Бакей Юрий Константинович

директор – главный градостроитель Санкт-Петербургского государственного казенного учреждения «Научно-исследовательский и проектный центр Генерального плана Санкт-Петербурга»

Санкт-Петербург разрабатывает Генплан 2021-2046 гг. В какой степени будут учитываться в нем экологические аспекты?

– Важно понимать, что современное градостроительное проектирование направлено на обеспечение устойчивого развития территорий на основе документов территориального планирования и градостроительного зонирования, выполненных с учетом экологических, экономических, социальных и иных факторов.

Вопросам охраны окружающей среды традиционно уделяется большое внимание при разработке документов территориального планирования нашего города. Достаточно вспомнить, что в 1989 году в порядке последовательной реализации Генерального плана развития Ленинграда и Ленинградской области на период до 2005 года был разработан специализированный экологический документ – Комплексная схема охраны окружающей среды Ленинграда на период до 2005 года (КСООС-2005). Основные установки данного документа вот уже на протяжении почти 30 лет выполняются в целях снижения негативного воздействия на здоровье и среду обитания человека.

В действующей редакции Генерального плана Санкт-Петербурга предусмотрен комплекс мероприятий по улучшению экологической обстановки и охране окружающей среды, по развитию зеленых насаждений и по санитарной очистке территории. В данных мероприятиях отражен широкий спектр экологических тем и проблем Санкт-Петербурга: наводнения, морские побережья, водные объекты, растительный и животный мир, особо охраняемые природные территории, охрана атмосферного воздуха, геологические условия, почвы, недра, охрана зеленых насаждений, строительство мусоросортировочных и мусороперерабатывающих комплексов, развитие системы селективного сбора твердых коммунальных отходов.

При разработке нового Генерального плана Санкт-Петербурга до середины XXI века также будут учтены его экологические особенности в целях обеспечения устойчивого развития городских территорий и повышения качества среды обитания человека.

Сейчас весь мир занимается вопросом изменения климата. Петербург не исключение. Будет ли это отражено в Генплане и действительно ли это нужно?

– Современные изменения климата могут иметь широкие последствия для городов, воздействуя на различные отрасли экономики, местные бюджеты, природные системы, качество окружающей среды, здоровье человека и его благосостояние. Большинство городов во всем мире признают проблему изменений климата и их последствий, а многие уже начали разработку адаптационных мер. Не является исключением в этом плане и Санкт-Петербург. Наш город, как мегаполис, расположенный в низинном прибрежном районе, подверженном наводнениям, является чувствительным к неблагоприятным последствиям изменения климата. Градостроительное планирование города со времени его основания ориентировалось на обеспечение адаптации к специфике природных параметров территории, примыкающих к устью Невы и Финскому заливу, высокому широтному географическому положению, избыточному увлажнению, подверженности наводнениям и сложным геологическим и гидрогеологическим условиям.

Отмечу передовую роль города в вопросах отображения проблемы современных изменений климата в региональных нормативных актах. Например, в постановлении Правительства Санкт-Петербурга «Об экологической политике Санкт-Петербурга на период до 2030 года», а также в подготавливаемой в настоящее время Концепции адаптивного управления водными ресурсами и системами водоотведения Санкт-Петербурга, в разработке которой в том числе принимали участие сотрудники центра. Хочу отметить, что Научно-исследовательский центр Генерального плана Санкт-Петербурга совместно с Комитетом по градостроительству и архитектуре последовательно провел две научно-практические конференции, посвященные проблемам градостроительного планирования города в XXI веке при глобальном потеплении, в работе которых приняли участие ведущие специалисты научно-исследовательских институтов, образовательных учреждений, исполнительных органов власти и общественных организаций Санкт-Петербурга.

В новом Генеральном плане Санкт-Петербурга планируется учесть факторы современных изменений климата, способные повлиять на развитие функционально-планировочной структуры города. Это относится к отображению границ зон затопления, подтопления, а также результатов Генеральной схемы берегозащиты, разработанной Комитетом по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности.

Какие инновации могут оказать влияние на город (зеленый каркас)? Какие элементы «зеленого строительства» планируется использовать?

– Система зеленых насаждений Санкт-Петербурга играет важнейшую роль в так называемом экологическом каркасе города, выполняя функции организации отдыха и среды обитания населения; поглощения вредных газообразных веществ и осаждения твердых примесей кронами деревьев; ослабления уровней шумового воздействия; обеззараживания атмосферного воздуха, оказывая на него фитонцидное действие через выделение биологически активных веществ, обладающих способностью убивать вредные для здоровья человека болезнетворные бактерии, грибы и простейшие; снижения температуры приземного воздуха, особенно в жаркие летние дни, влияя на тепловой баланс территории.

В среднем для территории Санкт-Петербурга сложилась хорошая ситуация с обеспеченностью зелеными насаждениями. На одного жителя приходится примерно 26 кв. м зеленых насаждений общего пользования и внутриквартального озеленения. При учете городских лесов, входящих в состав Курортного лесопарка, обеспеченность зелеными насаждениями достигает 70 кв. м/чел. Однако нельзя не отметить, что средние цифры по городу в целом могут существенно отличаться от обеспеченности зелеными насаждениями конкретных районов, муниципальных образований и кварталов.

Наименее обеспечены зелеными насаждениями муниципальные образования Адмиралтейского района: «Измайловское», «Коломна» и «Сенной округ», а также муниципальные образования Центрального района: «№78», «Владимирский округ» и «Литейный округ». В данных образованиях обеспеченность зелеными насаждениями, даже с учетом внутриквартального озеленения, не превышает 3 кв. м/чел., что существенно ниже нормативных значений.

В исторически сложившихся районах города, где не представляется возможным выделить значительные площади для развития парков, скверов, целесообразно максимально использовать методы и подходы «зеленого строительства» ландшафтной архитектуры, в том числе по вертикальному озеленению. Но это уже выходит за рамки предметной области документов территориального планирования и зонирования.

Особое внимание развитию системы зеленых насаждений следует уделить при освоении так называемого «Серого пояса Санкт-Петербурга» – комплекса промышленной, коммунальной и инженерной застройки, расположенной к югу от Обводного канала. Градостроительное преобразование данной территории следует осуществлять комплексно, максимально учитывая ее экологические факторы.

Зеленый пояс и природный каркас Санкт-Петербургской агломерации. Что это? Для чего он нужен? Что с его помощью решается?

– Природный (экологический) каркас территории – совокупность наиболее активных и взаимосвязанных в экологическом отношении пространственных элементов, от которых зависит жизнеустойчивость природной среды данной территории. Природный каркас представляет собой, прежде всего, систему функционально и территориально взаимосвязанных природных территорий, которая призвана выполнять средообразующую, природоохранную, рекреационную и оздоровительную функции на территории взаимного влияния Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Природный каркас Санкт-Петербургской агломерации – это система линейных пространственных связей природного противостояния комплексной антропогенной экспансии в границах агломерации. Основными его элементами являются водные объекты (речная сеть территории, относящаяся к бассейну реки Невы, побережья Невской губы Финского залива и Ладожского озера); леса; особо охраняемые природные территории (ООПТ).

В основу природного каркаса Санкт-Петербургской агломерации положен принцип выделения участков, занятых лесами, в совокупности с зонами концентрации особо охраняемых природных территорий (существующих и планируемых к организации) и крупными водными объектами, такими как река Нева и ее речная сеть, побережье Невской губы Финского залива и побережье Ладожского озера. Именно их совокупность и является основным ландшафтно- и градообразующим фактором для территории агломерации.

Обеспечение устойчивости природного каркаса агломерации предполагает совокупность организационно-управленческих мер, предусмотренных региональным и федеральным законодательством в области рационального природопользования и охраны окружающей среды, в том числе проведение учета элементов, составляющих природный каркас, конкретизацию и соблюдение режима их использования. Так, документами, которые регламентируют хозяйственную деятельность на землях лесного фонда, являются лесохозяйственные регламенты. В них, помимо установления видов и параметров разрешенного использования лесов, правил и нормативов осуществления хозяйственной деятельности, также устанавливаются четкие требования к охране, защите и воспроизводству лесов.

Отдельными документами, регламентирующими хозяйственную деятельность в пределах особо охраняемых природных территорий, являются Положения об ООПТ. Для каждой особо охраняемой природной территории, расположенной как в Санкт-Петербурге, так и в Ленинградской области, такие положения разработаны и утверждены в установленном порядке. В них, в частности, подробно прописаны режимы особой охраны. Режимы использования и мероприятия по охране водных объектов отражены в Водном кодексе Российской Федерации.

Четкое следование положениям указанных выше нормативных документов даст возможность не только сохранить леса нашего региона, а также территории, отнесенные к ООПТ, водные объекты, составляющие, как уже было указано выше, основу природного каркаса, но и значительно улучшить их качество, что в конечном счете скажется и на улучшении комфорта среды проживания населения.

Учитываются ли в вашей работе достижения в области энергетики?

– Вопросам охраны атмосферного воздуха уделяется и уделялось большое внимание при разработке Генерального плана Санкт-Петербурга. Отмечу, что уже в КСООС-2005 были заложены основополагающие мероприятия по охране атмосферного воздуха Санкт-Петербурга. Это установление для всех стационарных источников и автотранспорта нормативов предельно допустимых выбросов (ПДВ) загрязняющих веществ; совершенствование на предприятиях технологических процессов производства с целью полной ликвидации или сокращения до минимума вредных выбросов в атмосферный воздух; полное оснащение всех источников выбросов загрязняющих веществ газоочистными и пылеулавливающими установками; закрытие вредных производств, вывод и перебазирование цехов, участков и отдельных предприятий, изменение профиля предприятий; перебазирование предприятий из районов жилой застройки; централизация теплоснабжения всего жилищного фонда; ликвидация около 1200 мелких отопительных котельных; совершенствование топливного баланса с увеличением доли природного газа до 85–90%; организация санитарно-защитных зон (СЗЗ) всех предприятий с высвобождением из СЗЗ или расселением жилого фонда.

Следует отметить, что основные технико-экономические показатели КСООС-2005 были достигнуты в рамках реализации действующего Генерального плана Санкт-Петербурга. Например, в части показателей по выбросам вредных веществ (тыс. т/год) или в повышении удельного веса газа в топливном балансе в настоящее время достигнуты заявленные 85–90%.

В действующей редакции Генерального плана Санкт-Петербурга также нашли отражение мероприятия по охране атмосферного воздуха от выбросов вредных веществ: по дальнейшей газификации энергетического комплекса; по более широкому использованию природного газа и альтернативных видов топлива в качестве моторного топлива; техническому перевооружение транспортных средств с обеспечением выхода на уровень стандартов ЕВРО-4 и ЕВРО-5 по выбросам загрязняющих веществ.

При разработке нового Генерального плана Санкт-Петербурга вопросы энергетики и охраны атмосферного воздуха с учетом последних научных достижений по данным направлениям также будут учтены.

Как вы считаете, насколько важны вопросы охраны окружающей среды в вашей сфере?

– Важно понимать, что без учета экологических факторов при осуществлении градостроительной деятельности невозможно добиться устойчивого развития урбанизированной территории. Особенно это актуально для многомиллионного мегаполиса, каким является Санкт-Петербург, на территории которого в той или иной мере проявляются основные экологические проблемы, свойственные урбанизированным территориям.

Вообще следует отметить уникальность современного этапа развития человеческой цивилизации. С одной стороны, мы живем в мире с беспрецедентными скоростями развития урбанизации. Например, по данным Первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 года доля горожан составляла 16%. В 2010 году Всероссийская перепись показала, что доля городского населения составляет 74% (т. е. возросла более чем в 4,6 раза).

С другой стороны, в нашем мире происходят изменения глобального климата, последствия которых проявляются практически во всех природных средах и секторах мировой экономики. В связи с сосредоточенностью населения на урбанизированных территориях последствия современных изменений климата для человечества в XXI веке во многом проявятся именно в городах, и их долгосрочное планирование во многом будет связано с адаптацией к глобальным и региональным изменениям окружающей среды.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *