Зеленый кодекс_подписание 1

Основные достижения в области защиты окружающей среды

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

ООО «Петро», компания JTI (Japan Tobacco International)

Забота об экологии – приоритет в работе фабрики «Петро» компании JTI (Japan Tobacco International). За последние несколько лет «Петро» инвестировала более 15 млн долларов в экологические проекты.

Очистка сточных вод и устранение промышленных запахов

В 2017 году фабрика завершила масштабную модернизацию комплекса очистки сточных вод с использованием самых современных автоматизированных инженерных систем и биотехнологий. Проект включал переоборудование системы стоков – производственных, ливневых и хозяйственно-бытовых, а также модернизацию и внедрение биологических и химических методов очистки. При внедрении проекта фабрика «Петро» применила наилучшие доступные технологии (НДТ). Общая производительность системы: 155 кубометров воды в сутки. Переоснащение всего комплекса сооружений продолжалось более четырех лет.

Годом ранее фабрика «Петро» заняла первое место в номинации «Лучший проект по охране окружающей среды промышленного предприятия» в рамках конкурса лучших корпоративных проектов в области экологии, проводимого Санкт-Петербургской международной бизнес-ассоциацией (СПИБА) при поддержке Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга. «Петро» получила награду за установку инновационной системы Neotechnik Aerox, которая помогает устранить промышленные запахи с эффективностью более 95%. Инвестиции фабрики в этот проект составили 2,3 млн долларов США.

Санация трубопроводов на фабрике «Петро»

Санация трубопроводов на фабрике «Петро»

Тепло и энергия

«Петро» постоянно ищет решения, призванные снизить энергопотребление: запускает более эффективное оборудование, которое потребляет меньше энергии. Так, инженеры фабрики переоборудовали котельную, обеспечив тем самым до 1,5% экономии энергии предприятия; улучшили систему отопления склада, снизив выбросы углекислого газа в три раза; внедрили систему, которая направляет тепло от работающих машин на отопление помещений. Установка помогает сберечь до 4% энергии и на 3,7% снизить выбросы углекислого газа.

Сохранять тепло позволяют и более простые шаги. Например, замена люминесцентных ламп на светодиодные обеспечивает до 3% экономии энергии предприятия. Установка теплосберегающих окон дает еще 2%.

Оборудование Neotechnik Aerox на фабрике «Петро»

Оборудование Neotechnik Aerox на фабрике «Петро»

Переработка отходов

Экологи «Петро» контролируют весь жизненный цикл отходов предприятия. Сегодня переработке подвергается порядка 70% всех отходов фабрики. На «Петро» организован раздельный сбор отходов, а также работает площадка, где подрядчик проводит дополнительную сортировку отходов для их последующей переработки и повторного использования. Например, отходы ацетатного волокна, используемого для сигаретных фильтров, применяются в изготовлении материалов термоизоляции и набивки для мебели. Отходы полиэтилена и полипропилена снова становятся сырьем для производства пластика. В повторное производство также поступают бумага и древесина.

Подписание «Зеленого кодекса»

23 марта 2017 года Санкт-Петербургская международная бизнес-ассоциация (СПИБА) представила на заседании постоянной комиссии по экологии и природопользованию Законодательного собрания концепцию «Зеленого кодекса» – свода добровольных правил по экологической безопасности. Фабрика «Петро» и пивоваренная компания «Балтика» – крупнейшие в России в своих отраслях – стали первыми участниками программы. Основными принципами кодекса являются соответствие требованиям экологического законодательства, внедрение наилучших доступных технологий, рациональное использование ресурсов и сведение к минимуму воздействия на окружающую среду.

На заседании постоянной комиссии по экологии и природопользованию ЗакСа Санкт-Петербурга 8 февраля 2018 года «Зеленый кодекс» подписали новые компании, а «Петро» и «Балтика» представили итоги своей работы в сфере защиты окружающей среды за прошедший год.

За год существования программы фабрика «Петро» реализовала множество экологических инициатив. Помимо программ по снижению выбросов углекислого газа и потребления электроэнергии, компания сосредоточила усилия на раздельном сборе и утилизации отходов. Также фабрика добилась больших успехов в снижении образования отходов и потребления воды, была сертифицирована в области энергетического менеджмента на соответствие ИСО 50001:2011, активно проводила политику добрососедства и волонтерские акции по озеленению территорий и уборке на пляжах и в парках Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Общественное признание

В 2017 году медиагруппа «Русский табак» на основании мнения экспертов и мониторинга публикаций в СМИ назвала фабрику «Петро» самым экологичным производственным центром отрасли в России. Фабрика была удостоена этой награды уже второй год подряд, что говорит о высоком признании вклада «Петро» в дело защиты окружающей среды среди профессионального и медиасообщества.

Фабрика «Петро» активно делится опытом в сфере экологии среди профессионального и бизнес-сообществ на протяжении 2017–2018 гг., регулярно принимая участие в экологических мероприятиях как регионального, так и федерального масштаба, организуя встречи с промышленными предприятиями города по обмену опытом и выступая экспертом в СМИ.

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *