IMG_3101_garbage on the beach

Чистый берег Кургальского полуострова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

А.А. Дмитриева, К.Б. Медведев, Nord Stream 2 AGН.В. Бобылева, ГГУП СФ «Минерал»

Фото Натальи Бобылевой

Кургальский полустров – живописный уголок юго-запада Ленинградской области. Территория Кургальского полуострова является заповедной уже более 40 лет. Заказник Кургальский отличается уникальным биологическим разнообразием и включает одноименный полуостров, а также прилегающую акваторию Финского залива с островами Кургальского и Тискольского рифов, островом Реймосар и другими[1].

Clean Beach3Территория Кургальского полуострова входит в состав двух хозяйствующих субъектов: Усть-Лужского и Куземкинского сельских поселений Кингисеппского района Ленинградской области. Оживленный порт Усть-Луга и активно застраивающийся поселок располагаются в 4 км от северной части заказника, а лес и крупные озера Белое и Липовское, соединяющееся протокой с Финским заливом, давно стали излюбленным местом отдыха. Широкие песчаные пляжи южной части Кургальского полуострова напоминают юрмальское взморье и также служат местом притяжения потока отдыхающих.

Экологи, проводившие исследования на полуострове летом 2018 года, сообщали о нескольких десятках автомобилей в день на пляже в районе деревни Большое Куземкино. Культура бережного отношения к природе у отдыхающих зачастую отсутствует. Поэтому в оживленных туристических местах мусор порой накапливается годами, а ресурсов на наведение порядка не хватает.

IMG_1856_lipovskoeМеждународная экологическая акция «Чистый берег» проходит в рамках сотрудничества Санкт-Петербурга с городами Балтийского региона Таллином (Эстония), Хельсинки и Турку (Финляндия). Цель ее заключается не только в том, чтобы при помощи добровольцев очистить берега от мусора, но и в экологическом просвещении, а также повышении осведомленности о проблеме загрязнения мусором Балтийского моря и пресных водоемов. Акция проводится для развития сотрудничества по охране окружающей среды, повышения экологической культуры жителей, развития экологического волонтерского движения. Международная акция «Чистый берег» вносит вклад в выполнение регионального Плана действий ХЕЛКОМ (Комиссии по защите морской среды района Балтийского моря), основной целью которого является значительное снижение морского мусора до 2025 года.

ГГУП СФ «Минерал» – организатор международной экологической акции «Чистый берег», а также единый оператор по реализации программ, проектов и решений в России международной Комиссии по защите морской среды Балтийского моря (ХЕЛКОМ). В обязанности единого оператора входит осуществление контактного представительства и координации по вопросам ХЕЛКОМ в регионе. Для привлечения волонтеров на базе СФ «Минерал» создан экологический волонтерский центр, который активно сотрудничает с молодежными организациями, НКО, профильными комитетами органов управления.

IMG_1945_villagers2018 год добровольца и волонтера объявлен указом президента Российской Федерации. Волонтер (от лат. Voluntarius – добровольный) – это человек, по собственному желанию занимающийся безвозмездной общественно полезной работой. Современное волонтерское движение в России стремительно развивается. В основе его культуры угадываются хорошие традиции из детства родителей сегодняшних юных добровольцев. Эффективное управление волонтерским потенциалом – задача, которую еще предстоит решать.

Компания Nord Stream 2 AG – разработчик проекта экспортного газопровода «Северный поток-2» для поставок российского газа на рынок ЕС через Балтийское море. «Северный поток-2» берет начало в 3 км к югу от д. Большое Куземкино Кингисеппского района Ленинградской области. Компания ведет открытый диалог и активно взаимодействует с местными жителями и администрациями, общественными организациями, экспертами, культурными учреждениями. Вопросы замусоренности побережья, леса, окрестностей населенных пунктов и мест отдыха неоднократно поднимались в рамках консультаций по проекту. В процессе консультаций было отмечено, что население Кингисеппского района обладает большим волонтерским потенциалом и готово активно принимать участие и оказывать содействие социальным мероприятиям.

Компанией реализуется комплексная «Стратегия экологических и социальных инициатив в России»[2] для положительного влияния на экологию и местное население. В рамках стратегии ведется поддержка проектов, направленных на развитие социальной инфраструктуры и сохранение природы, благополучие населения, просвещение и развитие культуры. В мае 2018 года Nord Stream 2 присоединилась к международной акции «Чистый берег» в Санкт-Петербурге в качестве партнера, а сотрудники компании приняли участие в уборке прибрежной зоны Финского залива и образовательном квесте.

IMG_1953_collected garbage on the beachВо Всемирный день чистоты двухдневная акция «Чистый берег» стартовала на Кургальском полуострове. Она продолжила серию аналогичных акций, проводимых ежегодно в различных городах, расположенных на побережье Финского залива. Генеральным спонсором акции выступила компания Nord Stream 2 AG, организатором – ГГУП СФ «Минерал». Содействие организации мероприятия было оказано со стороны администрации Кингисеппского района, комитета по молодежной политики, спорту и туризму Кингисеппского района, комитета по природным ресурсам Ленинградской области, лесничества Кингисеппского района, комитета по природопользованию Санкт-Петербурга. Партнерами акции стали социально ответственные предприятия района, НКО, спортивные организации, образовательные учреждения.

Места для проведения акции выбирались с учетом экологической и туристической нагрузки: берег озера Липовское в северной части полуострова и побережье Нарвского залива у деревни Большое Куземкино на юге. Таким образом, акция охватила Усть-Лужское и Куземкинское сельские поселения, на территории которых располагается Кургальский заказник. В двухдневной акции приняли участие более 320 добровольцев: местных жителей, активистов, студентов, представителей общественных организаций (ВООП Ленинградское областное отделение, Экологический лагерь «Зеленый шаг», Молодежное объединение «Археологический клуб», Кингисеппская волейбольная федерация и др.).

Первый день акции был ориентирован на молодежь Кингисеппского района, волонтеров, активных сотрудников предприятий порта, которые в рамках образовательного экологического квеста отправились спасать космических животных от пиратов, а в качестве топлива – собирать мусор с пляжа. Первое место и подарки от партнеров и спонсоров акции увезла с собой команда волонтеров из Санкт-Петербурга.

Второй день акции привлек как самых маленьких, так и самых опытных участников. К организации квеста присоединился Куземкинский краеведческий музей и Совет ветеранов, состоялся концерт от КДЦ «НаРуси». Активное участие в сборе мусора приняли сотрудники Nord Stream 2 AG и подрядные организации. Акция получилась международной, с участием волонтеров из Германии, Голландии, Австралии. Первое место заняла сплоченная команда жителей Куземкинского сельского поселения, которые унесли наибольшее количество мусора с берега Нарвского залива. Насыщенный день завершился волейбольным состязанием на кубок акции «Чистый берег».

За два дня волонтеры акции «Чистый берег» собрали на Кургальском полуострове более трех тонн мусора. Часть мусора удалось направить на переработку, позаботилось об этом экологическое движение «Раздельный Сбор». В памяти участников надолго остались время разложения бытовых предметов, выброшенных в мусорное ведро, чего не должно быть на дне океана, какие звуки издают животные и о чем говорили русские классики.

Итоги акции представлены на заседании ХЕЛКОМ и получили одобрение экспертов региона Балтийского моря.

[1] https://ooptlo.ru/kurgalskij.html

[2] https://www.nord-stream2.com/ru/permitting-russia/

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *