poligon-krasniy-bor-spb

На полигоне «Красный Бор» прошло совещание по проверке готовности предприятия к эксплуатации в осенне-зимний период

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

На полигоне «Красный Бор» в Тосненском районе Ленинградской области состоялось совещание по проверке готовности предприятия к эксплуатации в условиях осенне-зимнего периода и выездное совещание Научно-технического экологического совета по вопросам рекультивации объекта. В мероприятии участвовали вице-губернатор Санкт-Петербурга  Михаил Кучерявый,  депутат Государственной Думы Российской Федерации Михаил Романов, председатель НТЭС, академик РАН  Михаил Федоров, глава администрации Колпинского района Санкт-Петербурга Анатолий Повелий, глава администрации Тосненского района Ленинградской области Валерий Гончаров, представители Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Комитета государственного экологического надзора Ленинградской области, Росприроднадора по СЗФО, директор полигона «Красный Бор» Алексей Трутнев и генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Евгений Целиков.

Участники совещания обсудили текущее состояние полигона, административные проблемы ликвидации накопленного вреда окружающей среде, экологические аспекты создания противофильтрационной завесы по периметру объекта. После осмотрели задействованную в безопасном содержании объекта технику, карты с жидкими органическими отходами № 64, 68 и комплекс очистных сооружений.

Директор полигона Алексей Трутнев рассказал о проделанной работе и подготовке к прохождению осеннего паводка.

— Полигон приведен в безаварийное состояние, — доложил Алексей Трутнев. — Чтобы предотвратить подтопление водой, поступающей с прилегающей территории, мы очистили внутреннюю дренажную сеть от донных отложений, заменили поврежденные лотки, отремонтировали дамбы обвалования. В результате нашей деятельности устранены все ранее выявленные замечания Росприроднадзора. Полигон готов к дальнейшей эксплуатации в осенне-зимний период вне зависимости от объема выпадающих осадков.

Участники встречи  отметили, что сейчас полигон находится в стабильном безаварийном состоянии, риски загрязнения водных объектов и переполнения карт из-за выпадения осадков сведены к минимуму, пришло время выбора проверенных технологических решений и перехода к рекультивации объекта.  Утвержденная Правительством Санкт-Петербурга концепция реабилитации полигона  подразумевает строительство комплекса очистных сооружений, горизонтальную консервацию и сооружение противофильтрационной завесы по периметру. Генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Евгений Целиков  предложил проект стены в грунте, но прежде сообщил об отсутствии воздействия полигона на водотоки Ижоры и Невы. Он рассказал, что «Водоканал» проводит водозаборы в устье реки Ижоры, в водотоке которой находится полигон «Красный Бор», и проверяет воду по 90 показателям. За весь период наблюдения в Неве не были обнаружены фенолы и ПХБ, которые характерны для полигона.  Евгений Целиков также отметил, что они проводили аудит дренажной системы и очистных сооружений объекта, она работает в штатном режиме, но чтобы исключить потенциальные фильтрационные потери с территории объекта во время рекультивации, необходима стена в грунте. Разработать проектную документацию планируют до 2019 года, работы начать в 2020 году. Председатель НТЭС, академик РАН  Михаил Федоров поддержал данное предложение и выразил мнение, что проводимое на полигоне мероприятие даст импульс решению проблемы.

— Это дополнительная мера по исключению любого проникновения в сточные воды предельно допустимых концентраций,  — добавил Михаил Кучерявый. — Но хочу отметить, что даже без данной системы полигон устойчиво работает, обеспечивая экологическую безопасность в воздухе, по земле и по воде.

В завершении встречи вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Кучерявый поблагодарил за проделанную работу и отметил, что на полигоне справились с решением задачи по обеспечению экологической безопасности.

—  Мы убедились в том, что сточная вода очищается и попадает в акваторию без нарушения норм,—  сказал Михаил Кучерявый. — Полигон вышел  на решение задач стабильной эксплуатации без нарушения экологической безопасности. На сегодняшний день способен обеспечить устойчивую работу  до принятия окончательных решений по проведению рекультивации.

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *