Кирилл Валентинович Чистяков

вице-президент Русского географического общества,

директор Института наук о Земле Санкт-Петербургского государственного университета

Уважаемые читатели!

Научный подход к проблемам охраны окружающей среды и рационального природопользования сегодня является общепризнанным императивом. Он в значительной степени основывается на достижениях наук о Земле, развитие которых в России неразрывно связано с историей Санкт-Петербурга. Научные школы в этом направлении начали формироваться после основания по указу Петра I в 1724 году петербургской Академии наук и университета. К их формированию в XVIII веке причастны такие великие ученые, как Леонард Эйлер, Степан Крашенинников, Михаил Ломоносов. Их труды заложили основы для появления уже в XIX веке университетских кафедр географии и статистики (так тогда называли экономическую географию). Значимым событием было формирование уникальной университетской естественнонаучной школы Василия Докучаева, многие ученики которого впоследствии стали основателями новых направлений наук о Земле (Владимир Вернадский, Александр Ферсман и др.). Минеролог и почвовед Василий Докучаев придавал огромное значение исследованиям влияния человека, его хозяйственной деятельности на природную среду Европейской России.

Важно помнить, что в 1845 году в Санкт-Петербурге было создано Русское географическое общество (РГО), которое быстро получило статус Императорского. РГО занималось не только организацией экспедиций в малоизученные районы севера и центра Евразии, но также сбором и распространением правдивой информации об особенностях природы, населения, хозяйства различных регионов России, решало задачи рационального природопользования. В этой связи в 1912 году была основана постоянная Природоохранительная комиссия РГО. Ее работа заложила основы для создания в России первых заповедников, для чего были организованы исследования в дельте Волги, на Северном Урале, в Печорском крае, на Камчатке, в Прибайкалье, в Саянах.

Рост потребностей в информации о природных условиях и ресурсах отразило создание в 1915 году академической Комиссии по изучению естественных производительных сил (КЕПС), которую возглавил Владимир Вернадский. Для решения задач расширения ресурсной базы страны, всестороннего учета природных условий, проведения масштабных экспедиционных исследований в России возникла необходимость подготовки специалистов с высшим образованием в разных областях наук о Земле, дипломированных географов, геологов, картографов, метеорологов, гидрологов, океанологов, почвоведов и др. В начале XX века в Петербурге создавались различные географические кружки и курсы, но этого было явно недостаточно. Поэтому передовые представители научного сообщества неоднократно ходатайствовали о создании соответствующего высшего учебного заведения и специальностей научных работников, однако в условиях Первой мировой войны вопрос постоянно откладывался.

Удивительно, но решение было принято уже в революционном Петрограде, когда нарком просвещения А.В. Луначарский подписал декрет о создании Географического института с 1 сентября 1918 года на базе состоявших в ведении наркомата земледелия Высших географических курсов при Докучаевском почвенном комитете КЕПС. Основываясь на этом факте, мы отмечаем в 2018 году столетний юбилей создания в России специализированного высшего образования в области наук о Земле. Это была точка роста, от которой дальше стали развиваться многочисленные академические институты и университетские факультеты, распространившиеся по всей стране и занимающиеся изучением проблем окружающей среды.

Географический институт, который по уставу вел научную и учебную работу практически во всех областях наук о Земле, на первых порах возглавил географ Иосиф Лукашевич. Несмотря на голод и холод революционного Петрограда, Географический институт успешно работал, расширяя круг студентов и привлекаемой к занятиям и исследованиям профессуры. В 1919 году директором Географического института стал выдающийся геолог академик Александр Ферсман, который в 1925 году как декан преобразовал его в факультет Ленинградского государственного университета. Из числа студентов Географического института и первых выпусков факультета вышли выдающиеся представители наук о Земле. Так, выпускниками 1926 года были будущие академики Константин Марков и Иннокентий Герасимов, возглавившие впоследствии соответственно географический факультет МГУ и Институт географии АН СССР. Географический институт, как и факультет университета, был теснейшим образом связан с Географическим обществом. В числе профессоров и заведующих кафедрами в разные годы были президенты общества академики Юлий Шокальский и Лев Берг, позднее Станислав Калесник и Алексей Трёшников.

В составе Ленинградского – Санкт-Петербургского государственного университета линия развития, начатая Географическим институтом в Петрограде в 1918 году, никогда не прерывалась, хотя названия факультетов и их взаимодействие менялись неоднократно. В 1986 году к географическим и геологическим наукам добавилась геоэкология как наука об окружающей среде и природопользовании. На современном этапе, в 2014 году, на базе двух факультетов (географии и геоэкологии и геологического, а также кафедры почвоведения) был создан Институт наук о Земле Санкт-Петербургского государственного университета. Это отражает современные потребности в естественнонаучном междисциплинарном синтезе и на новом уровне развития возвращает нас к переосмыслению событий вековой давности.

Сегодня в центре внимания по-прежнему находятся вопросы расширения минерально-сырьевой базы нашей страны, нефтегазового дела, рационального природопользования и охраны природы, изменений климата и их последствий, размещения отраслей хозяйства и формирования системы расселения и транспортно-логистической системы страны, географического, гидрометеорологического, картографического и геоинформационного обеспечения решения народнохозяйственных задач, землеустройства и кадастров, городского развития, геоэкологии, экологической безопасности, туризма. Как и прежде, в решении перечисленного круга вопросов активно участвует Русское географическое общество. Оно активно содействует выработке обновленной концепции географического образования в школе, создает возможности для молодых исследователей получить опыт экспедиционных работ в различных регионах России, привлекает волонтеров для решения практических задач, содействует пропаганде современных географических и экологических знаний.

В Санкт-Петербурге исторически сформирован мощный центр решения разнообразных проблем исследований окружающей среды, который включает в себя университеты, академические и отраслевые институты. Без них невозможно представить себе изучение Арктики и Антарктики, Мирового океана, Европейской и Азиатской территории России и даже других материков. Принципиально важно, чтобы столетний юбилей создания Географического института в Петрограде способствовал дальнейшему внедрению современных высокотехнологичных методов научных исследований для решения актуальных задач развития нашей страны.

В Санкт-Петербурге есть все возможности для привлечения молодых исследователей к дальнейшему прогрессу наук о Земле. Уверен, что научные школы Санкт-Петербурга способны сохранить и преумножить лучшие традиции и достижения географических и геологических наук. От души желаю журналу «Окружающая среда Санкт-Петербурга» дальнейших успехов, а его читателям – новых достижений в сохранении мирового природного и культурного наследия и в приумножении богатств России.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *