Аспекты деятельности современной природоохранной компании

Алина Назарова, ООО «Эко-Экспресс-Сервис»

«Капля воды дороже алмаза».

Д.И. Менделеев

 

ООО «Эко-Экспресс-Сервис» было основано в 1992 году в Санкт-Петербурге. В настоящее время предприятие является одной из ведущих организаций – разработчиков эколого-проектной документации в Северо-Западном регионе.

Компания расположена в двух субъектах РФ: Санкт-Петербурге и Ленинградской области. На сегодняшний день в штате числится более 200 высококвалифицированных специалистов, из них 12 сотрудников – доктора и кандидаты наук.

Организация работает на всей территории Российской Федерации – от Калининграда до Владивостока, от Баренцева до Черного моря. На протяжении более двадцати лет компания «Эко-Экспресс-Сервис» разрабатывает, производит и внедряет очистные сооружения. За эти годы было поставлено свыше 500 комплектов, из которых часть отправлена на экспорт в КНДР и в Финляндию. Фирма продолжает активно сотрудничать с зарубежными странами путем участия в международных форумах. Так, в этом году планируется подписание контрактов на поставку очистных сооружений в Казахстан и Киргизию. Реализовано более 3000 проектных и экологических работ во всех регионах России, в том числе на объектах федерального уровня.

В компании создан Научно-производственный центр (НПЦ), расположенный в г. Шлиссельбурге, который предназначен для проведения исследования новых реагентов, фильтрующих и сорбционных материалов, отработки перспективных технологических, технических и конструктивных решений по очистке сточных вод. НПЦ оснащен соответствующей лабораторной базой, укомплектованной средствами экспресс-контроля качества очистки, а также мобильной опытно-экспериментальной установкой, позволяющей проводить модельные испытания непосредственно на объекте образования сточных вод для подбора максимально эффективного оборудования и реагентов.

Одним из проектов, которым мы особенно гордимся, является поставка очистных сооружений дождевых сточных вод на Комплекс защитных сооружений Санкт-Петербурга. В 2009–2010 гг. были поставлены 36 комплектов локальных очистных сооружений (ЛОС) производительностью от 20 до 30 л/с. С этого времени очистные сооружения эффективно функционируют, и мы можем констатировать многолетнюю успешную работу нашего оборудования.

 

Нашей компанией были изготовлены ЛОС, работающие полностью в автоматическом режиме в условиях Крайнего Севера, для стратегически важного объекта – порта Сабетта, предназначенного для транспортировки сжиженного природного газа и обеспечения круглогодичной навигации по Северному морскому пути.

Установка для приема и очистки нефтесодержащих сточных вод в условиях вечной мерзлоты, порт Сабетта. Фото Павла Лукина

Установка для приема и очистки нефтесодержащих сточных вод в условиях вечной мерзлоты, порт Сабетта. Фото Павла Лукина

Специалисты нашей компании всегда смотрят в будущее и следят за мировыми технологиями в области очистки сточных вод. Совместно с финскими коллегами разработаны компактные очистные сооружения с низким энергопотреблением – это последовательно-циклический реактор полной биологической очистки бытовых сточных вод.

Screenshot_2Для очистки сточных вод от коттеджей изготавливаются очистные сооружения «КЛАД-5» (расшифровывается как «канализация локальная автономная доступная, рассчитанная на проживание пяти человек»).

Основным преимуществом компании является полный комплекс предлагаемых экологических услуг. Так, мы обладаем современной аккредитованной испытательной лабораторией, располагающей уникальным высокоточным оборудованием, с помощью которого осуществляется оценка состояния всех компонентов окружающей среды.

На базе лаборатории и НПЦ проводятся лекции для школьников с целью их профессиональной ориентации. Во время экскурсии школьники знакомятся как с рабочими, так и с инженерными специальностями. Ребята получают информацию о текущем состоянии дел в области охраны окружающей среды, основных вызовах и о том, какие профессии наиболее востребованы на данный момент. На базе НПЦ также проходят производственную практику студенты средних и высших учебных заведений. В компании всегда рады молодым и активным кадрам.

Научно-аналитическим отделом компании была разработана уникальная эффективная и надежная технология сравнительной оценки экологической безопасности альтернативных вариантов размещения опасных производственных объектов (ОПО). Данная технология аккумулирует и творчески обобщает результаты многолетней практики профильных исследований коллектива ООО «Эко-Экспресс-Сервис». Метод сертифицирован на соответствие нормативным требованиям (сертификат соответствия № FSK.RU.0002.F0005798, выданный Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии).

Согласно Постановлению Правительства РФ от 16 февраля 2008 г. №87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию» п. 25, раздел 8 «Перечень мероприятий по охране окружающей среды» должен содержать результаты оценки воздействия объекта капитального строительства на окружающую среду (ОВОС). При этом согласно «Положению об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации» (утв. Приказом Госкомэкологии РФ от 16 мая 2000 г. №372) в ходе этой оценки необходимо определить и учесть ожидаемое воздействие на окружающую среду нескольких альтернативных вариантов размещения объекта и обосновать выбор наилучшего варианта.

Специалист отдела инженерных изысканий за работой. Фото Виталия Паничева

Специалист отдела инженерных изысканий за работой. Фото Виталия Паничева

Таким образом, для реализации намечаемой деятельности (в том числе выбора места размещения объекта) необходимо рассмотреть несколько альтернативных вариантов и для каждого из них разработать проектную документацию, включая и ее природоохранные компоненты. Соответственно, по всем, даже наиболее опасным вариантам размещения, проводится полный дорогостоящий и трудоемкий комплекс мероприятий: проводятся многоплановые инженерные изыскания, затем на их основе осуществляется оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС), с учетом ее результатов разрабатываются природоохранные проектные мероприятия (ПМООС или МООС) и др.

Однако применение предлагаемой технологии многокритериальной оценки позволяет избежать большинства этих затрат. Для отбора критериев и определения их значений требуются гораздо менее полные и намного более быстрые выборочные целевые инженерные изыскания, результаты их также обрабатываются по упрощенной краткой схеме. В итоге худшие, наиболее экологически опасные варианты размещения выбраковываются в самом начале проектирования с минимальными трудовыми, временными, финансовыми затратами, а дальнейшую полную процедуру проектного цикла проходят лишь наилучшие варианты, выдержавшие предварительный отбор.

Уборка мусора в ООПТ «Север Мшинского болота», проведенная сотрудниками компании совместно с участниками волонтерского движения «Чистая Вуокса». Фото Виталия Паничева

Уборка мусора в ООПТ «Север Мшинского болота», проведенная сотрудниками
компании совместно с участниками волонтерского движения «Чистая Вуокса».
Фото Виталия Паничева

Компания «Эко-Экспресс-Сервис» инициировала реализацию комплексного научного исследования плавней Восточной части Финского залива. Заросли высшей водной растительности на мелководьях Невской губы и восточной части Финского залива формируют особые экосистемы, так называемые плавни. Водная растительность играет важную и многоплановую роль: она укрепляет берег, очищает воду, формирует особые условия жизни, предоставляя водным организмам пищу и убежище. У многих видов рыб здесь, в плавнях, происходит нерест, а затем тут же подрастает и молодь. Плавни используются водоплавающими и околоводными птицами как места обитания, гнездования и миграционных стоянок.

В последние десятилетия в восточной части Финского залива активно ведутся гидростроительные работы: построен Комплекс защитных сооружений г. Санкт-Петербурга от наводнений, созданы или строятся новые портовые комплексы, возникло множество искусственных земельных участков, сооружены подходные каналы. Кроме того, как старые, так и новые судоходные каналы приходится регулярно углублять, чтобы их не занесло грунтом.

Все эти гидротехнические работы в той или иной степени вредно влияют на морскую среду вообще и на состояние плавней в частности. Происходит значительное нарушение морского дна и временное замутнение вод, что ведет к гибели или угнетению жизнедеятельности и самой водной растительности, и ее разнообразного населения. В результате плавни в зоне воздействия гидротехнических работ утрачивают свои важнейшие функции: теряют продуктивность заиленные нерестилища, страдает кормовая база рыб, местные условия становятся непригодными для миграционных стоянок и гнездования птиц, нарушается и механизм самоочищения морских вод. Однако наряду с вредным влиянием гидростроительство иногда может также и стимулировать развитие зарослевых экосистем, создавая пригодные для них субстраты и водные условия.

Карта водной растительности участка Южного побережья Финского залива

Карта водной растительности участка Южного побережья Финского залива

Наиболее крупное гидротехническое сооружение с ярким примером «побочных» положительных экологических эффектов для экосистем плавней – это Комплекс защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений (КЗС). Дело в том, что дамбы КЗС составляют гигантский искусственный риф с большой площадью новых твердых субстратов, охотно заселяемых различными водными организмами. Подобные искусственные подводные сооружения часто формируют особые экосистемы, отличающиеся богатством и разнообразием форм жизни. Во многих странах так называемые искусственные рифы различных конструкций, сделанные из разных твердых материалов, создаются в прибрежных акваториях специально для увеличения кормовой базы рыбы и дают немалый промысловый эффект.

В акватории Невской губы искусственные рифы в рыбохозяйственных целях создавать нельзя – этому препятствуют и действующее законодательство, и значительная стоимость таких работ. Так называемый «эффект искусственного рифа» касается и плавней. Возле дамб КЗС как с восточной, так и с западной стороны почти с самого начала его строительства наблюдается активное образование новых зарослей высшей водной растительности. Кроме того, КЗС оказал существенное влияние на распределение водоплавающих и околоводных птиц в восточной части Финского залива и облегчил им сезонные миграции через Невскую губу, давая возможность промежуточного отдыха при пересечении акватории. Но не менее важно и косвенное влияние КЗС на плавни Невской губы: уже упомянутое снижение проточности и обмеление некоторых ее участков. Это тоже способствует разрастанию плавней, причем не только около самих дамб, а почти во всей Невской губе и даже западнее КЗС. Причем, в отличие от временного негативного влияния гидростроительства, этот эффект имеет постоянный характер. Поэтому оказывается, что стимулирующее косвенное влияние КЗС на развитие плавней даже более важно, чем прямое.

Таким образом, система строящихся и действующих гидротехнических сооружений Невской губы и окрестной морской акватории влияет на плавни неоднозначно. Эффект антропогенного разрастания плавней в какой-то мере компенсирует их убыль вследствие ведения гидротехнических работ. Но каков баланс этих процессов – пока неизвестно. Что преобладает при гидростроительстве в масштабах всей этой акватории – уничтожение плавней в некоторых местах или их прирост? Как соотносятся скорости этих процессов и каковы их итоги? Не менее важен и вопрос качества: насколько новые плавни, образующиеся вследствие гидростроительства, соответствуют утраченным по своим экологическим функциям? Полноценна ли такая замена, как она сказывается на размножении и питании рыб, на миграциях и гнездовании птиц, на качестве воды и донного грунта?

Для выяснения закономерностей качественных и количественных изменений плавней в системе создаваемых и действующих гидротехнических сооружений Невской губы и окрестной акватории необходима совершенно особая научно-исследовательская программа. Разумеется, осуществить в настоящее время детальное изучение всех зарослевых участков такой акватории, да еще и силами одной лишь негосударственной компании, невозможно. Поэтому научно-исследовательская программа «Плавни восточной части Финского залива» сочетает масштабные общие наблюдения на данной акватории с детализированными исследованиями небольших зарослевых участков, служащих исследователям эталонами. Система этих участков тщательно подобрана так, чтобы охватить все основные сочетания возраста зарослей и уровня воздействия гидротехнических работ.

Программа изучения плавней – комплексная. Она предусматривает наблюдения не только за самой высшей водной растительностью, но и за всем, что придает их экосистемам столь большое значение. По всей системе эталонных участков ведутся регулярные наблюдения за следующими компонентами окружающей среды в плавнях:

— качество воды и донных грунтов;

— состояние и сезонные изменения растительных сообществ, в т. ч. с применением квадрокоптера;

— состояние кормовой базы рыб – растительных и животных планктонных организмов и донных беспозвоночных животных (зообентоса);

— нерест рыбы и распределение ее ранней молоди;

— весенняя и осенняя миграция перелетных птиц, формирование миграционных стоянок и гнездование водоплавающих и околоводных птиц.

Выполнение программы стартовало в начале августа 2016 года. Именно в это время высшая водная растительность восточной части Финского залива достигла своего наибольшего развития, что и позволило тщательно разработать систему эталонных участков и станций для экологического мониторинга плавней. Таким образом, в августе 2018 года программе исполнилось два года. Проведены уже два полных годовых цикла фенологических наблюдений на всей системе эталонных участков плавней, и мы планируем продолжить наши исследования.

Итоги выполнения программы ожидаются по следующим трем направлениям:

1) Научные результаты: познание важных закономерностей динамики плавней и их системной экологии, а также основание комплексного банка соответствующих экологических данных.

2) Экологический мониторинг плавней: создание и доработка отлаженной системы долговременного экологического мониторинга плавней, учитывающего все их основные экологические функции и особенности, а также ведение этого мониторинга и эффективное использование его результатов.

3) Улучшение нормативно-методической природоохранной базы, в частности:

— создание и улучшение методов оценки воздействия гидротехнических работ и сооружений на плавни;

— разработка инженерных мероприятий по защите плавней от вредных воздействий;

— подготовка рекомендаций по восстановлению особо ценных зарослевых прибрежных участков, пострадавших от техногенных воздействий.

Таким образом, создан очень важный прецедент – большая комплексная научно-исследовательская экологическая программа самостоятельно предложена, разработана и выполняется негосударственной компанией с привлечением ведущих специалистов из профильных государственных организаций. Хочется надеяться, что это послужит полезным примером экологически ответственному бизнесу и привлечет последователей.

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *