Использование ресурсов подземных вод в Санкт-Петербурге

Николаев А.С., Филиппов Н.Б.

ГГУП «Специализированная фирма «Минерал»

«Нет более драгоценного ископаемого на Земле,

чем вода, без которой жизнь невозможна».

А.П. Карпинский

Президент Академии наук СССР, известный геолог, академик Александр Петрович Карпинский (1846–1936) писал, что «вода – это не просто минеральное сырье, это не только средство для развития промышленности и сельского хозяйства, вода – это действенный проводник культуры, это та живая кровь, которая создает жизнь там, где ее не было».

Изучение ресурсов и использование подземных вод в Санкт-Петербурге и окрестностях имеет длительную тресотлетнюю историю. Полюстровские ключи с минеральной железистой водой были известны еще с первой половины ХVIII столетия. В 1717 году лейб-медик царя Петра I (Великого) доктор Оксфордского университета Роберт Арескин впервые обнаружил в районе р. Охты, где в то время находились судовые верфи, целебные железистые ключи. Петр I, ставший одним из первых посетителей Полюстровских источников, издал указ: «Понеже Господь Бог по своей к нам милости, такую целебную воду явить благоволил (которая прежде не знаема была), могу сказать, что паче других вод, которые мы употребляли, а именно: Карлсбадскую, Пирмонтскую и Спадинскую, от сих вод (Полюстровских) пользу получили паче…».

В 1782 году граф А.А. Безбородко приобретает имение сенатора А.Г. Теплова, строит в Полюстрово загородный дом, храм Живоносного источника и устраивает бассейн для сбора ключевой воды. До 1870 года в Полюстрово существовал широко известный в России курорт. Лечебными водами заведовали в этот период доктора Ган, Фишер и Каан. С 1934 года в районе Полюстрово действует завод по розливу минеральной железистой воды, существующий и в настоящее время (ОАО «Полюстрово»).

Первые упоминания о работах, связанных с изучением подземных вод в окрестностях Петербурга, относятся к 1720 году. По инициативе Петра I были организованы наблюдения за дебитом на Вильповицких, Гостилицких и Варваринских родниках (карстовых источниках), берущих начало из известняков ордовика в подошве Балтийско-Ладожского уступа (глинта) на Ижорской возвышенности. Император задумал построить собственный Версаль – Петергоф – и изучал возможность строительства Шингарской водопроводной системы, до сих пор питающей фонтаны Петродворца.

В 1777 году под руководством военного инженера генерала А.А. Тилло с целью изучения режима грунтовых вод было осуществлено бурение первых в Санкт-Петербурге наблюдательных скважин. В 1863 году под руководством А.А. Иностранцева впервые была пробурена скважина глубиной до 200 м, вскрывшая напорные артезианские воды в нижнекембрийских отложениях (ныне вендский водоносный комплекс). М.И. Алтухов и М.Б. Фейгин в 1896 году издают «Отчет об изысканиях ключевой воды для водоснабжения Петербурга», в котором впервые рассматривают возможность снабжения города водой за счет родникового стока с Ижорской возвышенности. Региональные исследования были продолжены Н.Ф. Погребовым в 1905–1910 гг. Им была построена первая карта гидроизогипс-ордовикского водоносного горизонта на территории Ижорского плато и дано заключение о невозможности водоснабжения в полном объеме нужд Санкт-Петербурга ключевой водой из-за непостоянства дебита карстовых источников.

После Октябрьской революции геологические, гидрогеологические и инженерно-геологические исследования и работы на территории Ленинграда и его окрестностей получили широкий размах в связи с ростом промышленного, гражданского, мелиоративного и сельскохозяйственного строительства, освоения территории, разведки подземных вод и различных полезных ископаемых. Систематическое изучение режима подземных вод территории Ленинграда и его окрестностей проводилось с 1944 года Кембрийской и Силурийской (1956-й), а позднее и Четвертичной станциями, которые в 1961 году были объединены в Северо-Западную гидрогеологическую станцию (с 1972-го – Северо-Западная гидрогеологическая и инженерно-геологическая партия (СЗГИП) в составе ПГО «Севзапгеология»). В настоящее время на территории Санкт-Петербурга существует сеть наблюдательных скважин федерального, территориального и локального уровней для ведения мониторинга подземных вод различных водоносных гидрогеологических подразделений.

Наблюдения за режимом подземных вод ведутся на федеральном уровне: до 2016 года Северо-Западной гидрогеологической и инженерно-геологической партией (СЗГИП) ГГУП «Севзапгеология»; с 2016-го – ФГБУ «Гидроспецгеология», филиалом «Гидрогеологическая экспедиция 29 района»; с 2005-го на территориальном уровне – ГГУП «СФ «Минерал». В 2016 года наблюдательная сеть состояла из 119 пунктов, в том числе: государственная опорная наблюдательная сеть – 21 скважина; территориальная наблюдательная сеть (ГГУП «СФ «Минерал») – 60 скважин и 1 родник; ведомственная – 9 скважин (на территории Северо-Западной ТЭЦ, расположенной вблизи пос. Ольгино); локальная (объектная) наблюдательная сеть –28 скважин (на объектах недропользователей, получивших лицензии на добычу подземных вод). Результаты наблюдений за режимом подземных вод представляются в ежегодных отчетах, информационных бюллетенях и передаются в Территориальный фонд геологической информации Санкт-Петербурга и ФБГУ «Территориальный фонд геологической информации по Северо-Западному федеральному округу».

За последние 300 лет на территории Санкт-Петербурга были проведены многочисленные работы по изучению геологического строения, гидрогеологических и инженерно-геологических условий. В данной статье мы остановимся только на вопросах и проблемах современного использования в городе ресурсов подземных вод основных продуктивных водоносных горизонтов и комплексов для питьевых, хозяйственно-бытовых, технических, бальнеологических целей, розлива минеральных вод и резервного водоснабжения населения на особый период и в чрезвычайных ситуациях.

В геолого-структурном плане Санкт-Петербург находится в пределах северо-западной части Русской платформы, где на архейско-нижнепротерозойском кристаллическом фундаменте залегают терригенные породы венда и кембрия, погружающиеся к югу под отложения ордовика и девона. Для осадочного чехла характерно моноклинальное залегание пород с уклоном 3–4 м на 1 км к югу и юго-востоку. В этом же направлении происходит последовательная смена древних осадочных толщ более молодыми, выходящими на поверхность дочетвертичного рельефа по восстанию слоев. Песчано-глинистый комплекс четвертичных отложений, залегающих с поверхности, сплошным чехлом перекрывает дочетвертичные образования. Мощность четвертичных отложений, разнообразных по литологическому и гранулометрическому составам и генезису, крайне изменчива и зависит от палеорельефа. В среднем она составляет от 20–30 м до 40–60 м, достигая своей максимальной мощности в погребенных долинах палеорельефа дочетвертичных пород (80–140 м).

В гидрогеологическом плане Санкт-Петербург находится в пределах северо-западного крыла Ленинградского артезианского бассейна, подземные воды которого приурочены к образованиям как четвертичного, так и дочетвертичного возраста. Отложения, залегающие в зоне активного водообмена до глубины порядка 50–100 м и имеющие непосредственную связь с атмосферными осадками, содержат пресные подземные воды. Изолированные от поверхности, более глубоко залегающие водоносные горизонты и комплексы (в зоне затрудненного водообмена) содержат солоноватые воды с минерализацией от 1 до 8 г/дм3.

Основными областями питания подземных вод являются Ижорская и Лемболовская возвышенности, а региональным базисом дренирования водоносных горизонтов и комплексов – акватория Финского залива. Подземные воды приурочены как к песчаным прослоям четвертичных отложений, так и к отложениям осадочной толщи (от вендского до среднедевонского возраста). Осадочная толща подстилается кристаллическими породами фундамента, содержащими трещинно-жильные подземные воды архейско-нижнепротерозойской зоны, не имеющими на территории Санкт-Петербурга эксплуатационного значения. В разрезе четвертичных отложений (сверху вниз) выделяются следующие основные гидрогеологические подразделения: горизонт грунтовых вод (ГГВ) и межморенный водоносный комплекс (МВК) в составе двух горизонтов: верхнего (московско-осташковского, или полюстровского) и нижнего (вологодско-московского).

Горизонт грунтовых вод (ГГВ) на территории города распространен повсеместно. Водовмещающими породами является комплекс современных и верхнечетвертичных озерных, морских и озерно-ледниковых отложений, залегающих над осташковской мореной. Воды надморенного грунтового горизонта, как правило, безнапорные и залегают первыми от поверхности. Грунтовые воды приурочены к насыпным грунтам, торфяникам, песчаным и супесчаным отложениям. Глубина залегания горизонта колеблется в широких пределах от 0,5–1,5 до 5–10 м. Мощность ГГВ изменяется от 0,5 до 7–8 м, редко 15–20 м. Питание горизонта – инфильтрационное за счет атмосферных осадков. Разгрузка – в поверхностные водотоки и водоемы (р. Неву с притоками и каналами, Финский залив, озера, местные дрены). Фильтрационные параметры водовмещающих пород изменяются в значительных пределах. Коэффициенты фильтрации зависят от гранулометрического состава пород. Водообильность водовмещающих пород в целом низкая. Коэффициент фильтрации изменяется от 0,01 до 1,0 м/сут. Горизонт безнапорный, хотя при некоторых особенностях геологического строения может иметь слабый «местный» напор.

Грунтовые воды служат одной из главных составляющих водного баланса территории, так как являются основным источником питания нижележащих водоносных горизонтов и комплексов эксплуатационного значения. В связи с тем, что грунтовые воды залегают первыми от поверхности и не защищены от загрязнения, они могут являться проводником загрязняющих компонентов для более глубоких водоносных горизонтов, особенно на участках тесной гидравлической взаимосвязи (гидрогеологических «окон»), что отмечается, например, на участках развития минеральных железистых вод в районе Полюстрово (ул. Ключевая и Антоновская в Калининском районе). Воды имеют минерализацию от 0,1 до 0,8 г/дм3. По химическому составу грунтовые воды гидрокарбонатные, хлоридно-гидрокарбонатные и хлоридно-сульфатные со смешанным катионным составом. В качестве источника централизованного водоснабжения для питьевых и хозяйственно-бытовых целей грунтовые воды на территории Санкт-Петербурга практически не используется.

Межморенный водоносный комплекс (МВК) в составе двух горизонтов: нижнего (вологодско-московского) и верхнего (московско-осташковского, или полюстровского), разделенных относительно водоупорными отложениями московской морены (плотные валунные суглинки и глины), на территории города распространен неравномерно. В наибольшей степени он получил развитие в Калининском, Красногвардейском, Колпинском, Приморском и Курортном районах и приурочен в основном к границам распространения древних погребенных палеодолин или гряд. В Курортном районе МВК развит в пос. Солнечное, Репино, Комарово, г. Зеленогорске, а в Приморском – в пос. Ольгино, Конная Лахта, Лисий Нос. В Калининском районе города подземные воды верхнего межморенного горизонта используются на заводе «Полюстрово» для розлива в качестве минеральных железистых вод. Важными источниками водообеспечения на особый период (ОП) и время чрезвычайных ситуаций (ЧС) в Санкт-Петербурге являются разведанные месторождения подземных вод межморенного водоносного комплекса «Долинное» и «Гражданское» (в северной части города) и месторождение «Корчминское» (в юго-восточной части).

Московско-осташковский (верхний, или полюстровский) межморенный водоносный горизонт (ВМВГ) наиболее широко развит на территории юго-западной части Карельского перешейка, в Приневской и Приморской низинах. Горизонт залегает под отложениями осташковской (ранее называвшейся лужской) морены на московской морене или на дочетвертичных породах и сложен песчано-гравийными озерными и водно-ледниковыми отложениями. Глубина залегания кровли изменяется от 2–5 до 40–60 м. Мощность горизонта варьирует от долей метра до 65 м, наиболее распространенная – 15–30 м. Разнообразие условий осадконакопления определяет фациальные различия гранулометрического состава водовмещающих пород: от мелких и пылеватых песков до крупных песков с гравием и галькой.

Питание ВМВГ осуществляется за счет перетекания грунтовых вод из выше залегающих слоев через гидрогеологические «окна» на участках отсутствия перекрывающих валунных моренных суглинков. Такие зоны перетекания зафиксированы, в частности, вблизи пос. Левашово, Песочное, Лахта, Серово. Удельный дебит скважин в основном составляет: для песков мелких и средней крупности 0,01–2,5 л/с; для песков крупных – 1,0–7,5 л/с; для гравийно-галечных отложений – до 10,5 л/с. Водопроводимость водовмещающих отложений (по данным разведочных поисково-оценочных работ) изменяется от 50–200 м2/сут. (пос. Приветнинское) до 980–2400 м2/сут. (пос. Серово, Молодежное). Подземные воды повсеместно напорные. Уровни устанавливаются на глубинах от 0,1 м до 30 м (чаще составляя 3–10 м), а местами (Полюстрово) – выше поверхности земли на 1–2 м.

По химическому составу воды ВМВГ, как правило, гидрокарбонатные, хлоридно-гидрокарбонатные магниево-кальциевые или натриевые с минерализацией 0,1–0,6 г/дм3. Характерной особенностью химического состава этих вод является повышенное содержание ионов железа в концентрациях от 1–7 мг/дм3 (на преобладающей территории города) и до 40–60 мг/дм3 на участке месторождения «Полюстрово», что обусловлено условиями циркуляции подземных вод в породах, обогащенных минералами, содержащими оксиды и гидроксиды железа (гематит, магнетит, ильменит, гетит, лимонит), сульфиды железа (пирит, марказит) и карбонаты железа (сидерит).

Полюстровские минеральные железистые ключи были широко известны с первой половины XVIII века, когда вода стала применяться в лечебных целях. В 1933–1935 гг. в районе Полюстрово был построен завод по розливу минеральной воды, действующий и в настоящее время. Режим уровней полюстровского водоносного горизонта (ВГ) в районе железистых минеральных вод изучается СЗГИП ГГП «Севзапгеология» с 1964 года. В 1960–1970-х гг. территория района Пискаревка – Полюстрово – Гражданка интенсивно застраивалась гражданскими и промышленными объектами. В связи с высоким стоянием пьезометрических уровней подземных вод ВМВГ выше поверхности земли (на абсолютных отметках 11,5–13,0 м) все строительные работы по созданию подземных канализационных коллекторов в этот период проводились с предварительным принудительным водопонижением (интенсивными откачками из специальных гидрогеологических скважин). Максимальные снижения уровней составляли 10–20 м на Гражданке и 8–16 м на Пискаревском пр. На заводе «Полюстрово» уровень упал на 4,3 м, в результате чего самоизлив из скважин прекратился. Часть водопонизительных скважин в дальнейшем не тампонировалась, и они до сих пор изливают на поверхность.

До 2011 года полюстровские воды изливали на поверхность (уровень был на 0,5–0,7 м выше поверхности земли), с 2004-го наблюдается снижение уровней, продолжавшееся до 2008 года, затем уровень вновь повышается, однако с 2010 года и по настоящее время среднегодовой уровень не превышает поверхности земли. Абсолютная отметка среднегодового уровня по наблюдательной скважине (в районе Ключевой ул.) составляет 12,71 м (глубина 0,34 м от поверхности земли). Отмечаются отдельные выходы подземных вод на поверхность в виде грифонов в районе пр. Металлистов – ул. Антоновская по стволам не затампонированных скважин различного назначения. В 1972 году были утверждены запасы на месторождении «Полюстровское» в объеме 634 м3/сут. В 2012 году для нужд завода (розлива) были утверждены запасы подземных полюстровских вод в количестве 40 м3/сут.

Вологодско-московский нижний межморенный водоносный горизонт (НМВГ) встречается в древних палеодолинах и понижениях дочетвертичного рельефа. Водовмещающей является песчано-гравийная нерасчлененная толща вологодско-московских ледниково-озерных и флювиогляциальных отложений. Глубина залегания кровли горизонта чаще 40–60 м, (реже 70–80 м). НМВГ перекрывается московской мореной, а в местах ее размыва – ВМВГ. Мощность межморенных песков в бортах палеодолин составляет от первых метров до 10 м, в осевой части долин (тальвеге) увеличивается до 30–50 м (реже до 70–80 м). Верхним водоупором для горизонта является московская морена, нижним – вологодская (бывшая днепровская) морена или верхнекотлинские или лонтоваские «синие» кембрийские глины. Подземные воды напорные. Величина напоров колеблется в пределах от 20 до 80 м. Уровни подземных вод устанавливаются на глубине от первых метров до 20–30 м, на некоторых участках (Зеленогорск, Комарово, Молодежное, Солнечное, ул. Байконурская) происходил самоизлив подземных вод НМВГ на поверхность.

Водоносный горизонт является весьма неоднородным по водообильности. Участки с повышенной мощностью водовмещающих отложений (до 50 м) обычно приурочены к областям развития погребенных палеодолин, протяженных в плане на десятки километров и содержащих значительные запасы подземных вод. К ним относятся участки месторождений с разведанными запасами МВК для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения одноименных населенных пунктов: Молодежный (24 тыс. м3/сут.), Серовский (12,24 тыс. м3/сут.), Солнечный (12,5 тыс. м3/сут.), Дюновский (18 тыс. м3/сут.) и следующие месторождения:

— Зеленогорское (15 тыс. м3/сут.), Долинное, состоящее из пяти участков (Лисьеносовский, Морской, Восточнолахтинский, Байконурский и Байконурский 1) с суммарными запасами для резерного водоснабжения населения северо-западной части города 19,105 тыс. м3/сут.;

— Гражданское, состоящее из трех участков (Каменский, Коломяжский, Удельнинский) с суммарными запасами для резервного водоснабжения населения города северных районов 10,0 тыс. м3/сут.;

— Корчминское для резерного водоснабжения населения города юго-восточных районов (14,5 тыс. м3/сут.).

Воды по химическому составу гидрокарбонатные, хлоридно-гидрокарбонатные и сульфатно-гидрокарбонатные магниево-кальциевые с минерализацией 0,1–0,7 г/дм3, часто с повышенным содержанием ионов железа до 3,6 мг/дм3 (Зеленогорское месторождение в г. Зеленогорске).

В геологическом разрезе дочетвертичных отложений на территории Санкт-Петербурга (сверху вниз) выделяются следующие основные гидрогеологические подразделения:

ордовикский водоносный горизонт (О2-3);

— кембро-ордовикский водоносный горизонт(Є11);

— нижнекембрийский (лонтоваский) водоупорный горизонт (Є1);

— нижнекембрийский (ломоносовский) водоносный горизонт (Є1 lm);

— верхнекотлинский водоупорный горизонт (V2kt2);

— вендский водоносный комплекс (V).

Ордовикский водоносный горизонт (ОВГ) в черте Санкт-Петербурга распространен только в юго-западной части города – в Красносельском районе к югу от Балтийско-Ладожского уступа (глинта). Водовмещающими породами являются трещиноватые и закарстованные известняки и доломиты ордовика, залегающие непосредственно под четвертичными образованиями. Наиболее водообильной является приповерхностная закарстованная толща известняков. Водоносный горизонт безнапорный, имеет непосредственную связь с атмосферными осадками и поверхностными водами. Характеризуется высокой водообильностью пород, содержит значительные запасы пресных подземных вод и широко используется для хозяйственно-питьевого водоснабжения (Красное Село, Ломоносов, Петродворец и Кронштадт).

Восполнение запасов подземных вод ОВГ происходит на всей территории Ижорской возвышенности (Гатчинский и Волосовский районы, часть Ломоносовского, Кингисеппского и Сланцевского районов Ленинградской области) за счет инфильтрации атмосферных осадков через зону аэрации, сложенную маломощным чехлом (5–10 м) суглинистых четвертичных осадков и инфлюации через поверхностные формы карста (воронки, поноры, котловины, суходолы и т. п.). Областью разгрузки ОВК посредством многочисленных карстовых источников – родников (наиболее значимые из которых Леволовские, Гостилицкие, Вильповицкие, Варваринские, Перелесинские и Ропшинские) служит Балтийско-Ладожский уступ – глинт. Каптажи карстовых источников (родников) находятся в местах разгрузки ОВГ на территории Ломоносовского района Ленинградской области и используются для водоснабжения городов-спутников Санкт-Петербурга (Кронштадта, Ломоносова и Петродворца). Вода в указанные города от родниковых каптажей до потребителей подается ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» по системе водоводов длиной до 30–35 км. Суммарный водоотбор из ОВГ, подаваемый в эти города-спутники с территории Ломоносовского района Ленинградской области в последние годы, составляет порядка 25–30 тыс. м3/сут. Подземные воды повсеместно пресные с минерализацией 0,3–0,5 г/дм3, гидрокарбонатные кальциево-магниевые, жесткие и умеренно жесткие.

На территории северо-восточной окраины Ижорской возвышенности в приподошвенной части Дудергофских высот, на западном берегу Дудергофского озера в Красносельском районе расположен крупнейший в Санкт-Петербурге водозабор из подземных источников ордовикского водоносного горизонта – Красносельский участок Ижорского месторождения трещинно-карстовых подземных вод. Карст в известняках и доломитах ордовика распространен здесь широко и представлен различными поверхностными формами: воронками, впадинами, долинами и ложбинами.

Ордовикский водоносный горизонт (ОВГ) содержит, как правило, безнапорные воды. Уровенная поверхность ОВГ в сглаженной форме повторяет рельеф дневной поверхности. Движение потока подземных вод в пределах Ордовикского плато происходит от его центральной части к периферии, где происходит разгрузка подземных вод. Абсолютные отметки уровней подземных вод уменьшаются от 120 до 80–90 м. Уровни подземных вод ОВГ, в зависимости от характера рельефа, залегают на глубине от 2–5 до 20–25 м.

Дренирование ОВГ осуществляется вдоль глинта – Балтийско-Ладожского уступа, о чем свидетельствуют многочисленные карстовые источники (родники) и пластовые выходы подземных вод. Дебиты отдельных родников составляют 20–35 л/с, а суммарный дебит групп родников достигает 150–280 л/с. Родники (карстовые источники) дают начало многим ручьям и рекам, протекающим по Предглинтовой низменности (реки Ижора, Славянка, Стрелка, Черная, Шингарка, Дудергофка и др.). Среди них особо следует выделить р. Шингарку, каптированный сток которой, включающий искусственный каскад прудов-накопителей, используется с петровских времен для питания фонтанов Петергофа. Шингарская водопроводная система включает в себя 40 км каналов, 18 прудов-накопителей и 22 шлюза (из них шесть двойных).

Неравномерная трещиноватость и закарстованность карбонатных пород ордовика обусловливает изменения их фильтрационных свойств по площади и в разрезе. Удельный дебит эксплуатационных скважин колеблется от 0,1 до 10 и более л/с. Величина водопроводимости ОВГ по площади изменяется от 100 до 5000 и более м2/сут. Высокая водопроводимость характерна для участков, приуроченных к зонам гляциодислокаций (Красносельский участок).

На территории Санкт-Петербурга детальная разведка подземных вод ордовикского горизонта проведена на Красносельском участке Ижорского месторождения. Участок приурочен к зоне интенсивного проявления гляциотектоники, обусловившей повышенную трещиноватость водовмещающих известняков. При проведении кустовых откачек в скважине №101 Красносельского водозабора был получен дебит 65,6 л/с, при понижении уровня на 6,5 м, а в скважине №105 – 51,8 л/с, при понижении уровня на 5,2 м. Фильтрационные свойства водоносного горизонта оцениваются водопроводимостью в 5000 м2/сут., а эксплуатационные запасы подземных вод, утвержденные ГКЗ 14.09.2001, составили 29,5 тыс. м3/сут. Запасы обеспечиваются естественными ресурсами подземных вод ОВГ. Подземные воды ОВГ повсеместно пресные с минерализацией 0,3–0,5 г/дм3, гидрокарбонатные магниево-кальциевые и кальциево-магниевые, умеренно-жесткие и жесткие. Общая жесткость составляет 4–8,6 мг-экв/дм3.

Недостатком ОВГ является его слабая защищенность от поверхностного загрязнения, что объясняется отсутствием или малой мощностью водоупорной перекрывающей толщи четвертичных глинистых отложений и наличием поверхностных форм карста. В связи с этим практически каждый объект антропогенного воздействия может стать источником загрязнения природных и подземных вод. Гидрохимические опробования качества подземных вод, проведенные в разные годы, свидетельствуют об общем нитратном загрязнении подземных вод ордовикского горизонта. На значительных площадях отмечается содержание нитратов в подземной воде до 25–35 мг/дм3 (при ПДК = 45 мг/дм3), что превышает современные фоновые характеристики (до 8 мг/дм3).

Территория, примыкающая к Дудергофскому озеру, представляет собой равнинный участок с типичным карстово-западинным рельефом северо-восточного склона Ижорской возвышенности с абс. отм. от 112,8 до 108 м и принадлежит к бассейну подземного стока р. Дудергофки. На западном берегу Дудергофского озера построен и эксплуатируется Красносельский водозабор подземных вод. На территории Красносельского водозабора с поверхности залегают безводные, но водопроницаемые валунные суглинки мощностью 5 м, под ними лежат доломитизированные трещиноватые известняки ордовика. Мощность известняков 25–30 м. С глубины 18–20 м в них содержатся безнапорные подземные воды ОВГ питьевого качества с минерализацией 0,4–0,7 г/л.

Ниже известняков под относительно водоупорным слоем глинистых песчаников и сланцев мощностью до 2,5 м залегают пески и песчаники кембро-ордовика. Мощность песчаного горизонта 3–5 м. В этом горизонте также содержатся воды питьевого качества с минерализацией 0,3–0,4 г/л, однако в воде этого горизонта (в ряде случаев) содержится несколько повышенное содержание радона. Водоносный горизонт напорный, уровень воды устанавливается на глубине 15–18 м от поверхности земли. Под кембро-ордовикскими песчаниками залегает стометровая водоупорная толща синих кембрийских глин. Ниже этого регионального водоупора пресных подземных вод на этой территории нет, есть только соленые (нижнекембрийский водоносный горизонт и вендский водоносный комплекс).

Подземные воды ОВГ и КОВГ на территории Санкт-Петербурга эксплуатируются на участке крупнейшего на территории Санкт-Петербурга Красносельского водозабора. По данным химических анализов, представленных недропользователем – владельцем водозабора ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», подземные воды здесь пресные с минерализацией 0,5–0,7 г/дм3 и повышенной жесткостью (7,7–9,1 мг/дм3). Содержание нитратов составляло 20–47 мг/дм3. Концентрации основных химических компонентов, тяжелых металлов, фенолов не превышают нормативных значений (СанПиН 2.1.4.1074-01).

Следует отметить, что по заданию ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» был разработан «Проект зон санитарной охраны (ЗСО) водозабора Красносельский». ЗСО занимает практически всю территорию Красного Села и часть территории Ломоносовского района. Проведение мероприятий, разработанных проектом ЗСО, должно обеспечить сохранение качества подземных вод в соответствии с санитарными правилами и нормами. Водозабор на берегу Дудергофского озера, сочетающий буровые скважины и родниковые каптажи, снабжает водой Красное Село.

Кембро-ордовикский водоносный горизонт (КОВГ) по площади своего распространения практически совпадает с границами развития ордовикского ВГ. Водовмещающие отложения – пески и песчаники, залегающие под слоем водоупорных диктионемовых сланцев. Водоносный горизонт менее водообильный, по сравнению с ордовикским ВГ, поэтому часто используется совместно с ОВГ. Удельный дебит скважин изменяется от 0,2 до 2,0 л/с. Водопроводимость КОВГ изменяется от 40–50 до 70–100 м2/сут. Воды пресные с минерализацией 0,3–0,7 г/дм3, гидрокарбонатные магниево-кальциевые или кальциево-магниевые, содержание железа до 0,4–0,7 мг/дм3. Отмечается повышенное содержание радона, что связано с наличием в кровле КОВГ диктионемовых сланцев.

Нижнекембрийский (лонтоваский) водоупорный горизонт распространен к югу от Финского залива и Ладожского озера. Сложен этот водоупорный горизонт глинами (широко известными, как кембрийские «синие»), мощность которых увеличивается к югу от 2–10 до 60–80 м. Является региональным водоупором, разделяющим пресные воды вышезалегающих водоносных горизонтов от соленых вод нижезалегающих ВГ.

Нижнекембрийский (ломоносовский) водоносный горизонт, НВГ нижнего кембрия, распространен в южной части Санкт-Петербурга под лонтоваскими «синими» кембрийскими глинами. Водовмещающие породы представлены песчаниками, переслаивающимися с алевритистыми глинами. В Предглинтовой низменности кровля водоносного горизонта залегает на глубине от 10 до 100 м. Подстилающими породами повсеместно являются верхнекотлинские глины венда. Мощность горизонта 1–25 м. Преобладание в его разрезе глинистой составляющей над песчаной обусловливает низкую водообильность горизонта. Удельный дебит скважин в среднем составляет 0,1–0,5 л/с. Водопроводимость не превышает 50 м2/сут. Область питания горизонта приурочена к его выходам под четвертичные отложения. Подземные воды на большей части города солоноватые с минерализацией 1–3 г/дм3. НВГ используется на территории Предглинтовой низменности в зоне развития пресных вод мелкими водопользователями с производительностью скважин от 5–10 м3/сут. (реже до 50 м3/сут.).

Верхнекотлинский водоупорный горизонт развит практически на всей территории Санкт-Петербурга. Он сложен плотными глинами мощностью 40–120 м. Является региональным водоупором для залегающего ниже вендского водоносного комплекса.

Вендский (бывший гдовский) водоносный комплекс (ВВК) в пределах Санкт-Петербурга распространен повсеместно. ВВК представляет собой три пачки (горизонта) переслаивающихся песчаников, песков, алевролитов и глин. Верхняя часть ВВК (наиболее глинистая) называется котлинским водоносным горизонтом, нижняя (более песчанистая) – редкинским ВГ, а средняя – верхневендским (редкинским) относительно водоупорным горизонтом. Такое расчленение весьма условно. Хотя уровни в редкинском горизонте могут иметь напор выше, чем в котлинском, на 5–10 м, в Санкт-Петербурге и на территории Карельского перешейка в связи со сложностью стратиграфического расчленения и с тем,  что многие гидрогеологические скважины вскрывают оба горизонта, принято объединять их в единый водоносный комплекс.

Глубина залегания кровли комплекса возрастает в направлении с севера на юг: в Курортном районе города она составляет около 40–60 м, а в южной части города (Красное Село) – порядка 190 м. ВВК в Санкт-Петербурге залегает на породах кристаллического фундамента, перекрыт мощной толщей верхнекотлинских глин, являющихся региональным водоупором. Этот мощный естественный глинистый экран обеспечивает изолированность ВВК и отсутствие прямой гидравлической взаимосвязи с вышележащими водоносными горизонтами, а также его надежную защиту от загрязнения с поверхности и проникновения агентов загрязнения из вышележащих водоносных горизонтов. Подземные воды комплекса порово-пластовые, высоконапорные. Напор подземных вод в южной части города достигает 150 м. Водообильность комплекса изменчива. Опробование верхней, наиболее глинистой части комплекса, показало ее незначительную водообильность. Удельный дебит скважин составил тысячные доли л/с. При вскрытии нижней (песчаной) части разреза комплекса (редкинский ВГ) удельный дебит скважин увеличивается до 1,2–2,5 л/с и более.

Разнообразие химического состава подземных вод ВВК по площади города определяет его использование для различных целей. В Курортном районе пресные подземные воды ВВК являются источником хозяйственно-питьевого водоснабжения. На территории центральной части города солоноватые подземные воды комплекса традиционно использовались для технического водоснабжения промышленных предприятий (в основном для охлаждения оборудования с помощью градирен) и для розлива в качестве минеральных столовых вод («Охтинская», «Екатерингофская», «Ладога»). На базе этих вод с советских времен действуют санитарно-курортные здравницы: «Сестрорецкий курорт», «Детские дюны», «Белые ночи» и «Петродворец».

На территории города ВВК имеет различный химический состав и минерализацию: от ультрапресных гидрокарбонатных вод с минерализацией 0,1–0,2 г/дм3 в северо-западной части города в Курортном районе, солоноватых хлоридных вод с минерализацией 3,0–5,0 г/дм3 в центральной части города и соленых вод в районе Красного Села и Пушкина –7–8 г/дм3. Граница пресных и солоноватых вод ВВК с изолинией минерализации 1 г/дм3 проходит по линии Сестрорецкий курорт – Черная речка. Изолиния 3 г/дм3 проходит от Кронштадта, южней окраины Сестрорецка и в северо-восточном направлении через Парголово. Изолиния 5 г/дм3опоясывает Петербург с юга. Для центральной части Санкт-Петербурга наиболее характерны хлоридные натриевые воды ВВК с минерализацией 3,9–4,6 г/дм3.

Интенсивная эксплуатация вендского ВК, более известного как гдовский ВК, началась в Санкт-Петербурге в послевоенные годы. В 1960–1970-е гг. в центре города эксплуатировалось порядка 60 водозаборов с суммарным водоотбором для технических целей порядка 25–35 тыс. м3/сут. Кроме того, эксплуатация пресных вод вендского ВК осуществлялась в Курортном районе и на Карельском перешейке. Водоотбор пресных подземных вод составлял здесь суммарно порядка 40 м3/сут. Максимальный водоотбор в целом по региону Санкт-Петербург + Карельский перешеек фиксировался в 1976–1977 гг. и составлял 66,3–67,1 тыс. м3/сут. В этот период наблюдались наиболее низкие отметки пьезометрического уровня подземных вод ВВК (72–74 м). В результате образовалась региональная пьезометрическая депрессия уровней общей площадью порядка 20 тыс. км2. Протяженность пьезометрической депрессии превышала 100 км в субширотном направлении и 60 км в субмеридиональном. Западная часть депрессии сочленялась с аналогичной структурой на территории Эстонии. Северное крыло депрессии было осложнено местными воронками, образовавшимися на участках крупных водозаборов Карельского перешейка.

Максимальное снижение уровня подземных вод вендского ВК было отмечено в 1977 году. В центре города уровень ВВК был снижен на 70–74 м. Локальная депрессия пьезометрических уровней ВВК глубиной 72 м сформировалась в районе водозабора Черная речка – Сертолово. В западном и восточном направлениях на расстоянии 20 км от центра депрессии, где собственная эксплуатация вендского ВК не осуществлялась, снижение уровня от ненарушенного состояния в 1977 году составило 40 м, на расстоянии 80– 20 км к западу от СПб – 5–8 м. На таком расстоянии основное влияние уже оказывала эксплуатация вендского ВК на территории Эстонии.

В конце 1980-х гг. водоотбор из вендского ВК в центральной части СПб резко сократился. Это было обусловлено общим сокращением производства в те годы, изменением технологий и запретом сброса соленых вод ВВК в канализационную систему ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». В связи с сокращением водоотбора из ВВК (в центральной части города он с 2000 года не превышает 0,87–1,5 тыс. м3/сут., а в 2016-м составил 1,04 тыс. м3/сут.) последние 20 лет происходит стабильный подъем уровней ВВК, отмечается восстановление пьезометрической поверхности вендского ВК. На рис. 1 приведена схема пьезометрической депрессии уровней ВВК по состоянию на 01.01.1978 – период максимального воздействия водоотбора.

Пьезометрический уровень подземных вод в центральной части города с 1977-го по 2016 год восстановился на 58–62 м, в северной части – на 50–55 м, на юге – на 36–44 м. По состоянию на 01.01.2017 уровни подземных вод вендского комплекса залегают на абсолютных отметках минус 9,0 м – минус 7,0 м в центральной и северной частях города, минус 5,3 – минус 3,0 м в южной части города (рис. 1).

Рисунок 1. Схема пьезометрической депрессии уровней вендского ВК по состоянию на 01.01.1978 – период максимального воздействия водоотбора (В.Н. Пакудина, 2010 год, СЗФ ФГУ НПП «Российский федеральный геологический фонд»)

Рисунок 1. Схема пьезометрической депрессии уровней вендского ВК по состоянию на 01.01.1978 – период максимального воздействия водоотбора (В.Н. Пакудина, 2010 год, СЗФ ФГУ НПП «Российский федеральный геологический фонд»)

Снижение уровня от первоначального (ненарушенного водоотбором) положения в центральной, северной и южной частях Санкт-Петербурга в 2016 году составляет 11,0–13,4 м (в 1977-м снижение достигало 70–74 м). К западу от города, на расстоянии 30 км, уровни устанавливались на абсолютной отметке минус 3,7 м. Подъем пьезометрических уровней ВВК (по состоянию на 01.01.2017) за прошедший 2016 год составил 0,3–0,9 м. Северная часть региональной депрессии в настоящее время осложнена местными депрессионными воронками, образовавшимися в результате интенсивной эксплуатации вендского ВК в Курортном районе и на Карельском перешейке: водозаборы Репино – Комарово – Солнечное, Черная речка – Сертолово – Песочный. Максимальное снижение уровней отмечается в районах эксплуатации крупных скважинных водозаборов: от 23–25 м (пос. Комарово, Репино) до 40 м (пос. Песочный).

На Карельском перешейке в соседних Выборгском и Всеволожском районах Ленинградской области в основном развиты местные депрессии пьезометрических уровней ВВК. В пос. Куйвози, Сертолово, Осельки, Керро сработка уровня достигает 54,0–53,2 м, в пос. Стеклянный, Агалатово – 41,0–41,9 м, в пос. Грузино, Песочный – 35,5–30,3 м. Максимальная по глубине депрессия (57,2–61,6 м) отмечается в районе пос. Керро, Черная Речка, Вартемяги (рис. 2).

Рисунок 2. Схема изменения пьезометрических уровней ВВК за период восстановления по состоянию на 01.01.2016 (Д.А. Другов, 2016 год, ГГУП «СФ «Минерал»)

Рисунок 2. Схема изменения пьезометрических уровней ВВК за период восстановления по состоянию на 01.01.2016 (Д.А. Другов, 2016 год, ГГУП «СФ «Минерал»)

Ресурсы подземных вод распределены на территории Санкт-Петербурга неравномерно. Каждые сутки Санкт-Петербург потребляет порядка 1,5–1,6 млн м3 питьевой воды. Основным источником водоснабжения города служат поверхностные воды реки Невы. На долю подземных вод приходится 4%. Подземные воды для хозяйственно-питьевого водоснабжения населения используются в Красносельском, Приморском, Кронштадтском, Курортном, Петродворцовом, Колпинском и Пушкинском районах города. Приведенные ниже данные о прогнозных ресурсах, запасах и использовании подземных вод приводятся нами по материалам государственного учета и водного кадастра ФГБУ «Гидроспецгеология» филиала «Гидрогеологическая экспедиция 29 района», опубликованным в «Информационном бюллетене о состояние недр территории Северо-Западного федерального округа Российской Федерации в 2016 году».

Прогнозные ресурсы питьевых подземных вод этих комплексов на территории города (с минерализацией < 1 г/дм3) составляют 255,2 тыс. м3/сут., минерализованных (с минерализацией 3–5 г/дм3) – 76,4 тыс. м3/сут. Суммарная величина ресурсов составляет 331,6 тыс. м3/сут., из которых 121,8 тыс. м3/сут. (37%) приходится на долю Курортного района и 209,8 тыс. м3/сут. (63%) – суммарно на все остальные административные районы города.

Суммарные запасы подземных вод, разведанные в пределах Санкт-Петербурга. По состоянию на 01.01.2017 на территории Санкт-Петербурга разведано 65 месторождений подземных вод (МПВ) и участков месторождений подземных вод (УМПВ) питьевых и технических подземных вод с суммарными запасами 233,710 тыс. м3/сут., в т. ч. 60 МПВ (УМПВ) питьевых подземных вод с запасами в количестве 172,930 тыс. м3/сут., и пять месторождений технических вод с запасами в количестве 60,78 тыс. м3/сут. В 2016 году эксплуатировалось 47 МПВ (УМПВ), степень освоения запасов подземных вод в целом по Санкт-Петербургу составила 9,4%.

Общее количество подземной воды, переданной в Санкт-Петербург по водоводам из карстовых источников на Ижорской возвышенности, расположенных в Ломоносовском районе Ленинградской области, в 2016 году составляет 24,539 тыс. м3/сут.

В 2016 году добыча питьевых и технических подземных вод на территории Санкт-Петербурга суммарно составила 26,141 тыс. м3/сут. На территории города разведано 65 месторождений (участков месторождений) питьевых и технических подземных вод, 47 из которых в настоящее время эксплуатируются.

Самым крупным на территории города является Красносельский водозабор, принадлежащий ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», оборудованный скважинами и каптажами на подземные воды ордовикского и кембро-ордовикского ВГ. В 2016 году водоотбор по водозабору составил 13,23 тыс. м3/сут.

Запасы минеральных подземных вод в Санкт-Петербурге по состоянию на 01.01.2017 составляют 3,96 тыс. м3/сут. В пределах города получили развитие:

железистые воды, приуроченные к верхнему межморенному (полюстровскому) горизонту четвертичных отложений;

хлоридные натриевые воды с минерализацией около 4–5 г/дм3, приуроченные к вендскому (гдовскому) ВК в центральной и южной части Санкт-Петербурга, среди которых выделяются минеральные воды, действие которых определяется ионным составом и минерализацией (прежнее название – хлоридно-натриевые без биологически активных компонентов Миргородского и Минского типов), и бромные воды Талицкого типа.

Разведано 14 месторождений минеральных подземных вод, из них эксплуатируются шесть. Степень освоения запасов минеральных вод в целом по Санкт-Петербургу составила 2,3%. Из общего числа оцененных запасов минеральных подземных вод более половины (58,9%) относятся к Курортному району.

Современное использование подземных вод для целей хозяйственно-питьевого и производственно-технического водоснабжения. Учтенный суммарный водоотбор по территории Санкт-Петербурга в 2016 году составил 26,141 тыс. м3/сут. на водозаборах хозяйственно-питьевого и производственно-технического водоснабжения. Извлечение при водоотливе подземных вод на территории города практически отсутствует. Добыча подземных вод на МПВ (УМПВ) составила 21,854 тыс. м3/сут. (86,2% от суммарной), в том числе добыча на МПВ с забалансовыми запасами – 0,360 тыс. м3/сут. Кроме того, 24,539 тыс. м3/сут., добытых подземных вод на территории Ленинградской области и транспортированных в Санкт-Петербург, учтены в использовании для хозяйственно-питьевого водоснабжения Красносельского, Кронштадтского и Петродворцового районов. Более половины отобранной в 2016 году (60,5%) воды добыто в Красносельском районе, где суммарный водоотбор составил 15,597 тыс. м3/сут., и в Курортном районе (32,9%) – 8,577 тыс. м3/сут. В целом по Санкт-Петербургу использование подземных вод в 2016 году составило 50,388 тыс. м3/сут. На хозяйственно-питьевое водоснабжение использовано 49,206 тыс. м3/сут. (98,3% от суммарного), на производственно-техническое – 1,182 тыс. м3/сут. (1,7%). В 2016 году на территории Санкт-Петербурга добыто 0,090 тыс. м3/сут. минеральных подземных вод. Основная часть воды использована на бальнеологические цели – 0,081 тыс. м3/сут., 0,009 тыс. м3/сут. – на розлив.

Резервное водообеспечение населения Санкт-Петербурга на время чрезвычайных ситуаций (ЧС) и особый период (ОП). Водообеспечение населения Санкт-Петербурга, численность которого превышает пять миллионов человек, осуществляется в основном за счет единственного экологически незащищенного поверхностного источника – реки Невы. Это обстоятельство может создать потенциальную угрозу жизни многомиллионного населения города в случае возможной экологической катастрофы (например аварии транзитных судов типа «река–море», перевозящих опасные грузы по Неве; прорыва значительных масс токсичных промотходов полигона «Красный Бор»; выброса нефтепродуктов при аварии на построенном в верховьях Невы продуктопроводе Балтийской трубопроводной системы и др.) или в так называемый особый период военного времени.

В подобной ситуации необходимо создать резервный источник водообеспечения на базе в целом хорошо защищенных от поверхностных загрязнений месторождений подземных вод. С целью решения вопросов резервного водообеспечения населения ГГП «Севзапгеология» в 1991 году выполнило оценку ресурсов подземных вод вендского (бывшего гдовского) и межморенного водоносных комплексов и предложило создать систему групповых скважинных водозаборов на участках размещения водопроводных станций и резервуаров чистой воды ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Для организации резервного водоснабжения предусматривалось освоение ресурсов подземных вод вендского и межморенного комплексов, которые в совокупности могут удовлетворять потребность населения города в питьевой воде только на критические периоды (из расчета нормы водопотребления на одного жителя 31 л/сут.).

Следует особо отметить, что для хозяйственно-питьевого водообеспечения населения Санкт-Петербурга в чрезвычайных ситуациях и на особый период была создана специальная целевая программа. Работы по организации резервного водоснабжения за счет разведки и освоения эксплуатационных запасов подземных вод проводились ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и СЗГИП ГГП «Севзапгеология» с 1997 года. Основанием для постановки работ послужила «Целевая программа», утвержденная председателем Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Администрации Санкт-Петербурга и согласованная начальником Главного управления по делам ГО и ЧС Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

«Целевая программа по организации резервного водоснабжения Санкт-Петербурга при чрезвычайных ситуациях мирного времени и на особый период за счет эксплуатационных запасов подземных вод» была разработана в соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 23.04.94 №573-р и Решением Совета безопасности РФ от 27.04.94 №5 и ГОСТ Р-22.6.01-95 «Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Защита систем хозяйственно-питьевого водоснабжения», согласно которым все крупные города РФ обязаны иметь второй защищенный источник водоснабжения за счет подземных вод на случай чрезвычайных ситуаций (ЧС) и особый период (ОП).

В составлении программы участвовали ведущие специалисты ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» (М.Н. Стронская, Н.В. Бердников) и ГГП «Севзапгеология» (главный геолог Н.Д. Малов, начальник СЗГИП А.С. Николаев и ведущий специалист гидрогеолог СЗГИП Е.Ю. Боровицкая). Активное участие и содействие в рассмотрении, утверждении и принятии «Целевой программы…» в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга принял С.М. Миронов, в то время его спикер.

Основной задачей этой программы являлось создание генеральной схемы и организация резервного водоснабжения населения Санкт-Петербурга на период ЧС и ОП за счет подземных вод в объеме порядка140–150 тыс. м3/сут., что позволяло бы удовлетворять минимальные потребности населения города в питьевой воде при остановке головных сооружений ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» по нормам «Инструкции по подготовке и работе систем хозяйственно-питьевого водоснабжения в чрезвычайных ситуациях» ВСН ВК4-90. Программа поэтапно и успешно была реализована за счет использования подземных вод вендского водоносного комплекса путем создания водозаборных эксплуатационных скважин на площадках водопроводных станций ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» (Южной, Московской, Северной, Крондштадтской, Стрельнинской, Волковской, Кушелевской, Муринской и Пулковской) с подключением скважин к накопительным резервуарам чистой воды и городским водопроводным сетям и освоения ряда участков месторождений межморенного водоносного комплекса (Корчминское, Долинное, Гражданское).

Для резервного водоснабжения в настоящее время разведаны и подсчитаны запасы подземных вод вендского водоносного комплекса на девяти месторождениях (площадках водопроводных станций ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга») в Санкт-Петербурге: Невское – 4,6 тыс. м3/сут., Московское – 4,0 тыс. м3/сут., Стрельнинское – 0,345 тыс. м3/сут., Кронштадтское – 1,235 тыс. м3/сут., Волковское – 2,061 тыс. м3/сут., Пулковское – 2,12 тыс. м3/сут., Муринское – 2,577 тыс. м3/сут., Красавицкое – 1,5 тыс. м3/сут., Кушелевское – 2,137 тыс. м3/сут.) с суммарными запасами 20,574 тыс. м3/сут.

Разведанные месторождения межморенного водоносного комплекса (МВК): Долинное (состоит из пяти участков: Лисьеносовский, Морской, Восточнолахтинский, Байконурский и Байконурский 1) с суммарными запасами для резервного водоснабжения населения города 19,105 тыс. м3/сут., МВК Гражданское (состоит из трех участков: Каменский, Коломяжский, Удельнинский) с суммарными запасами для резервного водоснабжения населения северных районов города 10,0 тыс. м3/сут. и Корчминское (для резерного водоснабжения населения юго-восточных районов города) – 14,5 тыс. м3/сут., с общими суммарными запасами 43,605 тыс. м3/сут.

Современная степень освоения разведанных запасов подземных вод в целом по территории Санкт-Петербурга мала и составляет 9,4%, поэтому существует значительный резерв для рационального использования их в различных целях.

Роль и значение использования потенциальных ресурсов и разведанных запасов подземных вод основных водоносных горизонтов и комплексов пресных и минеральных подземных вод для хозяйственно-питьевых, производственно-технических, бальнеологических целей и резервного водоснабжения населения и предприятий Санкт-Петербурга трудно переоценить.

 

Список использованных источников

  1. Ауслендер В.Г. и др. Отчет «О комплексном геологическом, гидрогеологическом и инженерно-геологическом доизучении масштаба 1:50000 с общими поисками и геологическим картированием территории Санкт-Петербурга и его окрестностей». СПб, 2001 г. Фонды ФБГУ «ТФГИ по СЗФО».
  2. Баскова И.В. Отчет о проведении работ по объекту «Гидрогеологическое изучение листов О-35-VI, O-36-I масштаба 1:200000. 2010 г. Фонды ФБГУ «ТФГИ по СЗФО».
  3. Кальм В.А. и др. Оценка эксплуатационных запасов подземных вод гдовского комплекса для альтернативного водоснабжения г. Ленинграда. 1991 г. Фонды ФБГУ «ТФГИ по СЗФО».
  4. Коротков А.И., Боровицкий Б.В., Николаев А.С., Петров В.В., Блохин В.А. Полюстровское месторождение минеральных вод. Разведка и охрана недр. М., «Недра», №7–8,1998 г.
  5. Информационные бюллетени СЗГИП ФГУП «Севзапгеология» о состоянии недр на территории г. Санкт-Петербурга за 2001–2016 гг. Фонды ФБГУ «ТФГИ по СЗФО».
  6. Охрана окружающей среды, природопользование и обеспечение экологической безопасности в Санкт-Петербурге (ежегодные обзоры КПООС) за 1996–2015 гг. Фонды ГГУП «СФ «Минерал».
  7. Шебеста Е.А. и др. Отчет о результатах работ по объекту «Оценка состояния месторождений подземных вод для питьевого водоснабжения населения и обеспечения водой объектов промышленности с целью приведения их запасов в соответствие с действующим законодательством и нормативными правовыми документами на территории Ленинградской, Новгородской, Псковской, Калининградской областей и г. Санкт-Петербурга». 2012 г. Фонды ФБГУ «ТФГИ по СЗФО».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *