DCIM100MEDIADJI_0052.JPG

«Мысли глобально, действуй локально»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Как «Экспофорум» заботится о сохранении окружающей среды

Альбина Тютюник, менеджер пресс-службы «ЭкспоФорум-Интернэшнл»

«Экспофорум» – лучшая конгрессно-выставочная площадка в Европе. И получить этот статус он не смог бы без соблюдения важного принципа – рационального использования природных ресурсов.

Сама архитектурная концепция «Экспофорума» вторит природе. При планировании и строительстве архитекторы использовали техники, основанные на работе с природными материалами. Например, витражное остекление, общая площадь которого составила 72500 кв. м, панели сложной формы с керамикой золотистого цвета и т. п. При проектировании комплекса и прилегающей к нему территории большое внимание уделили благоустройству и озеленению – это был собственный социальный проект компании. Основной задачей стало создание единого гармоничного ансамбля ландшафта и архитектурной идеи зданий. Доверили воплощение идеи в жизнь компании «Арбор», которая работала над озеленением олимпийского Сочи. Дизайнеры использовали приемы классического паркостроения XVIII века, но дополнили их новым прочтением в сочетании с современными материалами и технологиями.

Благодаря реализации проекта Пулковские высоты покрылись газонами площадью 92000 кв. м. На территории конгрессно-выставочного комплекса высажено 44178 деревьев и кустарников (береза, ель, дуб, каштан, клен, липа, лиственница, сосна, можжевельник и др.). Растения выбирались таким образом, чтобы цветение одних переходило в цветение других (например, в мае цветет ирга, затем – яблони и сирень). В «Экспофоруме» каждое дерево на счету: 180 горных сосен, 6890 спирей, 4716 можжевельников. Цветники занимают почти 3000 кв. м.

Деревья и кустарники перед высадкой около года прожили в стенах «Экспофорума», где были созданы специальный температурный режим и условия для полива растений. Год – это срок, который нужно было выдержать до посадки деревьев в открытый грунт. Но и сегодня уход за зелеными насаждениями нужен серьезный – обрезка деревьев и кустарников, прополка, удобрение, полив, обработка и т. д. Это обходится компании приблизительно в 1,6 млн в месяц.

Кроме того, «Экспофорум» в 2013 году в качестве социального проекта восстановил Меридианную дорожку при Главной (Пулковской) астрономической обсерватории Российской академии наук. Во время Великой Отечественной войны этот памятник был разрушен. Меридианная дорожка символизирует Пулковский меридиан и находится на северном склоне Пулковской горы. Она обозначает национальный нулевой меридиан Российской империи, который использовался в качестве отсчета географических долгот на картах до 1920-х гг. Компанией была восстановлена сама дорожка длиной 300 м и благоустроено около 3600 кв. м парковой территории, прилегающей к памятнику.

Для того чтобы назвать компанию экологически ответственной, мало работы по озеленению. Она не должна наносить вред окружающей среде своей ежедневной работой. Поэтому во всем конгрессно-выставочном комплексе используются технологии энерго- и водосбережения.

Учитывая, что в дни мероприятий «Экспофорум» посещают десятки тысяч людей, было принято решение установить в помещениях датчики движения. Свет включается только при появлении людей, что позволяет уменьшить вредное воздействие на окружающую среду. А лампы во всем комплексе только светодиодные, которые не содержат опасных и ядовитых веществ и не требуют специальных условий утилизации. Санузлы на площадке оборудованы сенсорными механизмами подачи воды, и это решает сразу несколько проблем. Со временем краны начинают протекать, рычаг для подачи воды может быстро выйти из строя, если им будут пользоваться сотни людей в день или посетители могут просто забыть выключить воду. Это очень неэкономично. С сенсорным краном эти проблемы решены – вода сама выключится в нужный момент. Также в местах массового скопления людей данное устройство решает вопрос дезинфицирования кранов.

Группа компаний «ЭкспоФорум-Интернэшнл» занимается разработкой и внедрением инноваций, которые способствуют уменьшению наносимого окружающей среде вреда. Например, в 2018 годы проведена модернизация системы орошения и полива зеленых насаждений комплекса. Главное, что нововведения позволяют экономить не только денежные средства компании, но и энергоресурсы до 25%. Модернизация управления освещением наружной территории позволила сэкономить до 20% энергоресурсов по сравнению с таким же периодом 2017 года, до внесения изменений в систему управления.

В 2019 году к внедрению на территории комплекса готовится технология раздельного сбора и утилизации мусора. На сегодняшний день уже сделаны первые шаги в этом направлении. В КВЦ установлены коробы для бумаги и батареек. Компания регулярно сдает макулатуру и элементы питания приборов на повторную переработку.

«Мысли глобально, действуй локально» – экологический слоган, который иллюстрирует деятельность «ЭкспоФорум-Интернэшнл». В своей работе компания руководствуется рядом стандартов, которые не только делают площадку «умной», но и способствуют сохранению окружающей среды для будущих поколений. «Экспофорум» – образцовый пример природопользователя относительно соблюдения требований законодательства РФ в части экологии. На данный момент получены все необходимые разрешения, нормативы и свидетельства постановки объекта на государственный учет, которые подтверждают, что объект оказывает незначительное воздействие на окружающую среду.

Политика компании направлена на привлечение внимания общественности к бережному отношению к природе не только своим примером, но и инициируя общественный резонанс в этой сфере, ежегодно проводя на своей площадке крупнейшее на Северо-Западе мероприятие в области охраны окружающей среды и рационального природопользования, природоохранного оборудования, технологий и услуг «Экология большого города».

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *