молодежный экологический форум3

Развитие экологического волонтерства среди молодежи в Петербурге

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

В 2017 году при Комитете по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями был создан Совет по развитию добровольчества. Он, в том числе, координирует работу волонтерского экологического штаба, участвующего в проектах, акциях, субботниках, профильных сменах на различных городских, федеральных и международных форумах.

Главными деловыми событиями комитета в рамках «Года экологии» стали Невский международный экологический конгресс под девизом «Экологическое просвещение – чистая страна», который прошел 25–26 мая 2017 года в Таврическом дворце, и проведение IV Санкт-Петербургского молодежного экологического форума в международном формате. В рамках форума прошел Первый съезд волонтерских экологических штабов, а также презентован дайджеcт лучших экологических проектов, реализованных регионами Российской Федерации.

велопробег экофорумВ 2017 году комитетом реализованы деловые, образовательные и просветительские мероприятия в области экологического просвещения молодежи. Среди них общегородской проект по подготовке активистов общественного контроля «Общественный инспектор», серия деловых и просветительских мероприятий «Эколидер» в формате кейс-стади и встреч с лидерами общественного мнения в области охраны природы, международная акция по привлечению внимания к экономному потреблению «Час земли», экологическая акция по очистке береговых территорий для отдыха и купания «Чистый берег». Участниками программы мероприятий стали руководители крупнейших природоохранных организаций, депутаты профильных комиссий и комитетов Федерального собрания Российской Федерации, руководители федеральных и региональных природоохранных ведомств и более 5000 молодых петербуржцев.

Первый всероссийский форум экологического движения «Чистые Игры»В том же 2017 году Арктическим молодежным центром компетенций, учрежденным Комитетом по молодежной политике в 2016 году, были проведены весенняя и осенняя серии научно-практических конференций, направленных, главным образом, на формирование кадрового резерва молодых специалистов «полярных специальностей» и формулировку предложений по совершенствованию государственной политики в сфере освоения Арктики. Практически на каждой из конференций так или иначе поднималась экологическая составляющая, что неизбежно, если речь идет об Арктике. В общей сложности в реализацию арктической повестки вовлечено более 10000 петербургских студентов, молодых ученых и рабочих арктических специальностей, более 3000 человек принимают участие в межвузовских и городских конференциях, 100 лучших из них принимают сейчас участие в деловой программе Санкт-Петербургского молодежного арктического форума.

арктика.отбор3Ежегодно в преддверии Международного форума «Арктика – территория диалога» работает Международный молодежный образовательный форум «Арктика. Сделано в России», который собирает молодых ученых и специалистов, чья сфера интересов связана с изучением арктических регионов нашей страны.

Участниками форума традиционно становятся 150 молодых представителей российской науки, 10 из которых также являются представителями коренных малочисленных народов севера, а также иностранцы из стран Арктического совета, Италии, Китая, Германии и ряда других государств.

Делегация из Санкт-Петербурга на форуме всегда самая многочисленная. Рассказывает Рената Абдулина: «Когда Росмолодежь принимало заявки на февральский форум, предполагалось, что от каждого региона будет по пять человек. А в Петербурге оказалось 400 претендентов! Самый большой конкурс.  Организаторы сказали: «Мы хотим видеть этих людей!». В результате, оргкомитет проводил очное собеседование с каждым и, по итогам, заявил: не можем отобрать пятерых, берем 40 человек. Так что в феврале на Форуме самая мощная делегация была от нашего города. Но это не случайно — в Петербурге расположены основные арктические предприятия, НИИ, КБ, верфи – огромный потенциал по освоению Арктики. из петербургской делегации в 40 человек на зимнем форуме Росмолодежи было отмечено 18 человек – стажировками в «Газпром ВНИИГАЗ» (а это бесценно — попасть в реальную производственную среду), в Морской арктической геологоразведочной экспедиции в Мурманске (их отбирал лично гендиректор) и так далее.

По статистике, более 30%, почти 40% студентов «арктических» специальностей – приезжие из полярных регионов, и многие из них по окончании вуза возвращаются домой. А те, кто остается в Петербурге, продолжают работать в арктической тематике. Вообще после выпуска именно по «полярной» специальности работают 80% — это большой процент.

То, что делает комитет – тема уникальная история. Как оказалось, настолько высококвалифицированного профессионального «арктического» сообщества, как в Петербурге, нет ни в одном городе России. Например, один из наших победителей, Андрей Ведров, сейчас подал патентную заявку на технологию добычи полезных ископаемых, а ему чуть за 20. Или удивительная девушка Забава Каченовская – в этом году закончила Морской технический университет, еще учась, работала инженером в КБ –проектирует ледоколы. Как одна из победителей на форуме «Арктика. Сделано в России» побывала на Северном полюсе. Это настоящая интеллектуальная элита. И это патриоты».

DSC_2786Особо популярен в Санкт-Петербурге проект «Я хочу сделать свой город лучше». Сегодня это более 5000 сторонников, из которых 1000 принимает участие в мероприятиях на системной основе.

Главная цель проекта – повысить экологическую грамотность и сознательность молодежи, научить правильно организовывать субботники и акции по благоустройству. Проект предполагает обучение волонтеров общественных организаций, школьников и студентов организации экологических мероприятий и уличных акций: проведение серии лекций по охране окружающей среды, деловых игр по организации уличных акций и практических занятий по благоустройству. В качестве экспертов выступают представители профильных комитетов, лидеры ведущих экологических проектов.

photo_2017-08-04_11-05-20Нельзя обойти стороной и зародившиееся в Петербурге движение Чистые игры. Это экологический образовательный проект, который появился в 2014 году в городе на Неве и распространился за 3 года по всей России. Всего проведено 122 игры в 53 городах, на которых суммарно собрано 260 тонн мусора, больше половины которого отправлено на вторичную переработку. В 2018 году проект вышел на международный уровень – Чистые игры прошли в Индии среди школьников.

Азарт соревнования и командный дух делают свое дело — на каждой такой акции участники собирают примерно 2-3 тонны за 1,5 часа. Увидеть такой результат своими глазами — значит почувствовать, что ты можешь сделать значимый вклад в сохранение зеленой территории, и что в твоих руках — забота о природе. Новый взгляд на отходы, новое осознание своих сил и ответственности способствуют тому, что люди, которые раньше не были вовлечены в экологические проблемы, начинают задумываться о том, как организовать более эффективное управление отходами дома, на работе или в вузе. Кто-то начинает собирать батарейки и лампочки, кто-то переходит на эко-сумки вместо одноразовых пакетов, а кто-то добивается установки контейнеров для раздельного сбора у себя во дворе.

раздельный сбор2На карте участника указано несколько точек, куда можно сдавать собранный мусор. За него (отдельно собранное стекло, пластик, металл) на «складах» дают больше баллов, чем за смешанный. Также особенно ценятся «артефакты» — интересные предметы, найденные среди отходов. Под конец каждой игры собираются целые музеи необычных предметов. Например, были найдены старинная гравюра, корпус от советского пылесоса, огромный круг с античным мужчиной, скелеты различных животных, а победителем в конкурсе артефактов 2017 года стал настоящий миномет.

Помимо сбора мусора участники соревнуются в конкурсе экологической меткости. Победители разных игровых номинаций получают тематичнеские призы. Билеты в кино, настольные игры, фонарики на солнечных батарейках и портативные аккумуляторы, тоже на солнечной энергии — все для экологичного образа жизни.

субботник (1)Среди молодежных движений и некоммерческих организаций  Санкт-Петербурга, занимающихся вопросами охраны окружающей среды, нельзя не отметить экологическое движение «РазДельный Сбор».

Деятельность движения стимулирует появление и развитие новой системы обращения с отходами в России, основанной на принципах 3R (reduce, reuse, recycle – уменьшай, используй повторно, перерабатывай), и формирует осознанное, рациональное отношение людей к природным ресурсам.

Волонтерами регулярно проводятся экологические акции в разных районах Санкт-Петербурга по сбору вторсырья (макулатуры, стекла, пластика, металла), которое в дальнейшем передается компаниям-переработчикам.

Традиционно 24-25 марта проходит акция «Час земли». Главные достопримечательности и проспекты Северной столицы на 60 минут остаются без подсветки. На час погружаются в темноту Эрмитаж, самое высокое здание в Санкт-Петербурге — небоскреб Лидер-Тауэр на площади Конституции, Телебашня и Большеохтинский мост.

часземлиДля петербуржцев и гостей города подготовлена концертная программа, которая проходит в свете неоновых свечей и палочек, а артисты выступают в неоновых костюмах. Молодежь активно включается в масштабный флешмоб «Сэлфи #ЧасЗемли». Участники выкладываюбт в социальные сети фотографии с мероприятия, сопровождая их официальными хэштэгами #часземли2018 #мыпетербург #голосуйзаприроду.

«Это зрелищно и показательно. И каждый может задуматься, какой лично он вклад вносит в экологию планеты. Хочу подчеркнуть, мы не ставим целью сэкономить энергоресурсы за час, акция символическая. Она призывает граждан задуматься о бережном отношении к окружающей среде. Ведь даже такая мелочь, как оставленная в розетке зарядка для мобильного телефона, потребляет лишнюю энергию. В городе выключается лишь дополнительная подсветка, основное городское освещение останется. Безопасность превыше всего, тем более на дорогах», — рассказывает председатель Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Рената Абдулина.

чистые игры (1)Конечно, главное молодежное экологическое событие проходит в сентябре в Санкт-Петербурге. Всероссийский молодежный экологический форум объединяет студентов, волонтеров, молодых специалистов и ученых, будущих юристов в области экологии и природоохранной деятельности с представителями региональной и федеральной власти, бизнеса, природоохранных и надзорных органов, экологических фондов, специалистами в области экологического мониторинга и аналитиками.

Программа форума разделена на ключевые блоки, которым сегодня уделяется особое внимание: экологическое право, экологическая культура, экологические инновации. В интерактивной программе– традиционные всероссийский фестиваль энергосбережения #ВместеЯрче и велопробег «Экология. Здоровье. Жизнь». Программа мероприятия состояла из нескольких содержательных блоков, а также из интерактивной части: фестиваля энергосбережения «Вместе Ярче», а также велопробега «Экология. Здоровье. Жизнь».

экофорум 2017Конечно, молодежные делегации сегодня принимают участие в крупнейших российских и международных форумах. Так, в декабре прошлого года молодежная делегация Санкт-Петербурга отличилась на V Всероссийском съезде по охране окружающей среды в рамках выставки-форума «ЭКОТЕХ-2017» в Москве. Делегаты посетили деловые мероприятия съезда, смогли обменяться опытом и поделиться своими наработками по проектам. Проекты петербуржцев заинтересовали гостей и участников, а один из участников делегации получил предложение пройти стажировку в компании-участнице выставки.

Таким образом, мероприятия, проведенные Комитетом по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями, смогли охватить различный спектр задач: от теоретико-просветительских до сугубо практических.

«В своей работе мы взаимодействуем со всеми комитетами Смольного, и у ребят часто бывают перспективные идеи в той или иной сфере. Мы их развиваем, дорабатываем и совместно внедряем. Иногда власти нужен свежий взгляд на вещи, чтобы решить тот или иной вопрос, а молодые кадры – отличное тому решение», – резюмирует Рената Абдулина.

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *