1

«Экологический рейтинг субъектов Российской Федерации» и динамика Санкт-Петербурга в нем

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

А.Н. Нагибин, председатель правления Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль»

«Экологический рейтинг субъектов Российской Федерации» публикуется с апреля 2008 года и выходит четыре раза в год: зимой, весной, летом и осенью. Его идеология сформирована с учетом принципов устойчивого развития в соответствии с Декларацией Конференции ООН по окружающей среде и развитию (Рио-де-Жанейро, 3–14 июня 1992 года), а модель разработана на основе концептуальной схемы возникновения ноосферы, предложенной В.И. Вернадским.

Рейтинг отражает актуальное состояние экологии в субъектах Российской Федерации на отчетный период, поскольку в основу его расчета берутся оперативные данные об экологически значимых событиях, происшествиях и проблемах.

Информационными материалами являются сообщения, публикации или документы, которые описывают состояние объектов и процессов, а также ситуации, мероприятия и события в сфере экологии и охраны окружающей среды в режиме онлайн.

Сообщения оцениваются в трех сферах: экосфера (природоохранный индекс), техносфера (промышленно-экологический индекс), социум (социально-экологический индекс). У каждого индекса есть семь индикаторов. В природоохранный индекс входят индикаторы: атмосфера, воздух; вода, водные ресурсы; земельные ресурсы, почва; ООПТ; биоразнообразие; биоресурсы; климат. В социально-экологический индекс входят: среда обитания; власть; гражданское общество; информационно-психологический климат; образование и культура; ЖКХ; закон и порядок. В промышленно-экологический индекс входят: промышленная среда; ТБО; наука и инновации; экологическая модернизация; продукция и услуги; ответственность бизнеса; промышленные отходы.

Результаты рейтинга являются относительными и зависят от показателей всех субъектов – участников рейтинга за отчетный период. Его методика призвана стимулировать региональные власти, хозяйствующие субъекты, граждан к сотрудничеству в предоставлении информации.

С зимы 2017 года Санкт-Петербург входит в десятку лидеров «Экологического рейтинга». По результатам весны 2018 года Северная столица занимает 7-е место. Экологический рейтинг Санкт-Петербурга неуклонно рос последние годы. В городе многое делалось для улучшения качества атмосферного воздуха, благоустройства территорий и т. д. Наиболее значимым событием для экологии Санкт-Петербурга стал запуск скоростного диаметра: во многих частях Северной столицы заметно уменьшились автомобильные пробки, а значит и количество выхлопных газов. Развиваются в Петербурге и сети заправок для электромобилей. Владельцам таких авто разрешают бесплатно парковаться на платных парковках, их освобождают от транспортного налога. Также культурная столица постоянно отличается проведением многочисленных образовательных акций и мероприятий в области экологии, что сказывается на ее положительной динамике в рейтинге.

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *