2011-07-17-V-21

Предоставление права пользования недрами для добычи подземных вод

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Силина И.В.

Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности

В соответствии с Законом Российской Федерации от 21.02.1992 №2395-1 «О недрах» предоставление недр в пользование оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии, включающей бланк установленной формы и приложения, которые являются неотъемлемой составной частью лицензии и определяют основные условия пользования недрами.

Лицензия на пользование недрами является документом, удостоверяющим право ее владельца на пользование участком недр в определенных границах в соответствии с указанной в ней целью в течение установленного срока при соблюдении владельцем заранее оговоренных условий.

Участки недр, содержащие подземные воды, которые используются для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения или технологического обеспечения водой объектов промышленности либо объектов сельскохозяйственного назначения и объем добычи которых составляет не более 500 кубических метров в сутки, с 01 января 2015 года отнесены к участкам недр местного значения. Обязанность по предоставлению права пользования участками недр местного значения возложена на органы государственной власти субъектов Российской Федерации (на территории Санкт-Петербурга – Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Правительства Санкт-Петербурга).

Распоряжение участками недр, которые используются в целях добычи подземных вод для питьевого водоснабжения или технологического обеспечения водой объектов промышленности либо объектов сельскохозяйственного назначения, на участках недр, не отнесенных к участкам недр местного значения, осуществляется территориальными органами управления государственным фондом недр (на территории Санкт-Петербурга – Департамент по недропользованию по Северо-Западному федеральному округу).

Существует два случая, установленные законодательно, когда для добычи подземных вод не требуется получение лицензии:

  1. Без оформления лицензии подземные воды могут добывать собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы, арендаторы земельных участков при условии выполнения следующих условий:

— использование подземных вод для собственных нужд (личных, бытовых и иных, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд);

— объем извлечения подземных вод должен составлять не более 100 куб. м в сутки;

— из водоносных горизонтов, не являющихся источниками централизованного водоснабжения и расположенных над водоносными горизонтами, являющимися источниками централизованного водоснабжения;

— в порядке, установленном законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации;

— добытые подземные воды не могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому.

  1. Пользователи недр, осуществляющие разведку и добычу полезных ископаемых или по совмещенной лицензии геологическое изучение, разведку и добычу полезных ископаемых, в границах предоставленных им в соответствии с законодательством горных отводов и (или) геологических отводов имеют право на основании утвержденного технического проекта для собственных производственных и технологических нужд осуществлять добычу подземных вод в порядке, установленном федеральным органом управления государственным фондом недр. Добыча подземных вод осуществляется после регистрации в территориальном фонде геологической информации заполненной учетной карточки буровой скважины на воду.

 

В соответствии с Законом о недрах недра могут быть предоставлены для:

— геологического изучения в целях поисков и оценки подземных вод (сквозная лицензия);

— для добычи подземных вод;

— для геологического изучения в целях поисков и оценки подземных вод и их добычи.

Максимальный срок действия лицензии на геологическое изучение – 5 лет, на добычу – 25 лет. Лицензия на геологическое изучение должна быть получена до начала строительства (бурения) скважин.

Предоставление права пользования недрами с целью геологического изучения и добычи подземных вод осуществляется на бесконкурсной основе по заявкам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Последовательность действий для организации водоснабжения за счет подземных вод следующая:

(вне зависимости от величины планируемого водоотбора)

— получение лицензии на геологическое изучение (поиски и оценку подземных вод) или сквозной лицензии;

— разработка, согласование, экспертиза проекта на проведение работ по геологическому изучению участка недр;

— государственная регистрация геологоразведочных работ;

— производство буровых работ (бурение скважины);

— составление паспорта скважины с указанием местоположения скважины, абсолютной отметки устья, ее глубины, геологического разреза, конструкции скважины (интервалы установки и диаметры обсадных труб, глубина установки и конструкция фильтра, интервалы и способы изоляции водоносного горизонта), данных опытных работ, расчета удельного дебита скважины, допустимого понижения уровня воды, результатов химических анализов и др. сведений (паспорт скважины является обязательным документом, передаваемым заказчику по результатам бурения скважины);

— составление учетной карточки скважины установленного образца и регистрация ее в государственном Кадастре подземных вод.

(при планируемой величине водоотбора более 100 куб. м/сут.)

— подсчет (оценка) запасов подземных вод, составление отчета;

— получение положительного заключения государственной экспертизы запасов подземных вод;

— передача отчета по оценке запасов подземных вод в федеральные фонды геологической информации, получение извещения о принятии на хранение отчета;

— разработка технического проекта разработки месторождения подземных вод;

— согласование технического проекта в уполномоченном органе.

Кроме того, в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологического законодательства (вне зависимости от величины планируемого водоотбора) осуществляется:

— получение санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии водного объекта санитарным правилам;

— разработка проекта зон санитарной охраны источника водоснабжения;

— получение санитарно-эпидемиологического заключения на проект зон санитарной охраны.

При выполнении всех вышеперечисленных условий (в зависимости от величины планируемого водоотбора) возможна подача заявки на предоставление права пользования участком недр с целью добычи подземных вод или переход к стадии добычи подземных вод (в случае сквозной лицензии).

Только после получения лицензии на право пользование участком недр с целью добычи подземных вод возможна эксплуатация скважин с обязательным соблюдением условий лицензионного соглашения (систематический отбор проб воды, замеры дебита и уровней подземных вод, соблюдение режима зон санитарной охраны и др.) Эксплуатационные скважины должны быть оборудованы водоизмерительной аппаратурой (водомерами), устройствами для замеров уровней и защитными каптажными сооружениями.

В соответствии с пунктом 8 Постановления Правительства Российской Федерации от 11.02.2016 №94 «Об утверждении Правил охраны подземных водных объектов» водозаборы подземных вод с объемом добычи свыше 100 куб. м в сутки должны быть оборудованы наблюдательными скважинами для проведения систематических наблюдений за качеством и уровнем подземных вод на участке недр, предоставленном в пользование.

Процедура оформления права пользования недрами для ранее пробуренных скважин аналогична той, которая принята для проектируемых скважин.

Подготовка и подача заявок на предоставление права пользования недрами регламентируются следующими нормативно-правовыми документами (в зависимости от величины водоотбора и целей недропользования):

Порядок рассмотрения заявок на получение права пользования недрами для геологического изучения недр (за исключением недр на участках недр федерального значения и участках недр местного значения), утвержденный Приказом Минприроды России от 10.11.2016 №583.

Порядок рассмотрения заявок на получение права пользования недрами для целей добычи подземных вод, используемых для питьевого водоснабжения населения или технологического обеспечения водой объектов промышленности, утвержденный Приказом Минприроды России от 29.11.2004 №710.

Административный регламент Федерального агентства по недропользованию по исполнению государственных функций по осуществлению выдачи, оформления и регистрации лицензий на пользование недрами, внесения изменений и дополнений в лицензии на пользование участками недр, а также переоформления лицензий и принятия, в том числе по представлению Федеральной службы по надзору в сфере природопользования и иных уполномоченных органов, решений о досрочном прекращении, приостановлении и ограничении права пользования участками недр, утвержденный Приказом МПР от 29.09.2009 №315.

Положение о порядке оформления, государственной регистрации, выдачи, продления, пересмотра условий, переоформления, приостановления и прекращения действия лицензий на право пользования участками недр местного значения, содержащими подземные воды, на территории Санкт-Петербурга, утвержденное распоряжением Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга от 25.07.2016 №173-р.

Административный регламента Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности по предоставлению государственной услуги по принятию решений о предоставлении права пользования участками недр местного значения для геологического изучения в целях поисков и оценки подземных вод, для добычи подземных вод или для геологического изучения в целях поисков и оценки подземных вод и их добычи, а также по осуществлению оформления, государственной регистрации, выдачи, продления, пересмотра условий, переоформления, приостановления и прекращения действия лицензий на право пользования участками недр местного значения, содержащими подземные воды, на территории Санкт-Петербурга, утвержденный распоряжением Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга от 04.08.2016 №192-р.

Выдача, оформление и регистрация лицензий на пользование недрами, продление действия лицензии на пользование недрами, а также переоформление лицензий, осуществляются на возмездной основе (платно).

В соответствии с подпунктом 92 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации государственная пошлина уплачивается в следующих размерах:

— за предоставление лицензии – 7500 рублей;

— за предоставление (выдачу) дубликата лицензии – 750 рублей;

— за переоформление документа, подтверждающего наличие лицензии, – 750 рублей;

— за продление срока действия лицензии – 750 рублей.

В соответствии со статьей 7.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях пользование недрами без лицензии на пользование недрами влечет наложение административного штрафа:

на граждан – в размере 3–5 тыс. рублей;

на должностных лиц – 30–50 тыс. рублей;

на юридических лиц – 800–1000 тыс. рублей.

Пользование недрами с нарушением условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами, влечет наложение административного штрафа:

на граждан – в размере 2–3 тыс. рублей;

на должностных лиц – 20–40 тыс. рублей;

на юридических лиц – 300–500 тыс. рублей.

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *