Когда за окном холодно, серо и промозгло, хочется тепла и уюта, душа требует чего-то яркого, запоминающегося, захватывающего и завораживающего, чего-то, что заставит забыть, что на дворе питерский декабрь, в котором нет утра, нет дня, а всё – сплошной сумрачный вечер. Каждый из нас находит свой выход: берет с полки хорошую книгу, включает любимую музыку или отправляется в публичное место – музей, театр…
Как раскрасить свое время, каждый решает сам. Но у всего этого есть нечто общее – это те, кто своим талантом, умением вдохновляет нас на позитивные эмоции и дарит заряд бодрости в нашем «своеобразном» климате.
Вы спросите: «Причем тут охрана окружающей среды?» Да, в общем-то, ни при чем, просто нам стало интересно, что думают люди, связанные с искусством и культурой, об экологии и о том, возможно ли художественными средствами привлечь внимание людей к проблемам природопользования, охраны окружающей среды, обеспечения экологической безопасности, как они сами относятся к этой тематике. На наши обращения откликнулись известные мастера искусств. Они поделились своим мнением с читателями «Окружающей среды Санкт-Петербурга».
Оказалось, что проблемы экологии им глубоко небезразличны, многие занимают весьма активную гражданскую позицию и занимаются вполне конкретными делами, направленными на защиту окружающей среды. Их мысли и видение, по нашему мнению, прекрасно вписываются в ту концепцию экологического просвещения, которая была разработана в этом году в нашем городе. Основные положения концепции представлены на страницах декабрьского номера журнала.
Уже традиционно о своих особо охраняемых природных территориях рассказывают наши коллеги. На этот раз это самый западный и самый восточный регионы России – Калининградская область и Республика Саха (Якутия) – представили материалы о своих заповедных местах.
Надеемся, что интерес вызовет и материал, посвященный тому, как орнитофауна облюбовала для житья сравнительно недавно созданный объект – Комплекс защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений. Этот техногенный объект становится настоящим оазисом живой природы города на Неве.
С 1 января 2019 года Российская Федерация переходит на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Каждый регион обязан разработать электронную территориальную схему обращения с отходами, утвердить региональную программу и нормативы накопления ТКО и на конкурсной основе выбрать регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. О том, как это будет, вы узнаете из первых рук.
Одним из лейтмотивов городской жизни и пристального внимания экологической общественности Северной столицы стала река Новая, неоднократно обсуждавшаяся на страницах самых разных изданий и в телевизионных программах в течение всего 2018 года. О том, что происходит в этой «горячей точке», мы постарались рассказать непредвзято, основываясь на результатах многочисленных исследований и с привлечением мнений ведущих экспертных организаций.
Как всегда, надеемся, что материалы номера будут для вас познавательны и интересны, уважаемые читатели!
Создать комментарий