1 (102)

Новый тренд из России – экологические квесты вместо субботников

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

«Чистые игры» меняют культурные установки

 

0M2A2774Проект «Чистые игры» появился четыре года назад в Санкт-Петербурге благодаря команде единомышленников, которые решили убрать мусор в популярном месте отдыха на озере Вуокса и устроили из этого командные соревнования.

Идея оказалась удачной, и за прошедшее время были организованы еще 133 игры в 57 городах России, в которых приняли участие 12000 человек. За счет увлекательного формата экоквесты привлекают внимание широкой аудитории к вопросам охраны природы и обучают сограждан навыкам обращения с отходами.

Методика проведения игр распространяется бесплатно по принципу социальной франшизы. Поскольку в мире сейчас ощущается острая потребность в эффективных и нестандартных методиках экологического просвещения населения, «Чистые игры» игры привлекли внимание во многих странах. В марте 2018 года прошли первые зарубежные «Чистые игры» в Индии, планируются они в ближайшее время в Нигерии, на очереди Испания, Китай, Уганда, Сербия и другие страны.

1 (174)Есть много рассуждений о том, почему в России общественные места и природные территории так замусорены. Говорят, что люди невоспитанные, власти не занимаются благоустройством, тут же заодно вспоминают про отсутствие культуры обращения с отходами и теорию «разбитых окон». На самом деле Россия уже находится на пути реформ в сфере обращения с отходами. Однако правовые нормы функционируют лучше, когда они соответствуют культурным установкам людей. Поэтому нужна мощная пропаганда, которая заставит людей мыслить новыми категориями, и опыт показывает, что общественное сознание и отношение людей к отходам можно менять.

Пока же, наблюдая за собой и своим окружением, мы замечаем, что даже если мы не мусорим сами, однако жертвовать своим временем и убирать за кем-то другим не хотим. Это неприятно, это стыдно, ты как будто чувствуешь себя виноватым за то, чего не делал. Легче сделать вид, что не замечаешь мусор, или выбрать другое место для отдыха. Противопоставляешь себя, «хорошего», тем «свиньям», которые мусорят. Злишься на них, неизвестных, а заодно на администрацию города, которая не решает проблему. Поэтому и возникает вопрос, как привлечь людей к проблеме уборки мусора, как добиться, чтобы они добровольно и с удовольствием занимались тем, от чего обычно отлынивают любыми способами?

GCEwLdECwUY«Чистые игры» – это, по сути, субботник, вернее, его геймификация. «Мы делаем именно игру, а не просто убираем мусор. Можно сказать, что игра – это трюк, чтобы люди могли поближе ко всему этому прикоснуться. Игра привлекает больше внимания, игра – это модно. А мы, в свою очередь, берем то, что модно, оборачиваем этим и преподносим под таким своеобразным соусом заботу об окружающей среде», – говорит Дмитрий Иоффе, создатель и руководитель проекта.

Большую часть жизни Дмитрий увлекался ролевыми играми живого действия и успел организовать немало тематических игр. Новый этап, связанный с «Чистыми играми», начался во время его путешествия с друзьями на лодках по озеру Вуокса: «Мы увидели многолетние свалки на островах и поняли, что их, скорее всего, никто и никогда не уберет. И тогда появилась идея, что было бы здорово организовать игру, где мусор станет “золотом”, которое можно обменять на “деньги”, и тратить их в рамках “игрового мира”». Сказано – сделано. За пару месяцев ребята подготовили первые игры, которые прошли в июле 2014 года. Результат получился вдохновляющим – за день собрали почти восемь тонн мусора и вывезли его с островов. Некоторые игроки в азарте, а некоторые просто отдавая дань природе совершали водные экспедиции за мусором, заполняли корабельные журналы и отмечали на карте убранные места.

1 (96)Анализируя опыт прошедших четырех лет, Дмитрий Иоффе говорит, что каждый человек может внести свой вклад в очищение окружающей среды и освоить азы раздельного сбора мусора. Сам же проект нацелен в первую очередь на нестандартную методику образования людей всех возрастов – через игры. Участники сразу видят результат своих усилий: множество мешков с мусором, собранным за короткое время. «Наша первая задача – перевернуть представление людей о том, что убирать мусор зазорно, и она решается за счет массовости мероприятий и участия в них авторитетных людей, подающих пример, подчеркивает Дмитрий. – Когда ты видишь, что в таком мероприятии участвуют твои друзья и местные лидеры, то это уже не “бьет по престижу”, а наоборот, укрепляет твой имидж».

0M2A2889На определенном этапе приобщения к проекту работают уже не только коллективная динамика и командный азарт, а происходит вот такая трансформация – чтобы выиграть, надо привыкнуть к мусору, везде его замечать. В итоге игроки получают радость одновременно и от процесса уборки, и от общения. Сумма усилий складывается, и в конце игры человек получает в качестве приза большое чистое пространство, которое убирали все, но гордость и счастье чувствует каждый. Самый яркий пример – игра «Чистый Петергоф-2». На ней 235 человек собрали более 1000 мешков мусора. Такой результат впечатляет! На ярких эмоциях формируется новый поведенческий «якорь».

Еще одна задача проекта – показать, что мусор может стать ресурсом. «Мы убеждены, что отходы должны отправляться на переработку, – говорит Дмитрий. – В этом не только забота о чистоте и красоте, но и экономическая эффективность. Поэтому на «Чистых играх» участники получают за раздельно собранные отходы больше баллов, чем за мусор, собранный вперемешку. Отдельно собираются опасные отходы. Все, что можно, мы отправляем на переработку, а перед игрой проводится инструктаж по раздельному сбору».

oVP2-uRLGQAИ, наконец, третья задача – дать людям/организациям ответственность за очищенную территорию. Все, кто участвует в мероприятии, делятся на организаторов и участников. И те, и другие вкладывают силы и жертвуют своим временем. После акции многие хотят сделать так, чтобы территорию больше не засоряли, и таким образом может возникнуть сообщество, которое занимается охраной/благоустройством очищенной территории. Для того чтобы это произошло, большинство участников игры должно иметь личное отношение к этой территории. Таким образом у людей земля перейдет из разряда «ничейной» в «нашу».

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *