Будущее окружающей среды Санкт-Петербурга – умный, безопасный и экологический город

Уже в начале XXI века в городах проживало более 50% всего населения Земли, а в некоторых странах эта цифра значительно больше (в среднем больше 70% жителей ЕС).

Калинцев Никита Викторович, руководитель управления по работе с кластерами Центра кластерного развития Санкт-Петербурга

Калинцев Никита
Викторович,
руководитель управления
по работе с кластерами
Центра кластерного развития
Санкт-Петербурга

Учитывая, что с городами связаны практически все аспекты деятельности современного человека, современный мегаполис становится основным и комплексным источником загрязнения окружающей среды. Городские выбросы, стоки и отходы попадают и в воду, и на почву, и в воздух. Загрязняющие вещества, содержащиеся в промышленных и бытовых отходах, выхлопных газах транспортных средств, отработанных газах и сточных водах производственных и коммунальных предприятий, тепловых и электрических станций, – всё это становится проблемой не только близлежащих населенных пунктов, но и экологических систем, расположенных на значительном расстоянии от городов.

С середины XX века стали появляться отдельные инициативы, направленные на решение экологических проблем в городе. Большинство современных городов не смогло полностью избавиться от старых экологических проблем. Однако уровень технологического развития того времени не позволял масштабировать их на индустриально-городские экосистемы в целом. Ситуация существенно изменилась с появлением концепции «умных городов», а затем с ее развитием в направлении «умных безопасных городов».

Международный опыт строительства безопасных городов свидетельствует, что разработка и создание «умных» городских комплексов мониторинга и управления являются наиболее продуктивными, если осуществляются на основе межотраслевой интеграции. А это как раз сфера компетенций Центра кластерного развития Санкт-Петербурга, который занимается продвижением кластерной модели реализации сложных высокотехнологичных проектов. По этой причине наиболее проработанные петербургские проекты «умного безопасного города» предлагаются кластерами. В созданных ими моделях сведены предложения десятков малых и средних предприятий, объединенных по отраслевому или территориальному принципу. Эти проекты способны решить не только проблемы социально-экономического развития отдельных территорий, но также обеспечить устойчивое развитие инициатив в области энергоэффективности, ресурсосбережения, защиты окружающей среды.

Центр кластерного развития Санкт-Петербурга создан в ноябре 2014 года как структурное подразделение АО «Технопарк Санкт-Петербурга». Основной задачей Центра кластерного развития Санкт-Петербурга является создание условий для эффективной работы и координации деятельности кластеров с учреждениями науки, органами государственной власти, инвесторами, исследовательскими центрами, а также для оказания содействия при получении кластерами государственной поддержки.

ЦКР содействует кооперации компаний, упрощает и ускоряет установку деловых контактов между ними, выступает модератором при проведении публичных обсуждений – стратегических сессий городских кластеров с целью координации усилий и поиска совместных кластерных и межкластерных проектов, тем самым стимулируя экономический рост и социальное развитие региона.

При поддержке Центра кластерного развития Санкт-Петербурга свои проекты реализуют 12 кластеров региона:

  • Инновационный территориальный кластер «Развитие информационных технологий, радиоэлектроники, приборостроения, средств связи и инфотелекоммуникаций г. Санкт-Петербурга»;
  • Инновационный территориальный «Кластер медицинской, фармацевтической промышленности, радиационных технологий»;
  • Территориально-промышленный «Санкт-Петербургский кластер чистых технологий для городской среды»;
  • Промышленный кластер производителей электронно-вычислительной техники Санкт-Петербурга;
  • Инновационный территориально-промышленный «Композитный кластер Санкт-Петербурга»;
  • Санкт-Петербургский инновационно-промышленный кластер транспортного машиностроения «Метрополитены и железнодорожная техника»;
  • Территориальный «Кластер развития инноваций в энергетике и промышленности»;
  • Кластер ювелиров Санкт-Петербурга;
  • Кластер водоснабжения и водоотведения в Санкт-Петербурге;
  • Промышленный кластер «Автопром Северо-Запад»;
  • Объединенный инновационный кластер Санкт-Петербурга «Инноград науки и технологий»;
  • Промышленный кластер робототехники морского применения;
  • Промышленный «Кластер станкоинструментальной промышленности Санкт-Петербурга».

Так, кластер информационных технологий и радиоэлектроники разработал и занят внедрением проекта «Безопасный интеллектуальный город», который обеспечивает комплексную (общественную, техногенную, экологическую, энергетическую и др.) безопасность. В основе проекта лежит развертывание комплекса распределенных сенсорных сетей с использованием технологий беспроводной и проводной связи. В зависимости от решаемой задачи основу сети составляют различные датчики физических величин (давления, температуры, газового состава и т. д.), которые в автономном режиме определяют параметры и состояние наблюдаемого объекта и передают информацию в районный центр мониторинга и поддержки принятия решений.

Полученная информация о состоянии систем инфраструктуры района (электроснабжение, газоснабжение, водоснабжение и водоотведение, конструкционная деформация, состояние и управление транспортом и пр.) позволяет принимать решения исполнительным органам администрации района в случае возникновения нештатных ситуаций, управлять распределением энергоресурсов, транспорта. Такой подход позволит оптимизировать энергоэффективность и ресурсосбережение, качественно и количественно снизить воздействие на городскую среду. По данным разработчиков, в результате оптимизации потребления можно снизить излишнее потребление ресурсов на 10–30%. Это высокий процент, особенно в ситуациях предельных нагрузок систем.

Проект кластера ИТРЭ предполагает комплексный подход, затрагивающий практически каждый сегмент жизни современного мегаполиса и суммирующий соответствующие эффекты.

Другой способ улучшения экологической ситуации предлагает Санкт-Петербургский кластер чистых технологий в городской среде. Кластер работает в следующих предметных областях городской среды: сбережение энергоресурсов, энергоэффективность, умный город / умные сети, зеленое здание/экодом, обращение с отходами, городской транспорт, ИТ для чистых технологий, чистые производственные процессы в городской среде, биотопливо, солнечная и ветровая энергия. Для отработки пилотных городских проектов повторного применения с использованием наилучших доступных технологий (НДТ) в области чистых технологий для городской среды были сформированы и реализуются городские кластерные проекты «Эффективный свет» и «Энергосервис для городской среды».

Проект «Эффективный свет» направлен на повышение эффективности содержания домовладений, ресурсосбережение и создание экологически чистой среды обитания в домовладениях. Массовая реализация состоялась в 2014–2018 гг. За это время 17% жилого фонда Санкт-Петербурга получили новое оборудование. Анализ исполнения краткосрочного плана капитального ремонта в 2016 году в сравнении с 2015 годом, проведенный НО «Фонд – региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах», показал, что применение светодиодных, люминесцентных энергосберегающих светильников и фитоакустических датчиков присутствия в местах общего пользования приводит к 50% экономии электроэнергии.

Проект «Энергосервис для городской среды» предусматривает комплексное энергосбережение и повышение энергетической эффективности многоквартирного дома (МКД) в Санкт-Петербурге на основе типового энергосервисного контракта за счет внебюджетных средств. ЖКХ» был реализован в здании площадью 10758 кв. м 1984 года постройки в отопительный период 2015/2016 гг. В рамках проекта первой была модернизирована общедомовая система отопления, оборудованы индивидуальные тепловые пункты с погодным регулированием. В результате потребление тепловой энергии снизилось на 28,7% (451,60 Гкал) и было сэкономлено 696267,85 руб. В 2014–2018 гг. реализованы типовые энергосервисные контракты для восьми МКД с привлечением внебюджетного и международного финансирования.

Уже на первых стадиях реализации кластерных проектов, связанных с защитой и сохранением городской окружающей среды, продемонстрированы подтверждающие их эффективность результаты. Не менее важно и то, что разработки петербургских кластеров стали «пилотными» моделями, в которых раскрыты преимущества новых форм промышленной кооперации, помогающие за счет распределения расходов между компаниями выводить на рынок сложные энергоэффективные и ресурсосберегающие решения по приемлемой для потребителя стоимости. Участие в этих проектах множества малых и средних предприятий способствует распространению задействованных технологий, что закладывает базу для будущего технологического облика городских инициатив и программ в сфере окружающей среды.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *