Региональный оператор по обращению с отходами: мифы и реальность

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Информация и фото предоставлены пресс-службой Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга

С 1 января 2019 года Российская Федерация переходит на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Каждый регион обязан разработать электронную территориальную схему обращения с отходами, утвердить региональную программу и нормативы накопления ТКО и на конкурсной основе выбрать регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами, который будет единым поставщиком услуги по обращению с ТКО.

Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами – это юридическое лицо, которое обязано заключить договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с собственником твердых коммунальных отходов, которые образуются и места накопления которых находятся в зоне деятельности регионального оператора.

IMG_7550Основная цель реформы по обращению с отходами – снижение экологической нагрузки на территорию регионов для предотвращения вредного воздействия отходов на здоровье человека и окружающую среду, а также вовлечение отходов в хозяйственный оборот в качестве дополнительных источников сырья. Реформирование отрасли поэтапно приведет к 100% переработке образующихся отходов, раздельному сбору и недопущению вывоза отходов на нелегальные полигоны или несанкционированные свалки.

На сегодняшний день в Санкт-Петербурге выполнены следующие мероприятия:

  1. На основании конкурсного отбора статус регионального оператора присвоен государственному предприятию СПБ ГУП «Завод МПБО-2». Сегодня это единственное не только в Петербурге, но и на всем Северо-Западе природоохранное предприятие, где происходит обезвреживание отходов. Площадки завода расположены во Всеволожском районе Ленинградской области и на Волхонском шоссе в Санкт-Петербурге.
  2. Разработана территориальная схема обращения с ТКО, которая содержит всю информацию об отходах, образующихся в Петербурге: их количестве, видах и классах опасности, главных источниках образования, предприятиях, занимающихся переработкой ТКО.
  3. Заключено соглашение между Комитетом по благоустройству и региональным оператором. Утвержден единый тариф на услугу по обращению с отходами для физических и юридических лиц. Для юридических лиц, зарегистрированных на севере города, тариф составит 4405,9 рубля за тонну, на юге города – 4414,52 рубля за тонну. Начисление населению составит 140,14 рубля и 140,41 рубля соответственно.
  4. Региональный оператор известил потребителей о необходимости заключения договора на оказание услуг по обращению с ТКО в соответствии с Федеральным законом «Об отходах производства и потребления». Информация размещена на официальном сайте предприятия.

Представители регионального оператора провели встречи с руководителями жилищных агентств, управляющих компаний, ТСЖ, государственных предприятий, садоводств для разъяснения полномочий и ответственности всех участников организации процесса по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Санкт-Петербурга. В районах города созданы представительства регионального оператора, которые также ведут информационную и организационную работу по заключению договора на обращение с отходами.

  1. Подготовлена и утверждена программа модернизации производственных мощностей завода СПБ ГУП «Завод МПБО-2» – единственного на Северо-Западе природоохранного предприятия по переработке твердых коммунальных отходов методом аэробного компостирования. При полной загрузке с января 2019 года завод «МПБО-2» будет перерабатывать ежегодно 500 тыс. т отходов. С учетом того, что в Петербурге согласно данным территориальной схемы образуется 1 млн 703 тыс. т отходов, заводом разработан план модернизации. Предусмотрено приобретение оборудования и строительство сортировочных станций производительностью до одного миллиона тонн в год. Проектирование и строительство сортировочных линий планируется вести на средства регионального оператора без привлечения бюджетных средств. Начало проектирования мощностей запланировано на 2019 год.

 

Мифы о региональном операторе:

«С 1 января случится мусорный коллапс».

Федеральным законом предусмотрена пролонгация действующих договоров на транспортирование твердых коммунальных отходов до момента заключения договоров с региональным оператором.

«Один СПБ ГУП «Завод МПБО-2» не справится».

ГУП привлечет операторов по транспортированию, хранению и переработке отходов. Процедура по отбору операторов-перевозчиков будет проходить в формате электронного аукциона.

«Контейнеров не хватит».

Потребитель или собственник твердых коммунальных отходов, то есть тот, кто заключил договор с региональным оператором, обеспечивает наличие контейнеров. В случае отсутствия такой возможности контейнер предоставит региональный оператор.

 

боярскийСергей Боярский, заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по экологии и охране окружающей среды:

«В Санкт-Петербурге ситуация – одна из самых благополучных. Город полностью готов к реформе. Кроме того, в городе вводится один из самых низких в России тарифов на обращение с отходами».

 

пащенкоКирилл Пащенко, заместитель председателя Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга:

«Реформа в отрасли обращения с отходами направлена на максимальное улучшение качества жизни населения, а значит на превалирование переработки над захоронением. Главная задача в части создания цикличной системы обращения с отходами – это получение продукта, который может быть в дальнейшем реализован. Нам приятно осознавать, что технология аэробного компостирования, применяемая на СПБ ГУП «Завод МПБО-2», растиражирована по всей Европе. Компост как товар начинает играть очень важную роль. Наша задача сделать его конкурентоспособным».

Деятельность в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами регулируется следующим законодательными актами:

— 89-ФЗ от 24.06.1998 «Об отходах производства и потребления»;

— 458-ФЗ от 29.12.2014 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления»;

— Жилищный кодекс РФ (по состоянию на 15.10.2018);

— Постановление Правительства РФ от 12.11.2016 №1156 «Об обращении с твердыми коммунальными отходами и внесении изменения»;

— Постановление Правительства РФ от 06.06.2011 №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *