PastedGraphic

Ника Стрижак

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Ведущая аналитического ток-шоу «Открытая студия»

Ника, расскажите, пожалуйста, насколько часто в ваших программах поднимаются проблемы экологии и природопользования? Интересны ли эти темы вашим зрителям?

– Практически каждая программа, например «Открытой студии», так или иначе, затрагивает перечисленные темы. Даже, казалось бы, такая далекая от экологии тема, как медицина, может вывести нас на проблему утилизации просроченных медпрепаратов. Экологию в ее широком понятии невозможно обойти. Это всегда вызывает живой интерес и обсуждение. Среди традиционных вопросов можно отметить раздельный сбор отходов и вопросы мусора в общем. Сегодня на эту тему говорят многие, конечно, существует множество акций, горожанам не лень разделять отходы на пластик, стекло и бумагу. Проблема, на мой взгляд, в другом. Пока сама система не готова. Точнее, разрушена. Еще в Советском Союзе проблемой отходов занималась одна структура, но потом, в девяностые годы, систему раздробили на части: сбор – в одних руках, транспортировка – в других, утилизация – в третьих. И мы постепенно возвращаемся к пониманию того, что все новое – это хорошо забытое старое.

В своих передачах мы затрагиваем вопросы зеленых насаждений. К сожалению, расширение границ города произошло за счет вырубки лесов, которые его окружали еще каких-то 30–40 лет назад. Спасают только особо охраняемые природные территории с жестким статусом природопользования; надеюсь, что застройка ООПТ невозможна по определению.

Еще одна из актуальных тем – намывные территории. В погоне за прибылью нельзя забывать о разумности. Надеюсь, что специалисты-ученые смогут адекватно ответить на все современные вызовы и проекты по данному вопросу. Но сегодня условия диктует стоимость квадратного метра жилья. Застройщики настолько увлеклись своим желанием остаться в центре города и на Васильевском острове, что вопросы экологии остались далеко в стороне.

Не стоит забывать еще об одной экологической проблеме. И для Санкт-Петербурга она особенно остро стоит в последние годы – разрушение берега как раз по ту сторону дамбы. Все об этой проблеме знают, но берегоукреплением не занимаются. Все мы понимаем, что процесс глобального изменения климата уже запущен и сейчас нельзя медлить, а еще хуже действовать наобум. Каждое действие должно быть научно обосновано. Иначе последствия могут быть еще плачевнее. Большинство наших экологических проблем от некомпетентности и непрофессионализма. Ученые говорят: «Нельзя намывать». Строители намывают. Ученые говорят: «Нельзя вырубать, это повлечет изменение экосистемы». Строители вырубают. Рабочим вообще дела нет ни до чего – что стеклопакеты в здания восемнадцатого века вставлять, что дюны как стройматериалы использовать. За что ни возьмись – в любой сфере – присутствие малограмотных людей превращает жизнь в какой-то театр абсурда, и ни конца, ни края этому нет.

Ника, а в чем вы видите лично свое участие в решении проблем экологии?

– Я очень надеюсь, что защита экологии и природы вырвется из победных реляций и распрекрасных отчетов и, в конце концов, приобретет системный характер реальных профессиональных дел. И наша задача, задача журналистов, выявлять проблемы и придавать им максимальную огласку.

Вы думаете реально с помощью общества решать экологические вопросы?

– На мой взгляд, такие проблемы решаются только сообща: городские власти, общественные организации, журналисты – все мы в ответе за нашу природу, экологическую безопасность. И в данном вопросе не нужно кивать на кого-то одного. Начинать надо с себя и своего окружения. Если ты видишь, что кто-то безответственно относится к окружающей среде, – сделай замечание. Не оставайся равнодушным. Не думай, что это тебя не касается.

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *