Screenshot_6

Информация о содержании мышьяка в реке Новой не подтвердилась

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

В начале октября в ряде СМИ появилась информация о содержании мышьяка в реке Новая. Журналисты со ссылкой на исследования Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики»  (ИТМО) рассказывали о неких дакхантерах, травивших уток в водном объекте Кировского района.

Комитет по природопользованию провел административное расследование, в результате которого установлено, что информация о содержании мышьяка в реке Новая не соответствует действительности.

Согласно информации, предоставленной университетом ИТМО, сотрудниками учебного заведения действительно был проведен отбор проб поверхностных природных вод и донных отложений из реки Новой.

В соответствии с представленными протоколами лабораторных исследований проб поверхностных вод, проведенных аккредитованной лабораторией, превышения установленных нормативов по содержанию в воде мышьяка, свинца и никеля не выявлены.

Протоколы исследования донных отложений не представлены, в связи с тем, что определение содержания загрязняющих веществ проводили сотрудники лаборатории университета, не имеющей аттестата  аккредитации. В ИТМО также пояснили, что данные работы проводились в рамках образовательного процесса.

В университете подчеркнули, что исследование тушек погибших птиц ими не проводилось; причины гибели водоплавающих птиц не выявлялись. Выполненные рекогносцировочные исследования экологического состояния компонентов экосистем реки Новая не являются экспертизой; в составе исследований источники поступления загрязняющих веществ в реку Новая не устанавливались.

Напомним, что летом 2018 года по заказу Комитета по природопользованию проводились работы по исследованию влияния донных отложений реки на формирование неприятного запаха. В заключении Института озероведения Российской академии наук сообщается, что отсутствует прямое влияние накопленных в Новой донных отложений на формирование неприятного запаха от воды.

В целях системного решения вопроса улучшения экологического состояния реки Новая и разработки научно-обоснованных мероприятий по ее оздоровлению, предусматривающих годовой цикл исследования (начиная с подледного периода) как самой реки, так и ее водосборной территории, Комитетом в ноябре 2018 года будет заключен соответствующий государственный контракт.

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *