Деятельность на ниве экологического просвещения может быть отнесена к сфере национальной безопасности

М.П. Щетинин, председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, д-р техн. наук, профессор

Экологическое воспитание и просвещение – это формирование мировоззрения у поколения с новой идеологией, новым отношением к окружающей среде. Необходимо понять, как жить дальше: по-прежнему делать вид, что мы – властелины природы, или попробовать у природы учиться.

По мере развития экономики и повышения уровня жизни вопросы сохранения и защиты природы начали выходить на первый план во всех сферах нашей жизни. В целях привлечения внимания к вопросам экологического развития страны и решения задачи обеспечения экологической безопасности 2017 год был объявлен Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным Годом экологии и Годом особо охраняемых природных территорий.

Главным итогом Года экологии явилась консолидация усилий органов государственной власти, бизнеса, общественных организаций и населения по формированию в обществе экологического сознания. Мероприятия, которые охватили всю страну в целом и каждый регион в отдельности, были направлены не только на решение вопросов по снижению и ликвидации последствий антропогенного воздействия, развитию и внедрению «зеленых» технологий, строительству профильных объектов, но и на развитие экологического просвещения, ликвидацию экологической безграмотности.

AS2J6369_cНеобходимость экологического просвещения, составным элементом которого является получение экологической информации, основывается на статье 42 Конституции Российской Федерации, которая гласит: «…каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением».

Базовым законом Российской Федерации, в котором говорится о необходимости формирования экологической культуры населения, является Федеральный закон от 10 января 2002 года №7 «Об охране окружающей среды». В нем заложены основы создания системы экологического образования и просвещения.

Вопросы экологического образования и просвещения нашли отражение в Экологической доктрине Российской Федерации, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 31 августа 2002 года №1225-р. В данном документе отмечается, что основной задачей экологического просвещения является повышение экологической культуры населения, образовательного уровня и профессиональных навыков и знаний в области экологии. Федеральным законом от 14 марта 1995 года № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» осуществление экологического просвещения определено в числе основных задач деятельности государственных природных заповедников и национальных парков.

В Стратегии экологической безопасности Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденной указом Президента Российской Федерации от 19 апреля 2017 года №176, развитие системы экологического образования и просвещения, повышение квалификации кадров в области обеспечения экологической безопасности обозначено одним из приоритетных направлений в решении основных задач в области обеспечения экологической безопасности.

AS2J6353Следует также отметить, что в соответствии с Федеральным законом от 31 декабря 2017 года №503-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» к полномочиям органов местного самоуправления в области обращения с твердыми коммунальными отходами были отнесены вопросы организации экологического воспитания и формирования экологической культуры в области обращения с твердыми коммунальными отходами.

Экологическое образование в Российской Федерации осуществляется на всех уровнях и в различных формах обучения: от дошкольного до высшего профессионального и послевузовского, в том числе во время повышения квалификации и др. Природоохранный компонент присутствует во многих учебных предметах, отражая проблемы в сфере охраны окружающей среды. Вместе с тем, наряду с образовательными организациями деятельность в сфере экологического просвещения осуществляет большое количество общественных и коммерческих организаций различных форм собственности. Деятельность указанных организаций направлена на повышение экологической грамотности населения, формирование навыков экономного, бережного использования природных ресурсов.

Большим потенциалом в сфере экологического просвещения обладают особо охраняемые природные территории. Только в России возможности экологического туризма оцениваются экспертами в двадцать миллионов человек в год. Просвещение населения осуществляется через Интернет, учреждения культуры и науки, экологические акции, конференции и выставки, художественную литературу и сувенирную продукцию экологической направленности, периодические издания.

Состоявшийся в мае 2017 года VIII Невский международный экологический конгресс, проводимый под эгидой Совета Федерации, прошел под общим девизом ««Экологическое просвещение – чистая страна». И это неслучайно, поскольку воспитание экологической культуры у детей и молодежи напрямую влияет на формирование у всех слоев населения экологически ответственного мировоззрения. Представления молодежи, ее заинтересованность, активная позиция по отношению к любой проблеме определяют лицо будущего, а во многом и положение дел уже сегодня.

По инициативе Совета Федерации в рамках Плана основных мероприятий по проведению Года экологии проведена Всероссийская акция «Россия – территория эколят, молодых защитников природы». Ее основные цели – популяризация деятельности по сохранению природного наследия Российской Федерации, развитие экологического образования, экологической культуры и просвещения на территории нашей страны, развитие у детей с самого раннего возраста (воспитанников дошкольных образовательных учреждений и учащихся школ) внутренней потребности любви к природе, бережного отношения к ней.

В реализацию многочисленных мероприятий данной акции было вовлечено большинство регионов России, а наиболее активные из них уже объявили себя «территорией эколят – молодых защитников природы». Активность и заинтересованность в проведении акции с участием членов Совета Федерации, представителей федеральных и региональных органов государственной власти, общественных и коммерческих организаций, средств массовой информации придает большую уверенность, что движение в данном направлении будет продолжено.

Непосредственно под эгидой Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию на основании поручения Совета Федерации в рамках вышеуказанной акции были организованы и проведены конкурс детского творчества «Природа родного края» и конкурс фотографий «Экологические места России». Для проведения конкурсов был создан специальный сайт (интернет-портал Эко 2017). Сроки проведения конкурсов были определены с 1 сентября по 1 ноября 2017 года. За этот период поступило более 22 тыс. конкурсных работ практически из всех регионов России.

Работы финалистов и победителей конкурсов были представлены в рамках выставки, приуроченной ко дню проведения встречи Председателя Совета Федерации В.И. Матвиенко с активистами экологического просвещения в субъектах Российской Федерации, которая состоялась 12 декабря 2017 года. На встрече были подведены итоги проделанной эколого-просветительской и образовательной работы.

Год экологии способствовал запуску масштабного экологического движения во всех регионах, активной популяризации деятельности по сохранению природного наследия России. Однако, как отметила В.И. Матвиенко, «работа по экологическому просвещению не должна завершиться с уходящим Годом экологии, и работа в этом направлении будет продолжена».

За прошедший год в стране прошло большое количество мероприятий экологической направленности, которые охватили все субъекты Российской Федерации. Повсеместно включились в региональные и всероссийские проекты дети и молодежь. Во многих регионах получила развитие деятельность школьных лесничеств, в рамках которой юные защитники природы участвуют в профилактических мероприятиях по защите лесов от вредителей, от пожаров, ведут агитационно-просветительскую работу. В университетах стали создаваться специальные научно-исследовательские лаборатории.

По итогам состоявшейся дискуссии и обмена мнениями между Председателем Совета Федерации В.И. Матвиенко, руководителями федеральных органов исполнительной власти, представителями регионов Российской Федерации, а также с учетом выступлений активистов экологического образования и просвещения в регионах Российской Федерации участники встречи отметили, что экологическое образование и просвещение населения является одной из основ создания образа жизни человека, ориентированного на обеспечение устойчивого развития страны.

Воспитание и образование – основные механизмы формирования личности, осуществляемого через систему различных социальных институтов. Вместе с тем, формирование экологической культуры не может ограничиваться рамочными стандартами. Развитие традиций организации различных мероприятий для подрастающего поколения (тематических экологических кружков, клубов экологов, станций юных натуралистов, детских эколого-биологических центров и экоотрядов) должно стать одним из основных составляющих экологического просвещения.

Не менее важна работа по развитию экологического образования взрослого населения. Социальная реклама экологической направленности, информирование граждан о необходимости соблюдения природоохранных норм и правил, развитие экологического туризма, в том числе с использованием возможностей особо охраняемых природных территорий, являются важными компонентами по формированию общей системы социальных отношений, направленной на обеспечение охраны окружающей среды в Российской Федерации.

Формирование экологической культуры, развитие экологического просвещения, образования и воспитания являются базовыми основами достижения стратегической цели государственной политики в области экологического развития – решения социально-экономических задач, обеспечивающих экологически ориентированный рост экономики, сохранение благоприятной окружающей среды, биологического разнообразия и природных ресурсов для удовлетворения потребностей нынешнего и будущих поколений; реализации права каждого человека на благоприятную окружающую среду; укреплению правопорядка в области охраны окружающей среды и обеспечению экологической безопасности.

 

Источники:

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) // СПС КонсультантПлюс.
  2. Федеральный закон от 10.01. 2002№7-ФЗ «Об охране окружающей среды» // СПС КонсультантПлюс.
  3. Распоряжение Правительства РФ от 31.08.2002 №1225-р «Об Экологической доктрине Российской Федерации» // СПС КонсультантПлюс.
  4. Федеральный закон от 14.03.1995 №33-ФЗ (ред. от 28.12.2016) «Об особо охраняемых природных территориях» // СПС КонсультантПлюс.
  5. Указ Президента РФ от 19.04.2017 №176 «О Стратегии экологической безопасности Российской Федерации на период до 2025 года» // СПС КонсультантПлюс.
  6. Федеральный закон от 31.12.2017 №503-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “Об отходах производства и потребления” и отдельные законодательные акты Российской Федерации» // СПС КонсультантПлюс.
  7. Из выступления Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Председателя Совета Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ, Председателя Организационного комитета конгресса В.И. Матвиенко на пленарном заседании // журнал «Вестник Совета Федерации» сентябрь, 2017, №6-7/154-5.
  8. ТАСС. Российские новости // Москва, 12 декабря 2017 года /ТАСС/.

Фотографии сделаны во время встречи Председателя Совета Федерации В.И. Матвиенко с региональными активистами экологического просвещения, которая состоялась в Совете Федерации 12 декабря 2017 года.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *