sky

Состояние атмосферного воздуха не вызывает беспокойства у специалистов

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Качество окружающей среды в Санкт-Петербурге определяется структурой и культурой производства, особенностями размещения производительных сил, а также географическим положением и климатическими условиями.

Санкт-Петербург не относится к городам с наиболее загрязненным атмосферным воздухом, для которых требуется реализация комплексных планов мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 07.05.2018 N 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года»

По градации, принятой в системе Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, степень загрязнения атмосферы может быть 4 степеней: 1 – низкая, 2 – повышенная, 3 – высокая, 4 – очень высокая. В 2016 и 2017 годах уровень загрязнения атмосферного воздуха Санкт-Петербургаквалифицируется как повышенный (2 степень).

Загрязнение атмосферного воздуха Санкт-Петербурга обусловлено преимущественно выбросами промышленных предприятий и автотранспорта. Наибольший вклад в загрязнение атмосферного воздуха Санкт-Петербурга вносит автомобильный транспорт. В связи с чем, проблема загрязнения атмосферного воздуха наиболее актуальна для центральных районов города.

С каждым годом в автомобилестроении используются двигатели нового поколения, повышается экологический класс бензина, общественный транспорт переходит на газомоторное топливо, в историческом центре города внедряется система платных парковок, перехватывающих парковок в спальных районах, развивается система велодорожек. Поэтому, несмотря на рост количества официально зарегистрированных транспортных средств, в городе ситуация с состоянием атмосферного воздуха существенно не изменяется.

За 2018 год в Комитет по природопользованию поступило более 500 жалоб на состояние атмосферного воздуха.

В подавляющем большинстве горожане жаловались на неприятные запахи, в том числе от конкретных городских объектов (Асфальтобетонный завод №1 в Коломягах, река Новая и другие). Жалобы обоснованы, но решить их в одночасье невозможно.

Эксперты отмечают, что универсальной методики борьбы с загрязнениями не существует: по каждому конкретному объекту мероприятия по удалению загрязнения разрабатываются на основании комплексного обследования объекта с выявлением причин загрязнения.

В настоящее время в Российской Федерации гигиенические нормативы на запахи не установлены. В соответствии с действующим законодательством к компетенции органов исполнительной власти Санкт-Петербурга не относится установление гигиенических нормативов качества атмосферного воздуха в части запахов.

Отсутствие в Российской Федерации гигиенических нормативов на запахи, как следствие, утверждённых методик их определения, делает невозможным проведение каких-либо измерений запахов, в том числе, в рамках осуществления государственного экологического надзора и мониторинга атмосферного воздуха.

Представители Комитета по природопользованию активно участвуют в работе профильной комиссии по экологической защите населения Санкт-Петербурга Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. В частности, члены Комиссии поднимают вопрос возможности законодательного установления регионального норматива запаха и его контроля в Санкт-Петербурге, принимая во внимания мировой опыт.

Комитет по природопользованию проводит круглосуточные наблюдения за состоянием атмосферного воздуха. Созданная в Санкт-Петербурге система мониторинга включает в себя инструментальные наблюдения на автоматических станциях и расчетные методы оценки качества воздуха, что позволяет с высокой степенью надежности дать характеристику уровню загрязнения в любой точке города.

Автоматизированная система мониторинга качества атмосферного воздуха включает 25 автоматических станций, а также передвижные лаборатории мониторинга загрязнения атмосферного воздуха. Станции осуществляют измерения загрязнения атмосферного воздуха в автоматическом режиме каждые 20 минут. Информация размещается на Экологическом портале Санкт-Петербурга http://www.infoeco.ru/index.php?id=53

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *