36

Юлия Николаевна Стрижак

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Директор Санкт-Петербургского государственного автономного учреждения культуры «Театр «Мюзик-Холл»

Юлия Николаевна, расскажите, пожалуйста, о личном отношении вас и членов вашей семьи к экологическим вопросам.

– Я считаю, что вопросы охраны окружающей среды очень важны для человечества в целом. Для всех жителей Земли и для каждого из нас в отдельности. Безусловно, как сознательные граждане и жители нашего замечательного города, я и моя семья уделяем вопросам природопользования внимание: мы выступаем за рациональное использование ресурсов. Это ответственное отношение к воде, газу, электроэнергии. Для нас эти вещи не кажутся из ряда вон выходящими. Каждый из нас понимает, что мы в ответе не только за то, что досталось нам от наших предков, но и за то, что мы оставим после себя нашим детям и будущим поколениям. Осознав эту простую истину, можно решать много вопросов, связанных с охраной окружающей среды.

К сожалению, экологическая тематика не всегда была в приоритете. Это только в последние годы пришло понимание того, что нужно беречь и охранять природу. Несмотря на то что идей много, их реализация идет не такими высокими темпами, как хотелось бы. Взять, к примеру, раздельный сбор мусора. Моя семья с удовольствием бы практиковала сортировку нашего мусора, но инфраструктура двора этого не позволяет. У нас нет контейнеров для разных фракций. Думаю, что с такой проблемой сталкивается большинство петербуржцев, да и вообще россиян. Если же условия для раздельного сбора мусора есть, люди ими просто не пользуются. Причина кроется в низком уровне экологической информированности населения.

Периодически к нам во двор приезжает экомобиль, куда можно сдать отработанные батарейки. Конечно же, мы участвуем и сдаем элементы питания в специализированные контейнеры. Но эта процедура, на мой взгляд, должна быть проще: все мы живем по своему расписанию. Что удобно одному, совершенно неудобно другому. И этот разный режим и ритм жизни в мегаполисе – совершенно естественное явление. Формирование экологической ответственности и культуры не должны быть ограничены для населения временными рамками. Нужно уважать чужое время.

Ваша профессиональная деятельность связана с взаимоотношениями общества и культуры. Приходилось ли сталкиваться с вопросами охраны окружающей среды?

– Есть очень много предписаний, как утилизировать мусор, например. Безусловно, у нас в театре все эти правила соблюдаются, всё, что касается ламп, батареек и прочих условий, – строго отслеживается контролирующими органами. Как у всех, у нас бывают проверки. Как государственное учреждение культуры, мы участвуем во всех этих программах и строго следуем всем правилам. Но поскольку мы творческий организм, мы – просветители, то в первую очередь заботимся о сохранении экологии культуры.

Мы предлагаем людям ознакомиться с новыми концертными программами, представляем произведения современных композиторов и выдающихся музыкальных деятелей прошлого. Мы ставим уникальные спектакли для детей и взрослых, рассказывающие о вечных истинах, о добре и зле. В наших постановках всегда присутствует мораль, правильные ценностные ориентиры. Давая духовную пищу, мы предполагаем, что публика культурно обогащается, а это влияет на все сферы жизни.

У нас есть детские спектакли, например, «Маугли». Вся сказка посвящена вопросам экологии: как человек, оказавшись в мире зверей, лучше понимает природу, как она устроена, как устроен мир дикой природы. Все детские спектакли так или иначе говорят о любви к Земле, к природе. У нас на Малой сцене проходит спектакль «Винни-Пух и все-все-все», где главный герой собирается на Северный полюс со своими друзьями. Это очень добрая сказка, которая говорит о любви к Земле в высоком смысле этого слова.

В прошлом году наш театр активно участвовал в мероприятиях, посвященных Году экологии в России. На нашей сцене при поддержке Комитета по природопользованию, Департамента Росприроднадзора по СЗФО и областного Комитета экологического надзора прошел концерт «Музыканты за зеленую планету». Мы были рады предложить музыкальную программу, посвященную явлениям природы. На концерте прозвучали «Времена года» Вивальди и Чайковского, Симфония №6 «Пасторальная» Бетховена.

Картины смены времен года, шелест листвы, птичьи голоса, плеск волн, журчание ручья, грозовые раскаты – всё это можно передать в музыке. Многие знаменитые композиторы умели делать это блестяще: их произведения о природе стали классикой музыкального пейзажа. Природные явления, музыкальные зарисовки растительного и животного мира предстают в инструментальных и фортепианных произведениях, вокальных и хоровых сочинениях, а иногда даже в виде программных циклов. Многие музыкальные произведения были навеяны природой: концерты Вивальди («Соловей», «Кукушка», «Ночь»), «птичье трио» из шестой симфонии Бетховена, «Полёт шмеля» Римского-Корсакова, «Золотые рыбки» Дебюсси, «Зимняя дорога» Свиридова, «Карнавал животных» Сен-Санса и многие другие. Музыка вызывает личные ассоциации: кто-то думает о даче, кто-то вспоминает поездку в Альпы, а кто-то мечтает о море. Неизменно то, что каждый из нас все равно задумывается о чистой воде и воздухе.

Наш концерт «Музыканты за зеленую планету» был очень удачный. Надеюсь, что артисты театра внесли свой вклад в пропаганду знаний о том, как важны экологические нормы и как важно лично участвовать в программе защиты окружающей среды.

Как люди искусства относятся к вопросам окружающей среды (на примере ваших артистов)?

– Работники театра, да и вообще люди искусства, – отзывчивые, трепетные. Это люди тонкой душевной организации. Они относятся к природе, как источнику вдохновения, творчества, какой-то духовной подпитки. Часто слышу рассказы и вижу в социальных сетях о том, как артисты нашего театра помогают животным: пристраивают брошенных кошек и собак, организовывают помощь приютам или становятся волонтерами в центрах для бездомных животных.

Если вам предложат поучаствовать в том или ином экологическом проекте, театр поддержит?

– Мы с удовольствием поддержим подобную инициативу. Например, наш театр проводит Санкт-Петербургский международный фестиваль «Опера – всем». Это ежегодное летнее мероприятие, которое проходит на разных открытых площадках города: Елагин остров, Екатерининский парк в Царском Селе. На этом фестивале каждый человек может войти в гармонию с природой и насладиться потрясающей классической музыкой. Разве это не экологический проект?

Еще одним важным экопроектом может стать минимизация автотранспорта в Александровском парке. Если администрация города сможет сделать парк более комфортным для пешеходов, это будет существенный вклад в охрану окружающей среды Санкт-Петербурга. Важно помнить, что Петроградская сторона, Кронверкская набережная – часть культуры и дух нашего города, и мы обязаны сохранить и привнести только самое лучшее в эту гармонию культуры и экологии.

В советские времена главным архитектором города был назначен Николай Баранов. У него была такая блестящая идея «зеленой волны». Он считал, что весь город надо устроить так, чтобы идти через зеленый массив к воде. Вода, парк, опять вода. И у него это очень хорошо получалось: Садовая, Лебяжья канавка. Выходишь к Неве, после нее опять попадаешь в Александровский парк, идешь к островам, там опять вода, опять парк. То есть городское пространство должно быть сформировано таким образом, чтобы человеку в нем было приятно и комфортно жить. Чтобы человек не жил в каменном мешке и не порывал связь с природой. Но, к сожалению, этот план не был реализован. Уверена, что свежие головы и наше подрастающее поколение архитекторов вернутся когда-нибудь к этой идее.

Ваши планы на ближайшее будущее.

– Следующий год – Год театра в России. Конечно, мы запланировали очень многое. Это и фестиваль «Опера всем» – open-air, где можно насладиться оперным искусством на Елагином острове или в Екатерининском парке в Царском Селе. Кстати, это мероприятие вошло в топ-20 лучших проектов Санкт-Петербурга, самых значимых по привлекательности для туристов согласно информации Комитета по развитию туризма. Большой интерес фестиваль вызвал у Министерства культуры: редко театр выходит на улицу, особенно при нашей петербургской погоде. Если честно, мы сами очень переживаем, но небесная канцелярия нам благоволит. Правда, раза два были довольно сильные дожди, когда мы не могли доиграть представление до конца. Но в Вероне (Арена ди Верона), где проходят самые известные оперные фестивали под открытым небом, иногда даже отменяют представления из-за непогоды.

У нас очень благодарная и подготовленная публика: люди приходят с дождевиками, с зонтиками, а если жарко – не забывают о головных уборах. Я глубоко убеждена, что наш труд не напрасный, и мы вносим свою лепту в формирование культуры. Для каждого она становится образом жизни, который включает в себя всё, в том числе и бережное отношение к окружающей среде.

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *