i9os4T5KIFw

Это наш мир – нам его и беречь!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Кузнецова Т.А., Дом молодежи «Царскосельский»

ZNK8tr6zbAUВ конце апреля пушкинские активисты-экологи отметили пятилетие движения «ЭкоПушкин Раздельный сбор». Отметили, конечно же, ежемесячной традиционной акцией по раздельному сбору.

Участников не смутило серое небо и дождь, зарядивший с утра. Да и что может сделать какой-то дождь против сформировавшейся у многих пушкинцев полезной привычки сортировать мусор по правилам и сдавать во время акции уже не мусор, а вторсырье? Ведь для многих горожан этот процесс стал нормой, своеобразной идеологией. В эту апрельскую акцию 450 пушкинцев спасли природу от 45 кубов мусора, а волонтеры движения, как обычно, оперативно и качественно провели акцию, помогая распределять и систематизировать вторсырье.

Мария Петухова, организатор экологического движения «ЭкоПушкин», руководитель клуба «Земляне» Дома молодежи «Царскосельский», рассказала, как за пять лет движение за чистоту окружающей среды стало в Пушкине привычным явлением.

CCGMSkzm9Sw

Мария, когда в 2013 году вы начинали, могли предположить, что дело наберет такие обороты?

– Я вообще не предполагала, что займусь такой деятельностью. Всё изменилось после рождения дочери. Стали приходить мысли: где же она сможет купаться, чем будет дышать, если вокруг с каждым днем становится все больше и больше мусора? Кто, если не я, должен о ней позаботиться? Первым моим шагом стало участие в движении «Мусора больше нет». Дальше – больше. Познакомилась с деятельностью «РазДельного сбора» в Санкт-Петербурге и приняла решение начать такую же работу в Пушкине.

Каково одной начинать такое большое дело?

– Во-первых, было четкое понимание необходимости этой работы. Проблема утилизации мусора на тот момент встала очень остро. Тогда, пять лет назад, из-за постоянно возгоравшейся Волхонской свалки (полигона захоронения твердых отходов «Южный», который находится на Волхонском шоссе, южнее аэропорта Пулково) в Пушкине стоял смог. В городе прошел митинг. Люди требовали закрыть свалку, но проблемы в корне это не решает. Мусор нужно использовать. Пусть вторсырье служит многократно! Для этого его нужно собирать по отдельности. Во-вторых, как-то сразу появились рядом нужные люди, единомышленники, которые поддержали. Они и сейчас рядом. В-третьих, уже было представление, как это можно организовать. И вот в апреле 2013 года в Пушкине прошла первая экологическая акция по раздельному сбору вторсырья.

Теперь они стали ежемесячными?

– Да! Нас поддержало руководство Дома молодежи «Царскосельский», и акция получила постоянный адрес (ул. Магазейная, 42а). Позднее появилось движение «ЭкоСлавянка» и еще одна площадка в микрорайоне Славянка. Получается, что люди целый месяц готовятся: сортируют мусор по видам, где-то его хранят, и когда настает время сдавать, они приносят довольно большие объемы. И это уже не просто вынести мусор, это проявление гражданской ответственности и заботливого отношения к окружающей среде.

yRNVesItJw8Кто в вашей команде?

Наше движение – добровольческое. Люди приходят по зову души. Собралась замечательная команда! Можно сказать, формируется уникальное явление семейного волонтерства: сначала включается кто-то один, а потом подключается вся семья. После нашей юбилейной акции по раздельному сбору в апреле мы отмечали пятилетие нашего объединения. Праздник был настоящий – с гостями, угощением, лотереей, играми, грамотами. И многие волонтеры были семьями! Эту семейственность отметил даже депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Юрий Бочков во время вручения активистам благодарственных писем. Грамоты из его рук получили семьи Сургановых, Гавриленко, Петуховых, Анастасия Заславская, Анастасия Невоструева, Юлия Соколова, Ольга Копытова, Инга Узянбаева, Андрей Малиновский, Рената Кульчицкая, Николай Руденко. Я очень благодарна своей команде!

Как можно научить людей такому отношению и правильному сбору?

– Меня всегда огорчает, если кто-то не понимает сути переработки мусора, так как не имеет достаточных знаний в этой области. Как-то раз мужчина, придя на акцию, утверждал, что пластиковая бутылка самостоятельно разложится через год, и зачем тогда вообще собирать вторсырье. Чтобы просвещать население, у нашего движения есть группа в «ВКконтакте» https://vk.com/rsbor_pushkin. Там мы рассказываем о том, как перерабатываются разные виды вторсырья, проводим конкурсы и приглашаем на акции. Также мы принимаем участие в благотворительных акциях и даже сами их организуем. Например, в школах Пушкинского района мы собрали 12000 пластиковых бутылок и на вырученные средства купили телевизор для школы-интерната.

Ваше отношение к мусоросжигательным предприятиям?

– По профессии я экономист и хорошо умею считать. Сжигание мусора – это полумера. Да, вырабатывается тепловая энергия, но поскольку мусор перед сжиганием не подвергается тщательной сортировке, значит будут вредные выбросы. То есть снова экологическая провокация. И к тому же рачительная хозяйка при любой возможности даст вторую жизнь вещам. Зачем сжигать, если можно использовать повторно?

Ваша экологическая мечта?

– Очень хочу, чтобы в Пушкине был решен вопрос о стационарной площадке для раздельного сбора мусора, чтобы люди могли постоянно, а не один раз в месяц, в удобное для них время сдавать вторсырье на переработку.

Что можете пожелать тем, кто пойдет следом?

– Считаю, что любую работу, в том числе и в сфере экологии, нужно делать поэтапно, а не кидаться в омут с головой. И обязательно помнить, что работа будет продуктивнее, если постоянно взаимодействовать с общественными структурами. Хочется, чтобы люди понимали: сохранить окружающую среду мы сможем только при условии совместного бережного к ней отношения.

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *