_+7 921 373-62-09_ 20180726_124135

Об экологическом предпринимательстве

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Л.В. Строганова, председатель территориального подразделения в г. Санкт-Петербурге Российского экологического общества, директор «ГК ЭКО ЦЕНТР»

В настоящее время растет число предложений на рынке экологических услуг, при этом у природопользователей нет четкого понимания в оценке качества предоставляемых услуг. Так, например, опыт показывает, что привлечение низкой ценой часто влечет отсутствие ответственности за качество.

Рассмотрим основные направления экологического предпринимательства:

Проектная деятельность, а именно разработка проектной документации и нормативов в рамках требований природоохранного законодательства. Важно понимать, что разработка такого документа для предприятия не является конечным результатом работы. В большинстве случаев результат –  это получение соответствующего согласования от государственного органа, при этом часто процедура сопровождения подобного согласования не входит в обязанности исполнителя, что приводит к бесконечным попыткам заказчика согласовать разработанную документацию самостоятельно.

Важно отметить, что и стороннее согласование разработанной документации также весьма затруднительно. Это как защита чужой дипломной работы, с одной стороны, предметная область ясна, с другой – неясно, для чего были применены те или иные цифры и расчеты.

Лабораторные исследования, осуществление контроля, мониторинга, паспортизации отходов. Далеко не каждый природопользователь при заказе таких работ проверяет наличие действующего аттестата аккредитации, тем самым рискуя в последующем столкнуться с недействительностью полученных протоколов и административного штрафа. Важно проявить бдительность на момент заключения договора, воспользовавшись интернет ресурсом Росакредитации: http://fsa.gov.ru/index/staticview/id/70

Экологическое сопровождение – активно развивающееся направление аутсорсинга в период общей тенденции сокращения затрат в сфере hr. Однако важно понимать, чем экологическое сопровождение отличается от разовых услуг по подготовке отчетности, так как некоторые недобросовестные исполнители используют подмену понятий в данном направлении, вводя в заблуждение природопользователей. Основное отличие – это ответственность за выполняемые работы, в том числе юридическая поддержка предприятия с учетом динамично изменяющихся требований законодательства, а также разработка стратегии совместных с предприятием действий, направленных на сокращение платежей за НВОС.

Таким образом, важным аспектом в выборе компаний на рынке экологических услуг остаются качество и ответственность исполнителя. Целью является выстраивание эффективных и последовательно выверенных действий в полном соответствии с требованиями природоохранного законодательства.

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *