1

Заместители председателя Комитета по природопользованию рассказали о волонтерской деятельности и экопросвещении

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

В конференц-зале Санкт-Петербургского регионального отделения партии «Единая Россия» прошел круглый стол на тему «Совершенствование природоохранных и социальных технологий в обществе».

Заместители председателя Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Александр Кучаев и Иван Серебрицкий рассказали об экологическом волонтерском центре, которому в октябре исполнилось уже два года.

Данный центр открыт на базе подведомственного Комитету по природопользованию ГГУП «СФ «Минерал» и расположен на Васильевском острове. Основная задача центра – это координация деятельности волонтерских организаций, обмен информацией, формирование единого городского календарного плана экологических мероприятий, предоставление площадки для проведения тренингов, семинаров, учебных занятий.

По словам представителей Комитета по природопользованию, «здесь теория сочетается с практикой: экопроекты находят свое практическое применение».

Иван Серебрицкий и Александр Кучаев напомнили, что одним из приоритетных направлений экологической политики Правительства Санкт-Петербурга является обеспечение экологической безопасности на акватории и территории города. На протяжении многих лет вопросы охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности являются одной из приоритетных тем работы Комитета по природопользованию.

Сотрудничество с университетами и общественными организациями всегда занимало важное место в работе комитета. При решении серьезных экологических проблем, таких как ликвидация последствий аварийных разливов нефтепродуктов, необходимо привлечение не только профильных специалистов, но и наиболее активных слоев общественности, представителями которой как раз и являются молодежь и студенты.

На сегодняшний день одной из наиболее важных экологических проблем Санкт-Петербурга является загрязнение нефтью и нефтепродуктами реки Невы и Финского залива вследствие аварийных ситуаций на различных судах, морских терминалах и наземном транспорте. В 2009 году было создано Движение экологических волонтеров по оказанию оперативной помощи в ликвидации последствий нефтеразливов под руководством Комитета по природопользованию. Отличительной чертой движения является обучение добровольцев по специально разработанной программе практической подготовки экологических волонтеров для участия в ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов в береговой зоне Санкт-Петербурга. В настоящее время по программе «Подготовка волонтеров для участия в спасательных операциях по ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов в береговой полосе» прошло 649 экологических волонтеров (в 2017 году – 57).

«Через воспитание подрастающего поколения мы воздействуем на более старшее. Объясняя ребенку необходимость раздельного сбора опасных отходов, мы и сами не сможем выбросить батарейки в мусорное ведро», – отметил Александр Кучаев. С этим утверждением согласились и принимавшие участие в круглом столе петербургские парламентарии. Они отметили важность экологического просвещения.

В ходе обсуждения была затронута тема раздельного сбора отходов. Эти вопросы вызвали особый интерес у аудитории. Участников заседания попросили обратить внимание на такие важные моменты, как модернизация существующей системы обращения с отходами в государственных бюджетных учреждениях.

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *