Президиум конференции ТЭБТРАНС-2018

Экология – в приоритете

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

А.Г. Свиридов, начальник Центра охраны окружающей среды Октябрьской железной дороги

В Российской Федерации на долю железнодорожного транспорта приходится 75% грузооборота и 40% пассажирооборота, при этом он является одним из самых экономичных по расходу топлива на единицу транспортной работы и наиболее экологичным видом транспорта. Данное преимущество достигается не только за счет широкого использования электрической тяги, но и благодаря эффективной реализации природоохранных мероприятий в соответствии с Экологической стратегией ОАО «РЖД» до 2030 года и другими стратегическими документами развития компании.

Устойчивая динамика снижения негативного воздействия хозяйственной деятельности на окружающую среду достигается за счет совершенствования действующей системы управления природоохранной деятельностью, реализации экологических программ, инвестиционных проектов и технического перевооружения.

Экологическая стратегия ОАО «РЖД» содержит 14 направлений деятельности, предусматривающих комплекс мер по внедрению прорывных технологий,  снижению энергоемкости, организации деятельности  в сфере обращения с отходами, ликвидации объектов накопленного экологического вреда, поиску новых направлений экономии ресурсов, повышению экологической грамотности, уровня культуры каждого работника компании.

С целью снижения вредных выбросов в атмосферу осуществляется перевод котельных на экологичные виды топлива, планомерное обновление локомотивного парка. В 2018 году на полигоне Октябрьской железной дороги в эксплуатацию введено 160 локомотивов, отвечающих современным требованиям экологической безопасности.

Важным вопросом для компании является охрана водных ресурсов. Снижение уровня загрязнения сточных вод обеспечивается, в том числе, за счет реконструкции и строительства очистных сооружений. За последние пять лет на полигоне Октябрьской железной дороги были реализованы строительство и реконструкция 11 очистных сооружений. В настоящее время ведутся проектно-изыскательские работы по реконструкции очистных сооружений на станциях Дно, Хвойная Октябрьской железной дороги – филиала ОАО «РЖД». В 2018 году на станции Мурманск завершено строительство очистных сооружений, работа которых основана на принципе электрокоагуляции. Применен фильтр с пенополистирольной загрузкой, имеющий преимущество по сравнению с фильтрами с тяжелой загрузкой (песок, керамзит) – регенерация фильтра возможна простым процессом промывки (проводится автоматически без использования дополнительных насосов).

Одним из направлений Экологической стратегии ОАО «РЖД» является ежегодное увеличение доли вовлечения отходов во вторичный оборот. Для этого на вокзалах, в административных зданиях компании с 2014 года ведется раздельный сбор отходов. В скоростных поездах «Сапсан» транслируются тематические информационные ролики, проводится эколого-просветительская работа с сотрудниками компании и пассажирами о недопущении захламления твердыми коммунальными отходами производственных объектов и окружающей среды.

Для обеспечения защиты населения от шумового воздействия, создаваемого железнодорожным транспортом, в рамках проектов реконструкции и нового строительства на полигоне дороги установлено 75 км шумозащитных экранов.

В компании серьезное внимание уделяется формированию экологической культуры и просвещению пассажиров в области организации природоохранной деятельности, привлечению внимания пассажиров к области охраны окружающей среды, а также повышению уровня экологической культуры и ответственности работников компании и подрастающего поколения. Так, 34 воспитанника дошкольных учреждений ОАО «РЖД», расположенных в границах полигона Октябрьской железной дороги, приняли участие в конкурсе детского творчества «Наша Эра экологии», проводимом Региональной общественной организацией по содействию развитию экологической культуры и поддержке инноваций и технологий в сфере экологии «ЭРА ЭКОЛОГИИ». Конкурс проводится в рамках программы «ЭкоПроекты России» при поддержке Администрации Президента России, Министерства природных ресурсов и экологии, Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, Общественной палаты Российской Федерации, Центра Международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в России.

Совместно с Советом по сохранению природного наследия при Совете Федерации реализуется социально-образовательный проект «Эколята-Дошколята», «Эколята – Молодые защитники природы». В рамках мероприятий по проведению в ОАО «РЖД» в 2018 году Года волонтера работниками железной дороги организованы просветительские мероприятия по экологической тематике в детских оздоровительных лагерях.

Выставка, организованная в рамках реализации социально-образовательного проекта «Эколята-Дошколята», «Эколята – Молодые защитники природы»

Выставка, организованная в рамках реализации социально-образовательного проекта «Эколята-Дошколята», «Эколята – Молодые защитники природы»

На полигоне Октябрьской железной дороги на постоянной основе проводится работа по взаимодействию с муниципальными образованиями, представителями администраций районов города в рамках проведения тематических мероприятий, экологических субботников, ежегодных осмотров полосы отвода железной дороги и прилегающей к ней территории в весенний и осенний период, выездных совещаний по актуальным вопросам, а также привлечению граждан к сохранению благоприятной окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов.

Октябрьская железная дорога активно участвует в экологической жизни Санкт-Петербурга. Высокую оценку получила совместная работа комитетов города и дороги по благоустройству территории при подготовке и проведению знакового события мирового масштаба – чемпионата мира по футболу 2018 года.

На протяжении более 10 лет одной из наиболее значимых научных площадок обсуждения актуальных вопросов в области охраны труда и экологии, а также принятия стратегически важных решений развития отрасли является проводимая ОАО «РЖД» совместно с Петербургским государственным университетом путей сообщения императора Александра I международная научно-практическая конференция «Техносферная и экологическая безопасность на транспорте «ТЭБТРАНС», которая объединяет представителей федеральных и региональных органов власти, руководителей компании и филиалов, ведущих специалистов образовательных, научно-исследовательских организаций и промышленных предприятий России и зарубежья.

Временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга А.Д. Беглов в приветственной речи к участникам VI конференции «ТЭБТРАНС-2018» отметил: «Конференция предоставляет отличную возможность для предметного обмена мнениями по актуальным темам, а также компетентного обсуждения ключевых проблем отрасли…».

В рамках конференции «ТЭБТРАНС-2018» вопросы охраны окружающей среды рассмотрены на секциях «Наилучшие доступные технологии по защите окружающей среды на железнодорожном транспорте», «Совершенствование системы обеспечения экологической безопасности на объектах железнодорожного транспорта», «Организация научных исследований молодых ученых, аспирантов и студентов профильных вузов в области техносферной безопасности». Были приняты решения о необходимости совершенствования законодательной базы в области техносферной и экологической безопасности, определены новые научные направления исследований и развития.

Успехи ОАО «РЖД» в сфере реализации природоохранной политики отмечены на самом высоком уровне. На торжественном пленарном заседании конференции «ТЭБТРАНС-2018» член Экспертного совета Правительства России Рашид Исмаилов, рассказавший о новом национальном проекте «Экология», вручил старшему советнику генерального директора ОАО «РЖД» Валентину Гапановичу диплом, который ОАО «РЖД» завоевала на Международном форуме «Здоровье человека и экология-2018», победив в номинации «Лидер природоохранной деятельности в России – 2018».

В настоящее время бережное отношение к природе – долг каждого и одно из конкурентных преимуществ ответственных компаний, ориентированных на устойчивое развитие.

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *