IMG_2310

Более 500 горожан вышли на акцию «Чистый берег»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

В Санкт-Петербурге завершилась пятая международная экологическая акция «Чистый берег». В этот раз активисты вышли на уборку прибрежной зоны Финского залива на территории исторического района Тарховка Курортного района города.

IMG_2690Более 500 человек приняли участие в командном эколого-просветительском квесте. Общими усилиями они смогли собрать больше сотни мешков мусора и подготовить побережье к летнему сезону. Участниками акции стали представители молодежных экологических организацийи движений, студенческие отряды, экологически ответственная молодежь, неравнодушные жители города, представители Администрации Сагкт-Петербурга и их федеральные коллеги из Департамента Росприроднадзора по СЗФО, Невско-Ладожского Бассейнового водного управления, Балтийско-арктического морского управления Росприроднадзора. Всего было сформировано 24 команды.

IMG_2436С приветственным словом к участникам обратился вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Кучерявый. «Живя в нашем замечательном городе, – сказал он, – мне радостно видеть такое большое количество молодых людей. Вы понимаете те задачи, которые нам нужно решать совместно, в том числе и в плане экологической безопасности».

От лица Союза балтийских городов выступил Бьорн Гронхольм: «Морской мусор – это глобальная проблема и в наших северных городах, и на побережье. Например, отходы из пластика разлагаются очень долго. Мы стараемся решить этот вопрос, и наша акция «Чистый берег» помогает узнать больше о морском мусоре и как с этим бороться». Приветствие участникам акции было сделано Представителем Секретариата Хельсинкской Комиссии Алексеем Бахтовым, также был продемонстрирован видеоролик об акции «Чистый берег», прошедший в Талине 5 мая.

IMG_2611По окончании официальной части был дан старт началу экологического квеста, соорганизатором которого выступил центр психологического развития детей, подростков, молодежи «Архитектура Будущего». В ходе выполнения этапов квеста экологические добровольцы не только собирали мусор на отведенной территории, но и выполняли различные задания, как спортивные, так и интеллектуальные, чтобы каждый участник мог проявить свою индивидуальность.

IMG_2318Команды, занявшие первое, второе и третье места, получили памятные призы от сети веревочных парков Norway Park, компаний NordStream2 и ОптиКом. А наиболее активные волонтеры, помогавшие организовать «Чистый берег», были награждены сертификатами от одного из крупнейших скалодромов в России El Capitan.

Первое место заняла команда «Ti+Sc» (титан+скандий), сформированная из участников, которые регистрировались лично в режиме оnline. Команде удалось сплотиться и собрать больше всех балов. Второе место заняла команда «Ca» (кальций) из колледжа водных ресурсов. Команда собрала самое большое количество мешков мусора. Третье место досталось команде «Ar» (аргон). Это смешанная команда из представителей организаций, деятельность которых связана с охраной окружающей среды.

IMG_2654Стоит отметить, что участники смогли не только посоревноваться в уборке прибрежной территории, но и поучаствовали в интерактивной программе квеста: фитнесс-разминка от лицензированных инструкторов программы Zumba Fitness, музыкальный сет от поп-рок-группы из Санкт-Петербурга FLOOR SEVEN и урок танцев в стиле линди-хип от преподавателей школы танцев Summertime Swing School. После уборки и награждения всех участников угостили горячим чаем с травами и накормили вкуснейшей кашей из полевой кухни.

IMG_3302Одновременно с квестом прошла апробация методики мониторинга морского мусора Хельсинкской комиссии. Проводила мероприятие номинированный Министерством природных ресурсов и экологии РФ эксперт по морскому мусору от РФ Людмила Филатова.

Результаты акции будут представлены на осеннем Заседании рабочей группы ХЕЛКОМ ПРЕШЕ по снижению нагрузок от загрязнений, поступающих с водоносного бассейна Балтийского моря всем странам Балтийского региона.

IMG_3659Напомним, что организатором акции выступает Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга, а оператором акции «Чистый берег» является государственное геологическое унитарное предприятие «Специализированная фирма «Минерал».

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *