К изданию Красной книги Санкт-Петербурга

Н.М. Алексеева, Н.П. Иовченко, Н.Ю. Нацваладзе, ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга»

В конце 2018 года было опубликовано первое официальное печатное издание Красной книги Санкт-Петербурга, ставшее итогом многолетней работы Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности, ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга» и большого коллектива специалистов институтов Российской академии наук и Санкт-Петербургского государственного университета.

Торжественная церемония представления печатного издания Красной книги Санкт-Петербурга в штаб-квартире Русского географического общества 21 декабря 2018 года. Фото Т.Г. Николаевой

Торжественная церемония представления печатного издания Красной книги
Санкт-Петербурга в штаб-квартире Русского географического общества
21 декабря 2018 года. Фото Т.Г. Николаевой

Согласно Федеральному закону «Об охране окружающей среды» региональные красные книги, наряду с Красной книгой Российской Федерации, должны быть учреждены во всех субъектах Российской Федерации. Красная книга Санкт-Петербурга учреждена Правительством Санкт-Петербурга в 2010 году, ее ведение поручено Комитету по природопользованию. Уже в 2011 году Комитетом по природопользованию была создана Комиссия по охране редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и иных организмов, утверждены перечень категорий статуса редкости видов в Красной книге Санкт-Петербурга и первый перечень объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Санкт-Петербурга. За прошедшие годы специалистами ведущих научных учреждений проведены обследования всей территории города и получено большое количество новых сведений о современном состоянии включенных в перечень видов, выявлены новые виды, нуждающиеся в охране, разработаны предложения по их сохранению. По результатам исследований в 2018 году Комитетом по природопользованию утвержден актуализированный перечень, который стал основой печатного издания Красной книги города.

История изучения флоры и фауны Санкт-Петербурга насчитывает около 300 лет, и именно здесь зародились отечественные ботаника и зоология. По современным данным, на территории города в настоящее время встречаются более 10 тыс. видов растений, животных и грибов, из которых 436 занесены в Красную книгу Санкт-Петербурга.

Главное содержание книги – видовые очерки, которые имеют единую структуру для всех систематических групп организмов и включают одинаковые разделы: категория статуса редкости, краткое описание, распространение, особенности экологии и биологии, состояние локальных популяций, лимитирующие факторы, меры охраны и источники информации. Описание дополнено изображением (рисунком или фотографией) организма. Распространение каждого вида на территории Санкт-Петербурга иллюстрировано картой. Раздел по каждой систематической группе предваряют краткое теоретическое введение и словарь терминов.

Красная книга Санкт-Петербурга в цифрах

Количество видов, занесенных в Красную книгу Санкт-Петербурга:

• грибы – 70 видов (2% видов города),

в Красную книгу РФ занесены 6 видов

• лишайники – 68 видов (12% видов города),

в Красную книгу РФ занесен 1 вид

• водоросли – 19 видов (4% видов города),

• мохообразные – 50 видов (25% видов города),

в Красную книгу РФ занесен 1 вид

• сосудистые растения – 47 видов (4% видов города),

в Красную книгу РФ занесены 8 видов

• моллюски – 8 видов (5% видов города),

в Красную книгу РФ занесен 1 вид

• паукообразные – 4 вида,

• насекомые – 7 видов,

в Красную книгу РФ занесены 3 вида

• рыбы – 3 вида (7% видов города),

в Красную книгу РФ занесены 2 вида

• земноводные – 2 вида (29% видов города),

• пресмыкающиеся – 3 вида (100% видов города),

• птицы – 71 вид (27% видов города),

в Красную книгу РФ занесены 9 видов

• млекопитающие – 17 видов (40% видов города),

в Красную книгу РФ занесены 2 вида

Всего: 436 видов

Проведенные исследования:

• В течение 7 лет обследованы все 18 районов Санкт-Петербурга, в т. ч. 15 существующих ООПТ

• Изучено более 1500 мест произрастания (местонахождений) охраняемых видов грибов, лишайников, растений и беспозвоночных животных и более 1500 мест обитания популяций охраняемых видов позвоночных животных за весь 300-летний период изучения флоры и фауны Санкт-Петербурга

• Рассмотрено более 700 литературных источников

Коллектив авторов и редакторов Красной книги:

• 68 авторов очерков

• 21 автор иллюстраций – рисунков и фотографий

• 4 редактора

• 4 ведущих научных и профильных учреждения: Ботанический институт им. В.Л. Комарова РАН, Зоологический институт РАН, Санкт-Петербургский государственный университет, Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга

Таблица 1. Объекты животного и растительного мира, занесенные в Красную книгу Санкт-Петербурга, в Красную книгу Российской Федерации и/или в Красный список МСОП

Снимок

Снимок

Снимок

Категории статуса редкости видов (подвидов, популяций) животных, растений и других организмов в Красной книге Санкт-Петербурга:

RE (0) – Исчезнувший в регионе

CR (1) – Находящийся на грани полного исчезновения

EN (2) – Исчезающий

VU (3) – Уязвимый

NT (4) – Потенциально уязвимый

Категории статуса редкости видов (подвидов) растений в Красной книге Российской Федерации:

1 – Находящиеся под угрозой исчезновения

2 – Сокращающиеся в численности

3 – Редкие

Категории статуса редкости видов (подвидов, популяций) животных в Красной книге Российской Федерации:

0 – Вероятно исчезнувшие

1 – Находящиеся под угрозой исчезновения

2 – Сокращающиеся в численности

3 – Редкие

5 – Восстанавливаемые и восстанавливающиеся

Категории видов (подвидов, популяций) в Красном списке Международного союза охраны природы (МСОП):

CR – Находящиеся в критическом состоянии

EN – Находящиеся под угрозой исчезновения

VU – Уязвимые

NT – Находящиеся в состоянии, близком к угрожаемому

Сохранению и восстановлению популяций видов, занесенных в Красную книгу Санкт-Петербурга, будут способствовать проведение разнообразных природоохранных мероприятий, внедрение конкретных рекомендаций по охране каждого вида, а также создание новых особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

«Красная книга Санкт-Петербурга учреждена в целях охраны и учета редких и находящихся под угрозой исчезновения видов (подвидов, популяций) животных, растений и других организмов, обитающих (произрастающих) на территории (акватории) Санкт-Петербурга (далее – объекты животного и растительного мира), сохранения биологического разнообразия, создания условий для устойчивого существования объектов животного и растительного мира и сохранения их генофонда».

«Красная книга Санкт-Петербурга является официальным документом, содержащим свод сведений о состоянии, распространении, мерах охраны объектов животного и растительного мира, который используется для разработки и осуществления мероприятий по охране, сохранению и восстановлению объектов животного и растительного мира».

Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 26.08.2010 №1121 «О Красной книге Санкт-Петербурга»

Особого внимания заслуживают виды, которые являются редкими не только на территории города, но также в России и в мире. Таких видов 48 – они занесены в Красную книгу Российской Федерации и Красный список Международного союза охраны природы (МСОП). Природные комплексы Санкт-Петербурга служат их сохранению, а жители и гости Северной столицы могут увидеть их во время прогулок на природе. Ниже рассказывается о некоторых из таких видов.

Виды старовозрастных лесов и старых парков

Среди объектов растительного мира, охраняемых в Санкт-Петербурге, есть целый ряд видов, которые связаны со старовозрастными, в минимальной степени нарушенными лесами, старыми парками, а также с отдельными старыми деревьями. Они становятся редкими из-за резкого сокращения обилия подходящих для них субстратов – в первую очередь, старых еще живых, сухостойных и валежных деревьев, а также местообитаний с определенными характеристиками почв и микроклиматическими условиями (влажность, температура, освещенность и т. п.). Этот процесс, типичный для всей таежной зоны, достигает максимума в городах и вблизи них, где наиболее выражены сокращение площадей и фрагментация естественных лесов в результате рубок (в том числе при строительстве), массовая уборка валежа, изменение гидрологического режима лесов, а также высокая рекреационная нагрузка и связанное с ней нарушение почвенного покрова.

Красная Книга Санкт-Петербурга

Основные нормативные правовые акты:

• Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 26.08.2010 №1121 «О Красной книге Санкт-Петербурга»;

• Распоряжение Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности от 28.04.2011 №52-р «Об обеспечении ведения Красной книги Санкт-Петербурга»;

• Распоряжение Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности от 12.07.2018 №201-р «Об утверждении перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Санкт-Петербурга».

Стремление человека упорядочить свою хозяйственную деятельность и добиться максимальной выгоды, будь то получение больших объемов деловой древесины или достижение гармонии паркового ландшафта, сослужило плохую службу таким видам. Для сравнения: в нашей природно-климатической зоне возраст сосны может достигать около 500 лет, ели – 300, в то время как при заготовке древесины возраст рубки обычно не превышает 100 лет. При этом вместе с поздними стадиями существования деревьев из лесов исчезают виды грибов, лишайников, мохообразных, а также беспозвоночных животных, требовательные к условиям обитания, поселяющиеся на коре старых деревьев и на (или в) древесине различных стадий разложения. Даже в садово-парковом хозяйстве, при всех стараниях продлить жизнь отдельных деревьев, используются фунгициды, ликвидируются деревья с внешними дефектами (дуплами, сухобокостью, трещинами и др.) и угрожающие падением, не говоря уже о необходимости планомерного обновления древесных насаждений. Это приводит к тому, что таким требовательным видам становится все труднее найти себе подходящие места обитания.

Старовозрастный ельник – памятник природы «Комаровский берег». Фото А.В. Ладыгина

Старовозрастный ельник – памятник природы «Комаровский берег». Фото А.В. Ладыгина

Меры охраны этих видов в Санкт-Петербурге включают запрет рубок леса, сохранение отдельных старовозрастных деревьев и валежных стволов в местах их произрастания, а также включение наиболее важных мест произрастания в создаваемые ООПТ.

Саркосома шаровидная. Рисунок К.О. Потапова

Саркосома шаровидная. Рисунок К.О. Потапова

Саркосома шаровидная. Плодовые тела этого гриба шаровидной формы, с темно-бурой морщинистой поверхностью и желеобразной мякотью достигают 3–12 см в диаметре, развиваются преимущественно весной (в апреле–мае) на почве среди мхов в еловых, смешанных с елью и сосновых лесах. Вид приурочен к старовозрастным ненарушенным лесам.

Рядовка-исполин. Рисунок Н.А. Флоренской

Рядовка-исполин. Рисунок Н.А. Флоренской

 

 

 

Рядовка-колосс (рядовка-исполин). Гриб с крупными мясистыми плодовыми телами, состоящими из шляпки и центральной ножки, которые образуются в августе–сентябре на почве. Вид приурочен к старовозрастным ненарушенным сосновым лесам и указывает на длительную историю лесного сообщества. Шляпка 10–20 см в диаметре, вначале оранжеватая, затем коричневатая с розоватым или оранжевым оттенком; ножка 5–12 см высотой.

Трутовик лакированный. Рисунок А.Л. Вязьменского

Трутовик лакированный. Рисунок А.Л. Вязьменского

Ганодерма блестящая (трутовик лакированный). Гриб с плодовыми телами, состоящими из шляпки и боковой ножки, образующимися в августе–сентябре на сухостойных и валежных стволах и пнях ели, ольхи, березы, дуба и клена в прибрежных лесах и старых парках. Вид приурочен к лесным экосистемам с минимальной антропогенной нарушенностью. Шляпка 3–20 см в диаметре, округлая, уплощенная, с блестящей красновато-оранжевой или красновато-каштановой поверхностью. Плодовые тела имеют губчато-мясистую, при высыхании губчато-волокнистую ткань; могут сохраняться до следующего года.

Грифола курчавая (гриб-баран). Рисунок А.Б. Николаева

Грифола курчавая (гриб-баран). Рисунок А.Б. Николаева

 

 

 

Грифола курчавая (гриб-баран). Гриб с массивными, очень крупными (20–70 см в диаметре) шаровидными в очертании плодовыми телами, которые развиваются в августе– сентябре на корнях и при основании живых и сухостойных стволов старовозрастных дубов в старых парках. Плодовые тела состоят из многочисленных серо- или желто-коричневых округлых, языковидных или вееровидных шляпок на ветвящихся ножках, отходящих от центрального основания.

Полипорус зонтичный. Рисунок А.Б. Николаева

Полипорус зонтичный. Рисунок А.Б. Николаева

Полипорус зонтичный. Гриб с крупными (15–50 см в диаметре) мясистыми плодовыми телами, образующимися в июле–сентябре на покрытых слоем почвы корнях и у основания стволов живых и сухостойных деревьев ели и дуба в старовозрастных еловых лесах. Плодовые тела состоят из многочисленных мелких светло-охряных или палевых шляпок на разветвленных ножках, отходящих от центрального основания. Отдельные шляпки округлые, всегда с небольшим углублением сверху, со слабо различимыми чешуйками.

Спарассис курчавый (грибная капуста). Рисунок А.Б. Николаева

Спарассис курчавый (грибная капуста). Рисунок А.Б. Николаева

Спарассис курчавый (грибная капуста). Гриб с крупными (10–50 см в диаметре), почти шаровидными мясисто-кожистыми плодовыми телами, которые развиваются в августе–сентябре на покрытых почвой корнях живых сосен. Вид приурочен к старовозрастным сосновым лесам, испытывающим минимальную антропогенную нагрузку. Плодовые тела образованы многочисленными темно-кремовыми лопастями с волнистым, нередко рассеченным краем, отходящими от короткого центрального пенька.

Лобария легочная. Рисунок А.В. Деминой

Лобария легочная. Рисунок А.В. Деминой

Лобария легочная. Последние находки этого крупного (диаметр таллома до 20–50 см) листоватого лишайника на территории Санкт-Петербурга относятся к первой четверти XX века. Он встречался на коре широколиственных деревьев в старых парках, а также на коре лиственных деревьев в лесных сообществах в Петродворцовом, Пушкинском, Красносельском и Невском районах. На сегодняшний день приходится с сожалением констатировать исчезновение из города этого вида, строго приуроченного к зрелым и старовозрастным, слабонарушенным широколиственным, еловым и смешанным лесам в связи с уничтожением этих лесов, ликвидацией старых лиственных деревьев в парках, изменением гидрологического режима в местообитаниях вида, а также загрязнением воздушного бассейна.

Растения – индикаторы чистой воды

Несколько видов сосудистых растений, занесенных в Красную книгу Санкт-Петербурга и в Красную книгу Российской Федерации, произрастают на мелководьях Финского залива, Невской губы и в олиготрофных (характеризующихся малым содержанием питательных веществ) озерах Глухое и Большое Дружинное в Курортном, Кронштадтском и Приморском районах. Все они отличаются высокой требовательностью к чистоте и прозрачности воды в водоемах и исчезают при ее загрязнении и замутнении.

Для таких видов основными лимитирующими факторами в Санкт-Петербурге являются загрязнение (в т. ч. эвтрофикация, промышленное и бытовое загрязнение) и замутнение воды, намыв грунта, обустройство берегов, оборудование насыпных пляжей, сооружение лодочных стоянок, строительство дамб, причалов и т. п., нарушение дна мелководий, в том числе в результате рекреационного воздействия, а также зарастание мелководий Финского залива тростником.

Меры охраны, соответственно, включают поддержание чистоты и прозрачности воды, ее низкого трофического уровня в прибрежной части Финского залива, Невской губе и в озерах, исключение хозяйственного освоения их берегов в местах произрастания видов, а также расширение сети ООПТ с включением наиболее важных мест их произрастания.

Полушник колючеспоровый. Рисунок О.В. Зайцевой

Полушник колючеспоровый.
Рисунок О.В. Зайцевой

Полушник колючеспоровый. Водное споровое растение 5–15 см высотой, растет на песчаном или песчано-каменистом грунте по дну Финского залива, Невской губы и олиготрофного озера Глухое на глубине обычно до 1 м. Растения имеют укороченное клубневидное корневище, несущее тонкие корни и пучок светло-зеленых, обычно дуговидно-изогнутых жестких шиловидных листьев. Размножается спорами; оболочки мегаспор покрыты тонкими шипиками.

Полушник озерный. Рисунок О.В. Зайцевой

Полушник озерный.
Рисунок О.В. Зайцевой

Полушник озерный. Водное споровое растение 5–20 см высотой, растет на песчаном грунте по дну олиготрофного озера Большое Дружинное на глубине до 1,5 м. Растения имеют укороченное клубневидное корневище, несущее тонкие корни и пучок темно-зеленых, обычно прямых жестких шиловидных листьев. Размножается спорами; оболочки мегаспор бугорчатые или складчато-морщинистые.

Частуха Валенберга. Рисунок О.В. Зайцевой

Частуха Валенберга.
Рисунок О.В. Зайцевой

Частуха Валенберга. Водное травянистое растение 3–10 см высотой, растет на песчаном и илисто-песчаном дне Финского залива и Невской губы близ побережья на глубине до 1 м. Это растение примечательно еще и тем, что является одним из немногих эндемичных видов Балтийского региона. За последние 50–60 лет вид практически исчез в Невской губе из-за намыва грунта и строительства дамб КЗС. Имеет розетку узколинейных листьев, цветет в июле–августе. Цветки мелкие, не раскрывающиеся во время цветения, расположены на коротких соцветиях, цветоносы отгибаются к грунту, так что плодики обычно погружены в него. Плодики распространяются водой и водоплавающими птицами.

Тиллея водная. Рисунок О.В. Зайцевой

Тиллея водная. Рисунок О.В. Зайцевой

Тиллея водная. Травянистое земноводное растение 1–16 см высотой, растет на мелководьях с песчаным, реже каменистым дном до глубины 50 см и на влажных песчаных и песчано-илистых участках берега Финского залива и Невской губы. Растение с прямостоячим или восходящим стеблем, ветвящимся от основания, с супротивными узколанцетными толстоватыми листьями. Цветет в июле–сентябре, цветки очень мелкие, расположены в пазухах листьев. Может цвести и плодоносить как под водой, так и на суше. Семена разносятся водой.

Лобелия Дортманна. Рисунок О.В. Зайцевой

Лобелия Дортманна.
Рисунок О.В. Зайцевой

Лобелия Дортманна. Травянистое водное растение 30–120 см высотой, произрастающее на песчаном дне в олиготрофном озере Глухое на глубине до 2 м. Листья в прикорневой розетке, находящейся под водой, многочисленные, линейные, мясистые. Стебель прямостоячий, безлистный (лишь в нижней части с чешуевидными листьями). Цветет в июле–августе; цветки бледно-голубые или бледно-лиловые в кистевидном соцветии, возвышающемся над водой. Семена разносятся ветром и водой.

Каулиния тончайшая. Рисунок О.В. Зайцевой

Каулиния тончайшая. Рисунок О.В. Зайцевой

Каулиния тончайшая. Травянистое водное растение, растет на илистом и песчаноилистом дне в Невской губе на глубине 10–50 см. Большинство местонахождений в Невской губе, где вид в изобилии встречался еще в 1950–1960-х гг., исчезло в результате намыва грунта в окрестностях Лахтинского Разлива и строительства дамб КЗС через Невскую губу. Стебли ветвятся от основания, 10–30 см длиной, ломкие; листья узколинейные, по краю мелкозубчатые. Цветет в июле–августе под водой; цветки мелкие, расположены в пазухах листьев и в развилках стеблей. Семена разносятся вместе с кусочками стеблей водой и водоплавающими птицами.

Птицы

Среди 71 вида птиц, занесенных в Красную книгу Санкт-Петербурга, девять видов включены также в Красную книгу Российской Федерации и семь видов – в Красный список Международного союза охраны природы, при этом один из них (большой кроншнеп) занесен в оба списка. Подавляющее большинство этих видов, кроме обыкновенной горлицы и отчасти сапсана, так или иначе связаны в своем распространении с водно-болотными угодьями – прибрежными песчаными и галечными пляжами, мелководьями с высокопродуктивными растительными сообществами, открытыми акваториями Финского залива и Невской губы, устьем Невы, многочисленными внутренними водоемами и водотоками, болотами. Расположение Санкт-Петербурга в вершине Финского залива на стыке двух климатических зон и на одной из ветвей беломоро-балтийского пролетного пути способствует существованию крупных, стратегически важных миграционных стоянок водоплавающих и околоводных птиц. Поэтому на территории города подлежат охране как гнездящиеся представители всех экологических групп, так и водоплавающие и околоводные птицы, встречающиеся на миграционных стоянках.

Основные лимитирующие факторы для большинства птиц в городе – уничтожение и нарушение местообитаний и фактор беспокойства. Для вышеупомянутых видов необходимо в первую очередь сохранение водно-болотных угодий и мест массового гнездования птиц на дамбах Комплекса защитных сооружений, где размножаются, кроме малой крачки, занесенной в Красную книгу Российской Федерации, и кулика-сороки, занесенного в Красный список МСОП, еще шесть видов из Красной книги Санкт-Петербурга и есть перспективы для размножения ряда других редких видов. Исключение фактора беспокойства в местах гнездования и миграционных стоянок птиц во многом зависит от правильного и ответственного отношения горожан.

Из видов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и/или Красный список МСОП в Санкт-Петербурге гнездятся красношейная поганка, скопа, кулик-сорока, большой кроншнеп, большой веретенник и малая крачка, возможно, дупель, ранее гнездились обыкновенная горлица и дубровник. Только во время миграций встречаются орлан-белохвост, сапсан, чеграва. Миграционные стоянки формируют малый лебедь и все виды куликов.

Основные лимитирующие факторы для большинства птиц в городе – уничтожение и нарушений местообитаний и фактор беспокойства.

Скопа. Рисунок Е.А. Коблика

Скопа. Рисунок Е.А. Коблика

Скопа. Сохранение естественных облесенных водно-болотных угодий со старыми деревьями сосны, пригодными для устройства гнезда, и относительно богатых рыбных ресурсов способствует тому, что в городе выращивает птенцов даже такая крупная хищная птица-ихтиофаг, как скопа. Пока уже в течение нескольких лет гнездится одна пара в Юнтоловском заказнике, но предпринимаются мероприятия по привлечению на гнездование этого вида и на другие подходящие ООПТ (заказники «Гладышевский» и «Сестрорецкое болото»).

Малый лебедь. Рисунок Е.А. Коблика

Малый лебедь. Рисунок Е.А. Коблика

Малый лебедь. Малый лебедь гнездится только на территории России. Он занесен в Красную книгу Российской Федерации в категории восстанавливающийся вид, однако численность североевропейской популяции, представители которой пролетают через Санкт-Петербург, сократилась на 38% с 1995-го по 2010 год. В Санкт-Петербурге встречается во время миграций на Финском заливе и в Невской губе, в том числе на стоянках на озере Лахтинский Разлив и на мелководьях Невской губы и Финского залива, прилегающих к ООПТ «Северное побережье Невской губы», «Южное побережье Невской губы» и «Западный Котлин».

Зоны регулярных стоянок малого лебедя в периоды миграций в Санкт-Петербурге

Зоны регулярных стоянок малого лебедя в периоды миграций в Санкт-Петербурге

Птицы североевропейской популяции в период размножения населяют заболоченные тундры с озерами от лесотундры до арктического побережья. Во время миграций используют морские заливы, озера, болота. Питаются водной (рдесты и др.) и наземной (злаки, осоки, ягоды, клубни картофеля, свекла и др.) растительностью. Основные зимовки расположены в Нидерландах, Великобритании, Германии, Ирландии и Дании.

Малые лебеди могут носить только ограниченное количество жира (около 24% от веса тела), поэтому расстояние, на которое они могут путешествовать, также ограничено. Для пополнения жировых резервов они используют несколько мест остановок вдоль миграционного маршрута. На Финском заливе и в Невской губе существуют стратегически важные стоянки малого лебедя во время весенних миграций. В последние годы благодаря мечению птиц передатчиками выяснилось, что и осенью малые лебеди при неблагоприятных погодных условиях могут надолго задерживаться в нашем регионе.

 

Малые лебеди на стоянке у северного побережья Невской губы в окрестностях о. Верперлуда во время весенней миграции. Фото В.Г. Покотилова

Малые лебеди на стоянке у северного побережья Невской губы в окрестностях о. Верперлуда во время весенней миграции. Фото В.Г. Покотилова

Состояние популяции перелетного вида зависит от условий на местах гнездования, зимовок и путях миграций. В Санкт-Петербурге основные лимитирующие факторы – сокращение площади мелководных зон, пригодных для добывания корма, деградация кормовой базы из-за замутнения воды при прокладке фарватеров, намыве новых территорий, фактор беспокойства на существующих местах кормежек, возникающий от маломерного водного транспорта, рыболовов-любителей и охотников-браконьеров. Потревоженные птицы покидают места стоянок, что не позволяет им успешно накапливать энергетические запасы, необходимые для дальнейшей миграции.

Осенний миграционный маршрут с местами остановок малого лебедя по имени Эйлин (по материалам: https://www.flightoftheswans.org/meet/bewicks-swans/)

Осенний миграционный маршрут с местами остановок
малого лебедя по имени Эйлин (по материалам:
https://www.flightoftheswans.org/meet/bewicks-swans/)

Водоем в саду Ивана Фомина – место гнездования красношейной поганки. Фото Н.П. Иовченко

Водоем в саду Ивана Фомина – место гнездования красношейной поганки. Фото Н.П. Иовченко

Красношейная поганка. Занесена в Красный список МСОП и в предварительный список видов готовящегося к изданию нового варианта Красной книги Российской Федерации. В Санкт-Петербурге в настоящее время этот вид находится в относительно благополучном состоянии.

Гнездится красношейная поганка на неглубоких высокопродуктивных озерах, прудах, карьерах старых торфоразработок и водоемах бывших иловых площадок очистных сооружений с высокой прозрачностью воды, хорошо развитой погруженной и полупогруженной растительностью и плесами, лишь изредка размножается на обширных отрытых участках среди зарослей тростника и рогоза на мелководьях Невской губы. Ежегодно гнездится 15–25 пар. В последние 20 лет, особенно в последнее десятилетие, отмечаются освоение новых мест гнездования и небольшой рост численности.

Красношейная поганка с птенцом. Фото В.Г. Покотилова

Красношейная поганка с птенцом. Фото В.Г. Покотилова

Вид достаточно толерантен к присутствию человека, о чем свидетельствует почти ежегодное гнездование на некоторых водоемах в условиях очень высокой рекреационной нагрузки. Например, на водоеме в саду Ивана Фомина, расположенном среди жилых кварталов, красношейные поганки гнездятся регулярно по крайней мере с 2001 года, в некоторые годы – даже две пары. Ежегодно гнездятся они также на водоеме в парке Городов-Героев, расположенном между Пулковским и Московским шоссе. К сожалению, успешность размножения вида в городских условиях очень низкая, в лучшем случае пара выращивает одного–трех птенцов.

Водоем в парке Городов-Героев (красным обведено гнездо с насиживающей кладку птицей). Фото Н.П. Иовченко

Водоем в парке Городов-Героев (красным обведено гнездо с насиживающей кладку птицей). Фото Н.П. Иовченко

Гибель гнезд с кладками и птенцов во многих случаях происходит по вине людей и собак, выгуливаемых без поводков. Гнезда поганки достаточно часто устраивают в узкой полосе растительности у берега. Незадачливые рыбаки иногда располагаются в непосредственной близости от гнезда, не понимая или игнорируя тот факт, что они тем самым вредят птицам, которые в результате беспокойства покидают гнездо, что приводит к гибели кладки от переохлаждения. Спущенные с поводков собаки плавают в водоемах, гоняясь за семьями поганок.

Красношейная поганка на гнезде. Фото Н.П. Иовченко

Красношейная поганка на гнезде. Фото Н.П. Иовченко

Лишь немногие из редких видов могут проникать в урбанизированные ландшафты. Если такой вид находит в подобных условиях свою нишу, он требует самого бережного отношения, так как количество негативных факторов здесь возрастает. На водоеме в саду Ивана Фомина есть жители района, заботящиеся о поганках и оберегающие их от непрошенных гостей. Благодаря в том числе и покровительству местных жителей в 2018 году зарегистрирован третий факт в Санкт-Петербурге наличия у этого вида двух кладок за сезон, из которых птицы успешно вырастили четырех птенцов.

Дальнейшее существование этого вида в условиях города в первую очередь зависит от горожан.

Распространение красношейной поганки в Санкт-Петербурге

Распространение красношейной поганки в Санкт-Петербурге

Дубровник. Рисунок Е.А. Коблика

Дубровник. Рисунок Е.А. Коблика

Дубровник. Занесен в Красный список МСОП как вид, находящийся на грани полного исчезновения. Резкое падение численности дубровника – это современный пример того, какой вклад может внести человек в крах популяций широко распространенных и очень многочисленных видов. Преследование и сверхэксплуатация людьми – одна из главных причин исчезновения видов. Редкие виды с маленькими ареалами обычно подвержены самому высокому риску, тогда как исчезновение сверхмногочисленных видов с очень большими ареалами – явление редкое Дубровник был одной из самых многочисленных певчих птиц Палеарктики, с обширным гнездовым ареалом, простирающимся от Скандинавии до российского Дальнего Востока. За последние 25 лет мировая популяция этого вида потерпела крах, уменьшилась на 84,3– 94,7% между 1980-м и 2013 годом, а ареал сократился на 5000 км в восточном направлении. Основная причина этого коллапса – чрезвычайно массовый незаконный отлов сетями этого вида на его восточноазиатском миграционном маршруте в Китае. Во время миграций и в местах зимовки на ночевку дубровники собираются в огромные стаи. В Китае и в меньшей степени в Таиланде и Камбодже в этот период на ночевках птиц традиционно отлавливают паутинными сетями для употребления в пищу.

В Китае в 1997 году вслед за начальным снижением численности этого вида его торговля как пищевым продуктом была запрещена, однако незаконная торговля на всем миграционном маршруте в Китае сохранилась, и для дубровника и других певчих птиц существует черный рынок. В 2001 году только в одной китайской провинции Гуандун число отловленных дубровников оценили в 1 млн особей. Особое беспокойство вызывает то, что в ближайшие годы из-за возрастающего спроса в Китае, вызванного ростом населения и экономики, масштаб истощительного отлова, скорее всего, увеличится. Величина и скорость упадка этого вида беспрецедентны среди птиц с сопоставимым размером ареала, за исключением странствующего голубя Ectopistes migratorius, который исчез в 1914 году из-за охоты промышленного масштаба.

В пределах современных границ Санкт-Петербурга еще 50 лет назад поселения дубровников, которые состояли каждое из нескольких пар, находили как на северном (в районе Лахты), так и на южном (в районе Знаменки) побережье Невской губы. Последний достоверный факт успешного гнездования известен в Курортном районе на Сестрорецком болоте в 2012 году. В этом же сезоне отмечен поющий самец во Фрунзенском районе на побережье одного из водоемов в парке Героев-пожарных около ул. Димитрова. Сейчас, по-видимому, возможно лишь случайное гнездование в отдельные годы.

«В целях охраны и учета редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов учреждаются Красная книга Российской Федерации и красные книги субъектов Российской Федерации. Растения, животные и другие организмы, относящиеся к видам, занесенным в красные книги, повсеместно подлежат изъятию из хозяйственного использования. В целях сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов их генетический фонд подлежит сохранению в низкотемпературных генетических банках, а также в искусственно созданной среде обитания. Запрещается деятельность, ведущая к сокращению численности этих растений, животных и других организмов и ухудшающая среду их обитания». Ст. 60 Федерального закона от 10.01.2002 №7-ФЗ «Об охране окружающей среды»

Ластоногие

Встречи редких видов зверей отмечаются на наименее нарушенных природных территориях, расположенных в периферийных частях города. Это относится как к материковой части, так и к акватории Финского залива, которая служит местом обитания для двух видов морских млекопитающих, занесенных и в Красную книгу Российской Федерации: балтийской кольчатой нерпы и балтийского серого тюленя. Лимитирующими факторами для обоих видов являются теплые зимы с ранним таяньем льда, пригодного для размножения, лов рыбы с использованием сетей, беспокойство в местах залежек, загрязнение окружающей среды. Меры охраны включают запрет весеннего лова рыбы сетями в местах размножения тюленей в целях сохранения молодняка, исключение беспокойства на местах залежек (камнях, льду, где находятся одиночные звери или группы), обеспечение чистоты вод Финского залива.

Балтийский серый тюлень. Рисунок А.А. Мосалова. Фото М.В. Веревкина

Балтийский серый тюлень. Рисунок А.А. Мосалова. Фото М.В. Веревкина

Балтийский серый тюлень. Этот подвид является эндемиком Балтийского моря. Основная часть популяции обитает в центральной его части. В пределах Санкт-Петербурга есть регулярная залежка западнее о. Котлин. Для успешного размножения тюленю нужны дрейфующие ледяные поля. В связи с ростом численности и теплыми зимами с недостатком льда в Балтийском море и Финском заливе серые тюлени стали обычны в зимний период в восточной части залива вплоть до Санкт-Петербурга. Корабельный фарватер с плавающим льдом удобен для серых тюленей и также способствует их продвижению на восток зимой. Питается тюлень в основном рыбой, наиболее обычной в местах его обитания, причем в основном сорных и малоценных пород: плотвой, окунем, бельдюгой.

Более ста лет назад численность подвида в Балтийском море составляла около 90000 особей, но в результате интенсивной охоты к середине 1970-х гг. сократилась и оценивалась не более чем в 3000 особей. Сейчас численность тюленя растет и составляет более 25000 особей, в Финском заливе – примерно 500 особей.

Балтийская кольчатая нерпа (справа – с GSM-передатчиком). Рисунок А.А. Мосалова. Фото М.В. Веревкина

Балтийская кольчатая нерпа (справа – с GSM-передатчиком). Рисунок А.А. Мосалова. Фото М.В. Веревкина

Балтийская кольчатая нерпа. Подвид обитает в Ботническом, Финском и Рижском заливах Балтийского моря. Популяция кольчатой нерпы Финского залива изолирована от остальной части Балтийского моря, причем российская акватория залива является основным местом обитания популяции. В Санкт-Петербурге есть регулярная залежка западнее о. Котлин; отмечено присутствие нерп в районе фортов Тотлебен, Обручев и Второй Северный; изредка они проходят под мостами дамбы КЗС в Невскую губу и отдыхают на волнорезах Пятого Северного форта, расположенного восточнее дамбы, а также на камнях вблизи пос. Лисий Нос.

Для успешного размножения необходимы ледяные поля, где нерпа устраивает подснежные норы для отдыха и размножения. В отсутствие льда нерпы образуют залежки на мало посещаемых человеком каменистых островах и грядах, при этом располагаются на камнях, выступающих из воды или находящихся у самой ее поверхности. Основу питания составляют малоценные массовые виды рыб: салака, составляющая более трети рациона, трехиглая колюшка, корюшка, килька, бельдюга, а также ракообразные (мизиды).

За последние 30 лет численность популяции в Финском заливе снизилась в 30 раз и в настоящее время составляет примерно 100 особей, число животных, заходящих в пределы города, неизвестно.

Красная книга Санкт-Петербурга в электронном виде доступна на сайте ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий» Санкт-Петербурга в разделе Публикации: http://oopt.spb.ru/publications/

Использованные источники

Выявление и обследование биологически ценных лесов на Северо-Западе европейской части России. Том 2. Пособие по определению видов, используемых при обследовании на уровне выделов /Отв. ред. Л. Андерссон, Н.М. Алексеева, Е.С. Кузнецова. СПб., 2009. 258 с.

Иовченко Н.П. Значение комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга для сохранения биоразнообразия и редких видов птиц // Окружающая среда Санкт-Петербурга, 2018. №4 (10) декабрь. С. 65–78.

Красная книга Российской Федерации (животные) / гл. редкол. В.И. Данилов-Данильян и др. М.: Астрель, 2001. 860 с.

Красная книга Российской Федерации (растения и грибы) / гл. редкол. Ю.П. Трутнев и др.; отв. ред. Л.В. Бардунов, В.С. Новиков. М.: Т-во науч. изд. КМК, 2008. 855 с.

Красная книга Санкт-Петербурга / Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности, Ботанический институт им. В.Л. Комарова [и др.; редакционная коллегия: Д.В. Гельтман (отв. ред.) и др.] – СПб.: Дитон, 2018. – 568 с. : ил. http:// oopt.spb.ru/publications/

Красный список Международного союза охраны природы (МСОП): The IUCN Red List of Threatened Species. Version 2018- 2. http://www.iucnredlist.org

Федоров В.А. О гнездовании скопы Pandion haliaetus в Санкт-Петербурге // Рус. орнитол. журн. 2009. Т. 18, №540. С. 2383–2385.

Griffin L.R., Rees E.C. & Hughes B. Satellitetracking of Bewick`s Swan migration in relation to offshore and onshore wind farm sites: final report // The Wildfowl & Wetlands Trust, Slimbridge, 2016. 55 p. https://www.flightoftheswans.org/meet/ bewicks-swans/

Kamp J., Oppel S., Ananin A. A., Durnev Yu. A., Gashev S. N., Holzel N., Mishchenko A. L., Pessa J., Smirenski S. M., Strelnikov E. G., Timonen S., Wolanska K., Chan S. Global population collapse in a superabundant migratory bird and illegal trapping in China // Conservation Biol. 2015. Vol. 29, iss. 6. P. 1684–1694.

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *