Экологический волонтерский центр – как все начиналось

Ольга Атрошенко, руководитель Экологического волонтерского центра

Ольга Атрошенко, руководитель Экологического волонтерского центра

– С чего началась работа экологического центра? Первые шаги, первые партнеры…

– Все началось в августе 2015 года. Поступило предложение от Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности о создании Экологического волонтерского центра. В команде было четыре человека: руководитель и три специалиста. Мы исследовали все экологическое добровольчество в городе, искали организации, акции (фестивали, которые существуют), узнавали, где действительно добровольческая работа, где что-то похожее (веган-фестивали, фестивали йоги и прочее, потому что это все тоже называлось экологическим). Проводилась работа по налаживанию контактов.

В самом начале мы собрали максимально всю общественность в области охраны окружающей среды на круглом столе, который состоялся 5 октября 2015 года, где и объявили об открытии Экологического волонтерского центра. Первыми партнерами в нашей работе стали такие организации, как Ассоциация в сфере экологии и защиты окружающей среды «РазДельный Сбор», Фонд содействия реализации программ в сфере экологии, экологической культуры и охраны окружающей среды «Чистая Вуокса», Санкт-Петербургская региональная экологическая общественная организация «Друзья Балтики», межрегиональные общественные организации «Природоохранный союз» и «Мусора.Больше.Нет», Государственное казенное учреждение «Дирекция особо охраняемых территорий Санкт-Петербурга». На круглом столе в честь открытия мы познакомились со своими новыми друзьями, с кем и по сей день активно сотрудничаем.

Мы старались следовать всем тенденциям в этой сфере, установили велопарковку возле центра на ул. Нахимова, 1, потому как большое количество активистов используют именно этот вид транспорта как самый экологичный. Установили бак по приему старой одежды (в этом нам помогла организация «Перемолка»). Жителям ближних домов этот бак пришелся по душе, и я часто вижу, как люди несут свои ненужные вещи, и сама часто пользуюсь этим баком, который заполняется очень быстро. Собранное забирают еженедельно.

Какие были трудности на начальных этапах?

Сложности появились на первом же мероприятии, впрочем, это скорее не сложности, а урок нам, который мы приняли и стараемся так больше не делать. На кофе-брейке мы предложили гостям воспользоваться одноразовой посудой, что вызвало негодование со стороны общественников. Больше мы не используем такую посуду, а предлагаем всем чай и кофе из многоразовой посуды, ну или на крайний случай (если мероприятие выездное) одноразовой, которую можно переработать.

Центр развивался очень активно, была создана группа в сети «ВКонтакте», где мы размещали и размещаем сейчас актуальную информацию об экологических мероприятиях города. В первый год мы работали еще и как консультационный центр по приему заявок от граждан, но со временем поняли, что социальные сети намного эффективнее и доступны всем. Поэтому решили убрать вечерние дежурства на месте, но продолжили принимать заявки по телефону в рабочее время и в социальных сетях.

Со временем о нас узнало больше народа, мы развивались, проводили семинары, лекции на разные эколого-просветительские темы, нам доверяли и к нам присоединялось все больше организаций, в числе которых вузы города и студенческие организации. Это Молодежная коллегия Санкт-Петербурга, Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики», Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение «Подростково-молодежный центр «Лигово»», проект «Зеленый шаг», НКО «Голоса за животных», Молодежная экологическая организация ЛаТИМ и др.

В самом начале работы, приходилось объяснять, кто мы и что делаем. Не все понимали, зачем мы нужны. Сейчас уже такой проблемы нет, к нам часто обращаются не только общественные организации, но и представители бизнеса и сферы образования.

Наверняка за это время вы организовали большое количество проектов. Расскажите о каком-нибудь.

– В последние полтора года мы приютили у себя экологический лагерь «Зеленый шаг». Это полезный развивающий лагерь для детей-активистов. Особенностями лагеря являются экологический уклон и этичная еда. Мы с радостью принимаем ребят и стараемся помочь и организовать для них интересные лекции, мастер-классы и экскурсии.

Каковы основные задачи Экологического волонтерского центра на данный момент?

– Сейчас это ресурсный центр, который объединяет все общественные инициативы города, ведущие свою деятельность в сфере ресурсосбережения, экологического просвещения и охраны окружающей среды. У нас на площадке регулярно проходят семинары, мастер-классы и круглые столы. С весны по осень мы помогаем в организации и участвуем в субботниках и акциях по очистке проблемных территорий города, разрабатываем и выпускаем методическую и просветительскую печатную продукцию (буклеты, плакаты и прочее). Стараемся поддержать любые начинания. Это могут быть как новые проекты, так и активные группы людей, которые хотят сделать что-то доброе. Сейчас у нас в команде более 30 организаций, представители государственных учреждений, НКО, экологических проектов, а также бизнеса.

Что в ваших планах?

– Продолжать работать в том же русле, развиваться. Хотим разработать общее мобильное приложение для жителей города, в котором будут отражаться экологоориентированные мероприятия, где можно узнать всю информацию, перейти на сайт, пройти регистрацию и прочее. Активно участвуем в разработке концепции Экологического кластера Санкт-Петербурга и способствуем продвижению Экологического волонтерского центра как сегмента кластера.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *