DSC_0081

Наилучшие практики муниципалитетов и городов в вопросах адаптации к изменениям климата – одна из тем ПМЭФ

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

В повестку Петербургского международного экономического форума вошли актуальные природоохранные вопросы. По инициативе Комитета по природопользованию состоялась панельная дискуссия на тему «Наилучшие практики муниципалитетов и городов в вопросах адаптации к изменениям климата».

DSC_0077«Глобальное изменение климата является одним из основных современных вызовов. Эти вопросы отражаются в повестке каждого государства и требуют серьезного внимания. Для Петербурга вопросы изменения климата очень актуальны. Климатические изменения оказывают воздействие на все сферы деятельности человека, а также влияют на здоровье населения», – отметил в своем приветствии председатель Комитета по природопользованию Игорь Григорьев.

С приветственным словом к участникам обратился руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский. Директор Департамента международного сотрудничества Министерства природных ресурсов и экологии России Нуритдин Инамов рассказал о роли международного сотрудничества в вопросах адаптации к изменениям климата. С докладом «Адаптация к изменениям климата: проблемы и перспективы» выступил директор Climate Change Risk Management Эксетерского универитета д-р Стефан Харрисон (Великобритания).

Руководитель секретариата Коалиции в защиту климата и чистого воздуха при ЮНЕП (ООН) Хелена Вальдес проинформировала участников о программе «Вдохните жизнь» (Breathe Life) – путь к улучшению качества воздуха и климата со многими преимуществами. О региональной политике ХЕЛКОМ в части адаптации к климатическим изменениям рассказал ответственный секретарь Хельсинкской комиссии по защите морской среды Балтийского моря Дмитрий Франк-Каменецкий. Своим опытом поделились представители природоохранных ведомств крупнейших городов России – Москвы и Петербурга. Эксперт финского метеорологического института Каролиина Пилли-Сихвола проинформировала о воздействии климатических изменений и адаптации к ним в Хельсинки.

Также были заслушаны доклады руководителя Рабочей группы по экологии Экспертного совета при Правительстве РФ Рашида Исмаилова на тему «Зеленые» стандарты как эффективные инструменты адаптации городов к изменениям климата» и начальника отдела градоэкологического обоснования развития территорий СПб ГКУ «Научно-исследовательский и проектный центр Генерального плана Санкт-Петербурга» Артема Павловского о возможных последствиях изменения климата для градостроительного развития Санкт-Петербурга.

Сопредседатель общероссийской общественной организации «Социально-экологический союз» Ольга Сенова рассказала об опыте общественности в вопросах адаптации к изменениям климата.

Итогом панельной дискуссии стала резолюция.

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *