филин1

Филин в «Час Земли» снова обрел свободу

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

В рамках международной акции «Час Земли» на территории заказника «Сестрорецкое болото» состоялся выпуск филина в дикую природу. В мероприятии приняли участие представители Комитета по природопользованию, Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, ГКУ «Дирекция ООПТ Санкт-Петербурга», Управления ветеринарии Санкт-Петербурга, Департамента Росприроднадзора по СЗФО, Центра реабилитации и реинтродукции диких животных «Сирин», общественных экологических организаций, средств массовой информации.

Филина удалось спасти 27 ноября прошлого года благодаря бдительности жителей Санкт-Петербурга. Сообщение о том, что птицу пыталась заклевать стая ворон, поступило от граждан по телефону экстренных служб 112. Сотрудники МЧС, прибывшие на берег Финского залива, достали измученную птицу из воды. Филин был передан под наблюдение ветеринаров. По словам специалистов, филин достаточно быстро прошел реабилитацию и готов вернуться в природную среду.

По мнению орнитологов, выпуск птиц в дикую природу – это важное мероприятие, направленное на охрану и восстановление численности популяции редких и исчезающих видов животных.

Ежегодно на территории города количество гнездящихся или перелетных птиц составляет около 240 видов, большинство из которых занесены в разные природоохранные списки.

Напомним, государственными инспекторами Комитета по природопользованию совместно со специалистами Управления ветеринарии при участии сотрудников МЧС и специалистов БФ «Сирин» в черте города регулярно спасаются десятки видов травмированных диких животных, которые не могут самостоятельно вернуться в естественную среду обитания. Среди вынужденно изъятых диких животных встречаются объекты животного мира, занесенные в Красную книгу Российской Федерации.

 

Для справки

Международная акция «Час Земли» проводится в 11-й раз. В это время все жители нашей планеты выключают электричество на один час в знак неравнодушия к будущему всего земного шара. В это же время гаснет подсветка самых известных зданий и памятников мира. Ежегодно в акции принимают участие более 2 млрд человек. Наша страна присоединилась к акции в 2009 года, и с каждым годом количество участников растет.

«Час Земли» просто яркое мероприятие, которое позволяет привлечь внимание общественности к природоохранным вопросам. Организаторы ставят своей целью привлечение новых участников к решению конкретных проблем: охране лесов от пожаров, защите уникальных природных объектов, экономии электроэнергии, воды, других природных ресурсов, борьбы с последствиями изменения климата.

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *