DCIM100MEDIADJI_0013.JPG

Комитет по природопользованию, ГУПП «Полигон «Красный Бор» и НЕФКО подписали меморандум о взаимопонимании

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности, государственное унитарное природоохранное предприятие «Полигон «Красный Бор» и Северная экологическая финансовая корпорация (НЕФКО) подписали меморандум о намерениях по улучшению экологического состояния полигона опасных отходов «Красный Бор».

Согласно меморандуму, стороны проработают варианты реализации комплекса мер по повышению экологической безопасности полигона «Красный Бор», который является одним из наиболее опасных объектов хранения промышленных отходов в регионе Балтийского моря и включен в список так называемых «горячих точек» ХЕЛКОМ.

При финансовой поддержке Финляндии, Германии и Швеции НЕФКО задействовала консультантов из Ramboll Finland и Fortum Environmental Construction (Финляндия) и GFI Groundwater Consulting (Германия) для выполнения следующих задач:

— проверка существующей системы экологического мониторинга полигона и ее гармонизация с требованиями ЕС;

— отбор и анализ проб из открытых карт, представляющих наибольшую экологическую опасность;

— определение наиболее подходящих и экономически эффективных мер по переработке различных фракций опасных отходов (как жидких, так и твердых);

— подготовка инвестиционного плана для решения экологической проблемы полигона «Красного Бор».

Ожидается, что результаты исследований будут получены к концу апреля 2018 года. В настоящий момент специалистами России и Финляндии прорабатывается вопрос трансграничного перемещения проб токсичных отходов полигона на территорию Финляндской Республики, происходит сбор комплекта разрешительной документации для транспортировки отходов.

Напомним, что полигон опасных отходов «Красный Бор» был создан еще в 60-х гг. прошлого века для хранения промышленных отходов предприятий Ленинграда и Ленинградской области. В настоящее время на площадке площадью 63 га хранится более 2 млн т отходов, прием которых полигон прекратил в конце 2014 года.

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *