2004 года, петербургский предприниматель Денис Старк поехал с друзьями на Малое Симагинское озеро недалеко от Петербурга. Ребята хотели отдохнуть в уединенном уголке природы, но праздник испортил разбросанный повсюду мусор, который невозможно было терпеть. Молодые люди взяли мешки и начали собирать оставленное отдыхающими «добро», а потом наняли грузовик и погрузили туда три кубометра прибрежного мусора.

мбн2Как отмечал Денис, к действиям его побудил тренинг личностного роста. Прежде он просто переживал, что люди загрязняют природу, но не было уверенности в том, что он сам может как-то изменить ситуацию. Тренинг же помог ему поверить в себя и начать действовать. Поездка на озеро стала началом большого пути: волонтеры начали регулярно проводить акции на берегу водоемов, в лесах и излюбленных местах отдыха. Количество участников движения разрасталось с каждым годом не только в Петербурге, но и за его пределами.

Миссия движения «Мусора.Больше.Нет» – формирование в обществе осознанного отношения к окружающей среде и ресурсам Земли. Цель – развитие экологической культуры через проведение просветительских экологических мероприятий.

Направления деятельности:

— создание информационного пространства для обмена опытом в области обращения с отходами, экологии;

— проведение общественных и корпоративных экологических акций;

— участие в массовых общественных мероприятиях;

— экологическое просвещение;

— ведение локальных проектов в отдельных регионах, тиражирование опыта успешных проектов в другие регионы;

— продвижение идей разумного потребления.

мбн5

Принципы работы:

  • Горизонтальная структура: нет начальников и подчиненных.
  • Инициатива приветствуется.
  • Критикуешь – предлагай.
  • Здесь и сейчас.
  • Доверие и ответственность.
  • Сделаем вовремя, сделаем легко, сделаем честно.
  • Мечты дракона: мечтай, планируй, делай, празднуй.

мбн4

Движение «Мусора.Больше.Нет» регулярно проводит экологические мероприятия в компаниях и на открытых площадках: выставки, ярмарки, фестивали, а также организует свои экологические события. Принципы мероприятий: вовлечение участников в процесс и практическое применение полученных знаний в жизни, ведение не монологов, а диалогов с участниками, чтобы как можно больше человек включилось в процесс и осознало, что лучше делать хоть что-то, чем не делать ничего.

мбн6

Действующие проекты петербургского движения

«Экоспикеры»

Эколого-просветительские занятия в школах, на открытых мероприятиях и в компаниях: лекции, мастер-классы, викторины, акции. Ежегодно проводится 50–60 образовательных мероприятий с общим охватом 1–1,5 тыс. человек. Анонсы и отчеты о событиях публикуются в группе «ВКонтакте»: vk.com/spb_mbn и vk.com/eco_lesson. В ноябре стартовала акция для компаний «Подари детям экоурок»: любая социально ответственная компания, которая неравнодушна к защите окружающей среды и образованию детей, может оплатить экоурок в школах или библиотеках Петербурга. Компания может сама выбрать темы уроков, образовательные учреждения и возраст детей или же оставить свободную запись. Экоспикеры движения в оговоренный срок проводят уроки и предоставляют отчеты и фото.

 мбн8

Карина Ивченко, координатор проекта «Экоспикеры»:

– Одна из главных задач нашей организации – экопросвещение. Мы распространяем экологическую культуру среди детей в школах, молодежи и взрослых жителей Петербурга – на открытых мероприятиях или закрытых встречах. Наши лекции – не скучные монологи, а живые диалоги с участниками, обмен опытом и мнениями, советы, которые можно применить в жизни. Среди других принципов наших мероприятий – интерактив и наглядность: видео, фото, карточки, таблицы, викторины и игры с реквизитом.

мбн9

Субботники каждую четвертую субботу месяца

Цель проекта – дать возможность каждому жителю города навести чистоту в любимом месте. Движение консультирует потенциальных организаторов, помогает с инвентарем, вывозом вторсырья, инфоподдержкой, организацией. vk.com/spb_mbn.

«Елки, палки, пять бизонов»

Акция по сбору и переработке новогодних елок от населения, уменьшение количества выбрасываемых деревьев на свалку и переработка их в полезное сырье. За время акции в 2017 году на 28 точках Петербурга и области собрали 2350 хвойных деревьев, из которых получилось 25 кубометров щепы. Смесь пошла на подстилку и подкормку для диких животных центра «Велес», в приюты для собак, в конную академию. В 2018 году акция состоится 20 января, а за месяц до нее организаторы проведут новогоднюю эковечеринку «Елки, палки, Новый год!» с мастер-классами, викторинами, играми и обсуждением ожиданий от предстоящей акции. vk.com/elki_palki_bizoni.

Анжела Пиаже, основатель проекта «Елки, палки, пять бизонов»:

– Идея проекта пришла в голову нескольким ребятам одновременно: кто-то увидел фото из «Инстаграма» пражского зоопарка, где местные зубры задорно жуют хвойные ветки, и вспомнили, что у нас тоже есть зубры в Токсово. Кроме этого, приближались новогодние праздники, после которых остается масса елок, что огорчает, так как сфер применения дробленых деревьев много. Миссия проекта – формирование культуры обращения с отходами, реализуется ряд целей: закладывается новая традиция, в нетривиальной форме идет процесс экопросвещения, создается позитивное медийное наполнение, формируются связи между чиновниками, НКО, горожанами, налаживается добрососедство, ведь елки привозят не только свои, но и соседские.

«Стройшеринг»

Проект по сокращению нерационального потребления строительных материалов, бесплатный обмен строительными материалами и инструментами между людьми и организациями. Пользоваться сервисом просто: в группе ВК размещается пост с фото, описанием и адресом того, что отдают, желающие связываются с отдающим и сами приезжают забирать дары. Проект появился в Петербурге в 2016 году, сейчас есть обмены и в Москве, Нижнем Новгороде, Ростове, Перми, Пензе и других городах. vk.com/stroisharing.

Петр Левин, координатор проекта «Стройшеринг»:

– Я строитель и всегда испытывал грусть, глядя, как нерационально используются материалы на стройках. С 2011 года я стал активно заниматься различными проектами, в основном экологической направленности. К этому времени у меня родилось двое детей, и пришлось оптимизировать жилищное пространство, первый шаг к которому – избавиться от всего ненужного. Так возникла идея проекта, к тому же на одной конференции я объявил о своем желании создать проект обмена стройматериалами, а раз обещал – сделай!

мбн3

«Охота на колеса»

Экологический квест по привлечению внимания к проблеме переработки покрышек, в ходе которого участники картографируют несанкционированные свалки покрышек, участвуют в рейдах вдоль трасс и помогают организаторам с вывозом шин на переработку. В ходе первого этапа, который прошел в Ленобласти с 21 августа по 10 сентября 2017 года, участники откартографировали 43 свалки с 2500 покрышками, на переработку отправили 17,5 тонн шин. Квест планируется проводить регулярно. vk.com/kolesa_quest.

«Сделаем!»

День добрых дел, к которому могут присоединиться все жители Петербурга, проект о чистоте, благодаря которому каждый человек может сделать что-то полезное для своего города. В 2017 году проект сосредоточился во Всеволожском районе и Сертолово, где 9 сентября на 16 уборках собрали 9 т мусора, в Токсово и Романовке 30 сентября на 15 уборках собрали 8,3 т мусора. vk.com/sdelaem78.

Возможности движения

Для школ:

— экоуроки на разные темы;

— мастер-классы из бросовых материалов, вторая жизнь вещей;

— игры, викторины;

— кинопоказ с обсуждением;

— спектакль на экологическую тематику.

Для открытых мероприятий:

— эколекции на разные темы;

— мастер-классы из бросовых материалов, вторая жизнь вещей;

— игры и викторины для детей и взрослых;

— кинопоказ с обсуждением.

Для компаний:

— эколекции на разные темы;

— экологические поединки;

— экологический капустник;

— посадки деревьев;

— корпоративный экоотдых с уборками, благоустройством и играми;

— экологические квесты;

— акция «Подари детям экоурок»;

— сотрудничество по любым проектам движения.

Сайт: musora.bolshe.net

«ВКонтакте»: vk.com/musora_bolshe_net, vk.com/spb_mbn

«Фейсбук»: facebook.com/mbn.spb

«Инстаграм»: instagram.com/

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *