IMG_3895

Red Fox. С заботой о природе

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Red Fox – российский производитель одежды и экипировки для экстремального спорта и активного отдыха на природе. Специалисты компании уделяют повышенное внимание выбору материалов, безопасных для окружающей среды. Михаил Семёнов, директор по развитию производства, рассказал нам, как именно компания Red Fox заботится о природе.

Что уже делается вашей компанией в области охраны окружающей среды?

– Деятельность компании, направленная на охрану окружающей среды, осуществляется на двух уровнях: в процессе производства изделия и на этапе получения конечного продукта. Наша компания выбирает экологически безопасные материалы и поставщиков с хорошей репутацией. В настоящий момент более 50% материалов, которые используются компанией Red Fox, произведены на предприятиях, сертифицированных компанией Bluesign Technologies. Эта швейцарская компания контролирует процесс производства материалов и проводит независимый аудит на предприятиях. При проверке учитывается множество показателей: потребление энергии, сброс воды и вредных веществ в воздух, использование химикатов при создании материалов и др. По результатам проверки специалисты Bluesign дают рекомендации предприятию по уменьшению вредного воздействия на окружающую среду. Таким образом, сертификация bluesign® является гарантией экологичности материала.

Второй важный фактор – это использование материалов, полученных путем вторичной переработки. Многие изделия Red Fox изготовлены из волокон, созданных после переработки пластиковых бутылок. Кроме того, имеет значение водоотталкивающая обработка материалов. Химическая формула водоотталкивающего состава, используемого при производстве материалов, постоянно улучшается: в нем уменьшается содержание вредных веществ, оказывающих негативное влияние на окружающую среду. Red Fox выбирает материалы с усовершенствованной формулой водоотталкивающей обработки, соответствующие современным экологическим стандартам.

CHE_2546_новÑ_й Ñ_азмеÑ_

Расскажите, пожалуйста, об особенностях вашей продукции.

– Мы живем в обществе потребления: покупаем одноразовые вещи, недолго используем и быстро выкидываем. Что в данной ситуации может сделать производитель? Качественную вещь, которая будет сохранять свои свойства на протяжении многих лет. Люди будут реже покупать новые вещи взамен старых, и это приведет к улучшению экологической ситуации. Такой подход уменьшает выгоду самого производителя, но мы считаем, что это не самое главное. Качество изделий имеет большое значение, оно влияет на продажи. Поэтому изготовление высококачественной продукции интересно и для бизнеса, и для охраны окружающей среды.

У нашей компании есть специфика: мы производим продукцию для занятий спортом. Спортивные изделия используются в моменты высокой активности, поэтому их приходится чаще стирать. Для того чтобы вещи можно было стирать реже, во время производства мы используем специальные пропитки. Эти пропитки экологичны: в них содержатся вещества, полученные от вторичной переработки. Чем реже вы стираете, тем меньше тратите воды и моющего средства. Это тоже благоприятно влияет на экологическую ситуацию.

Планируете ли вы в ближайшее время организовать акции или проекты, направленные на охрану окружающей среды?

– У нас есть новый проект, продлевающий срок службы продукции. Это мастерская по ремонту изделий. Спортивные изделия сложны в производстве, и их невозможно починить в обычной мастерской – для этого нужны специализированные центры. У нас есть такой центр. Мы ремонтируем в день десяток таких изделий, причем принимаем продукты любых брендов. Есть и другая идея, которую мы воплотим в жизнь в ближайшее время. Мы будем дарить покупателями специальные шевроны, которыми можно закрывать дефекты одежды самостоятельно.

Участвуете ли вы в различных экологических акциях?

– К сожалению, пока наше предприятие не имело возможности принимать участие в подобных акциях. Но мы организовываем собственные мероприятия, в ходе которых уделяем большое внимание охране окружающей среды.

01

Расскажите, пожалуйста, подробнее о мероприятиях, которые вы проводите.

– Мы проводим два спортивных мероприятия. Мультиспортивная гонка нон-стоп называется Red Fox Adventure Race. Она проходит в Карелии или Ленинградской области и является этапом чемпионата Европы. На гонку приезжают 500 спортсменов, с учетом группы поддержки получается около тысячи человек. Дистанция гонки – 100 км в условиях дикой природы. Одна из главных задач организаторов – сделать так, чтобы люди не затоптали всё вокруг. Обычно для дистанции выбираются нетронутые уголки природы, поэтому мы очень серьезно относимся к подготовке и проведению гонки: всё убираем, чистим и стараемся оставить место в первозданном виде.

Второе крупное мероприятие, которое мы проводим, – фестиваль зимних видов спорта Red Fox Elbrus Race. Он проходит на Кавказе, в Приэльбрусье. Один из этапов соревнований – скоростной забег на вершину Эльбруса. В нем принимают участие 500 спортсменов из 18 стран мира. И эту гонку мы проводим без вреда для экологической ситуации. Мы полностью подготавливаем трассу для всех участников, обеспечиваем их безопасность на протяжении всего маршрута. Это и физически, и организационно тяжело, и мы гордимся тем, что нам это удается. Мы забираем не только весь мусор после окончания фестиваля, но и тот, что оставили на Эльбрусе до нас.

Каким образом вы обеспечиваете экологическую ответственность самих участников?

– В регламенте соревнований есть требование не оставлять мусор. Участники находятся на трассе в лесу 72 часа. Они там спят, едят, бегут. Наша задача – сделать так, чтобы весь мусор дошел с командой до финиша, а не остался в лесу. Например, мы выдаем спортсменам энергетические гели. Упаковки всех гелей пронумерованы. На финише по этим номеркам проводится лотерея: сдаешь упаковки – можешь что-нибудь выиграть. Это сделано специально, чтобы на трассе спортсмены ничего не выкидывали.

И напоследок, как вы считаете, достаточно ли делается со стороны городских властей в сфере охраны окружающей среды?

– Забота об окружающей среде начинается с самого человека. Я люблю ездить в Ленинградскую область и замечаю, насколько сильно природа страдает от огромного города. Возможно, правительство Петербурга много делает для охраны окружающей среды, но сами люди пока не созрели для этого. За период перестройки мы сильно испортили экологическую ситуацию, поэтому сейчас самое время что-то изменить. Важна просветительская деятельность. Нужно учить людей жить в гармонии с природой. В Европе, например, у людей совершенно другое отношение к этому. Они понимают, насколько важно не оставлять после себя мусор, отдавать отходы на переработку. Нам нужно еще к этому прийти.

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *