WhatsApp Image 2019-01-21 at 14.37.02

Результаты работы природоохранной прокуратуры г. Санкт-Петербурга за 2018 год

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

П.А. Хлебкович, природоохранный прокурор Санкт-Петербурга

Подводя итоги прошедшего 2018 года, необходимо отметить, что на протяжении его «острые проблемы» в сфере природопользования в Санкт-Петербурге отсутствовали, что обусловлено слаженной работой прокуратуры, контролирующих и правоохранительных органов, оперативным реагированием на каждый факт нарушения в названной сфере.

Всего в анализируемый период природоохранной прокуратурой выявлено 573 нарушения, опротестован 21 незаконный правовой акт, внесено 257 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 140 лиц. По постановлениям прокурора к административной ответственности привлечено 158 виновных лиц, в суды в порядке ч. 1 ст. 45 ГПК РФ направлено 147 исковых заявлений, объявлено 17 предостережений, в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ в следственные органы направлено шесть материалов, по четырем из которых возбуждены уголовные дела.

Повышенное внимание природоохранной прокуратурой уделялось вопросам соблюдения законодательства об отходах производства и потребления, об атмосферном воздухе, о зеленых насаждениях, а также вопросам водного законодательства. По фактам несанкционированного складирования отходов на землях общего пользования в порядке ч. 1 ст. 45 ГПК РФ предъявлено 52 исковых заявления к районным администрациям. Проведены проверки по факту нарушения требований законодательства по безопасному обращению с опасными отходами при осуществлении деятельности по содержанию общего имущества, принадлежащего на праве общей долевой собственности собственникам помещений в многоквартирных домах.

Установлено, что в нарушение требований природоохранного законодательства 19 проверенных ТСЖ не организовали места для накопления отработанных ртутьсодержащих ламп для жителей обслуживаемых многоквартирных домов. По фактам выявленных нарушений природоохранной прокуратурой в адрес председателей ТСЖ внесены представления об устранении нарушений природоохранного законодательства.

Помощник природоохранного прокурора г. Санкт-Петербурга Алексей Юрьевич Борискин

Помощник природоохранного прокурора г. Санкт-Петербурга
Алексей Юрьевич Борискин

Систематически в природоохранную прокуратуру поступала информация из Невско-Ладожского бассейнового водного управления о водопользователях, допустивших сброс сточных вод в водные объекты с превышениями установленных нормативов по качеству. По факту существенных превышений установленных нормативов в 3-м квартале 2018 года, допущенных АО «Вольво Восток», в отношении которого ранее уже принимались меры прокурорского реагирования (10 октября вносилось предоставление в адрес генерального директора), 10 декабря природоохранной прокуратурой в порядке ч. 1 ст. 45 ГПК РФ предъявлено исковое заявление об обязании провести мероприятия, направленные на повышение качества сточных вод, в Калужский районный суд Калужской области

По результатам проверки абонентов ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» выявлены факты наличия у хозяйствующих субъектов собственных систем водоотведения, сточные воды из которых попадают в городские водоемы. Так, в ходе проверки ФГБУН «Главная (Пулковская) астрономическая обсерватория Российской академии наук» установлено, что учреждение осуществляет сброс поверхностных сточных вод в Северный и Восточный водотоки (притоки реки Пулковки) в отсутствие решения о предоставлении водного объекта в пользование. По данному факту 28 сентября в адрес директора ГАО РАН внесено представление об устранении нарушений, которое рассмотрено и удовлетворено.

Вместе с тем, повторной проверкой установлено, что требования указанного представления не исполнены, водоотведение осуществляется учреждением в отсутствие решения о предоставлении водного объекта в пользование для сброса сточных вод. С учетом изложенного природоохранной прокуратурой 29 ноября 2018 года в порядке ч. 1 ст. 45 ГПК РФ в Московский районный суд предъявлено исковое заявление об обязании ГАО РАН получить решение о предоставлении водного объекта в пользование, которое находится на рассмотрении.

Природоохранной прокуратурой совместно с Комитетом по природопользованию в октябре 2018 года проведена проверка, в ходе которой зафиксирован факт засыпки при проведении работ по устройству временной подъездной дороги водного объекта – пруда без названия (идентификационный номер 6708). По факту выявленных нарушений природоохранной прокуратурой в следственный отдел по Петродворцовому району ГСУ СК РФ по городу Санкт-Петербургу в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направлен материал проверки для решения вопроса об уголовном преследовании. На основании материалов природоохранной прокуратуры 14 декабря 2018 года следственным отделом возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 246 УК РФ. Ход расследования находится на контроле природоохранной прокуратуры.

Внимание прокуратуры также было обращено к вопросам соблюдения требований ст. 6 Водного кодекса Российской Федерации. Проведена проверка по факту ограничения свободного доступа к береговой полосе реки Большой Невки. Установлено, что на земельном участке по адресу: Санкт-Петербург, Приморский проспект, д. 46, строение 1, располагается жилой комплекс «Стокгольм», застройщиком которого является ООО «Приморский, 46». Доступ к береговой полосе водного объекта со стороны жилого комплекса был ограничен путем установки сетчатого ограждения вдоль границы земельного участка до уреза воды. По данному факту в адрес генерального директора ООО «Приморский, 46» внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, ограждение ликвидировано.

Природоохранной прокуратурой в связи с обращениями жителей Московского района на качество атмосферного воздуха при участии специалистов Комитета по природопользованию проведена проверка территории по адресу: Санкт-Петербург, ул. Заставская, д. 33, лит. БА. Установлено, что хозяйствующими субъектами в нарушение требований природоохранного законодательства источники выбросов эксплуатируются в отсутствие инвентаризации выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и нормативов выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух. По данному факту в адрес ИП Гончар А.Р. внесено представления.

В районные суды в порядке ч. 1 ст. 45 ГПК РФ предъявлены исковые заявления к ООО «Бау Зихерштеллунг Верке», АО «АПМ», ООО «Декомикс», ИП Ерыкалов М.А., ИП Буркацкий О.С. и ИП Разинков А.И. об обязании провести инвентаризацию выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и их источников, разработать проект нормативов предельно допустимых выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и при необходимости получить разрешение на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух.

Природоохранной прокуратурой проведена проверка ПАО «Ленэнерго» в связи с производством работ в Невском, Приморском, Фрунзенском и Центральном районах, в результате которых допущено повреждение зеленых насаждений, выразившееся в уничтожении 3024,5 кв. м газона, 223 кв. м. щебеночно-набивного покрытия, одного вяза. Данные работы, повлекшие за собой повреждение (уничтожение) зеленых насаждений, проведены ПАО «Ленэнерго» без специального разрешения – порубочного билета. Общий размер ущерба, нанесенный зеленому фонду Санкт-Петербурга, составил 3,8 млн. рублей.

В целях возмещения вреда, причиненного окружающей среде, природоохранной прокуратурой в порядке ч. 1 ст. 45 ГПК РФ предъявлено исковое заявление в Московский районный суд Санкт-Петербурга о взыскании с ПАО «Ленэнерго» в доход бюджета Санкт-Петербурга денежных средств. Решением суда от 09 июля 2018 года исковые требования прокуратуры удовлетворены. Должник исполнил решение в полном объеме, денежные средства в размере 3,8 млн рублей перечислены в бюджет города.

Активное внимание в прошедшем году уделялось вопросам правового просвещения подрастающего поколения, воспитания правовой культуры. В школах города природоохранной прокуратурой совместно с представителями Комитета по природопользованию, ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», МОО «Зеленый фронт» проводились открытые уроки по вопросам обращения с отходами и опасными веществами, сохранения чистоты водоемов, безопасности водных биологических ресурсов и т. д. Работа в указанном направлении будет продолжена в 2019 году.

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *