Поделиться в соц. сетях
В начале 2011 года в Санкт-Петербурге были созданы три особо охраняемые природные территории (ООПТ) регионального значения – государственные природные заказники «Озеро Щучье» и «Сестрорецкое болото» и памятник природы «Петровский пруд».
Памятник природы «Петровский пруд»
В.В Бастаев., вед. спец. отдела развития системы ООПТ ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга»

Карта границ памятника природы «Петровский пруд»
Памятник природы регионального значения «Петровский пруд», расположенный в западной части Приморского района Санкт-Петербурга, образован 15 февраля 2011 года в целях сохранения ценного в экологическом и культурном отношении природного комплекса и включает в себя водоем искусственного происхождения и прилегающую к нему территорию. На данный момент «Петровский пруд» является самой маленькой по площади особо охраняемой природной территорией Санкт-Петербурга – его площадь составляет 3,1 га.

Петровский пруд. Фото А.В. Ладыгина
Петровский пруд вместе с окружающей его территорией является ценным природно-культурным объектом, запечатлевшим память об одном из исторических событий Санкт-Петербурга – создании во второй половине XVIII века памятника Петру I работы Э. Фальконе. Скульптура «Медный всадник» стала произведением искусства мирового значения.

«Медный всадник»
Подготовка к перевозу Гром-камня к берегу Финского залива по специально оборудованной трассе началась 1 апреля 1769 года. Для транспортировки были созданы уникальные технические устройства, благодаря которым при помощи большого числа людей камень переместили к Финскому заливу на расстояние около 8 км. Работы продолжались почти год, причем основное передвижение производилось в холодный период – с ноября 1769-го по март 1770 года. На побережье залива камень был привезен 27 марта 1770 года, в начале августа 1770-го погружен на построенное для него судно и 26 сентября доставлен на Исаакиевскую пристань в Петербурге.

Общий вид и транспортировка Гром-камня
В результате работ по извлечению Гром-камня рельеф почти плоской равнины был существенно изменен. На месте валуна образовался котлован глубиной до 4 м, впоследствии наполнившийся водой. Из грунта (в том числе моренных отложений), вынутого при рытье котлована, был сформирован земляной вал, в виде подковы огибающий основной плес пруда.
На данный момент площадь Петровского пруда составляет примерно 0,3 га при максимальной длине 75 м, ширине 55 м и глубине 2,7 м. Пруд имеет грушевидную форму, его юго-восточная часть вытянута в широкую прямую канаву, обращенную на юго-восток по направлению перемещения камня.
Флора сосудистых растений представлена 152 видами, 24 из которых произрастают в самом пруду. Наиболее массовые из них – водные растения с плавающими листьями: кубышка желтая, кувшинка чисто-белая, рдесты, ряска малая, а также полностью погруженные в воду растения – роголистник и элодея. Лесная флора характеризуется полным отсутствием таежных кустарничков и, напротив, наличием дубравных (дуб черешчатый, фиалка Ривинуса, сныть обыкновенная) и луговых (манжетки, клевера, лютики, герани, сивец луговой) видов растений. Также на территории памятника природы обнаружены 52 вида мхов, 10 видов печеночников и около 30 широко распространенных видов лишайников.

Вид постоянной пробной площади на территории памятника природы «Петровский пруд». Фото В.Н. Храмцова
Для отслеживания состояния флоры и растительности на территории памятника природы проводятся многолетние мониторинговые исследования флоры и растительности, состояния воды и донных отложений пруда. Для мониторинга флоры и растительности в юго-западной части ООПТ заложена постоянная пробная площадь размером 10×10 м, маркированная специальными знаками. Полное описание флористического состава, травянистого покрова и древесного яруса и картирование растительности выполнено на пробной площади дважды: в 2011-м и в 2017-м годах. Водный мониторинг выполняется ежегодно с 2012 года и предусматривает как анализ химического состава и загрязненности воды и донных отложений, так и биоиндикацию.

Лягушата. Фото Д.Д. Мухаметшина
Фауна позвоночных памятника природы достаточно разнообразна, что обусловлено соседством территории с крупным лесным массивом. На ООПТ зарегистрированы один вид рыб (золотой карась), четыре вида амфибий, два вида рептилий, 30 видов птиц и 11 видов млекопитающих.

Птенец вальдшнепа. Фото Н.П. Иовченко
Пруд активно используют амфибии, обитающие на ООПТ и соседних лесных участках, поскольку он является основным местом размножения лягушек (остромордой и травяной), серой жабы и обыкновенного тритона. Также территорию вокруг водоема населяет живородящая ящерица, а в прилегающем к ООПТ лесном массиве обитает гадюка, которая может быть встречена в границах памятника природы. Около пруда отмечены кулики, гнездятся дрозды, вальдшнеп и некоторые другие виды. В лесной части обитают славки, зяблик, большая синица, а в зимний период залетает черный дятел (желна). На входящем в границы памятника природы разнотравном лугу встречаются обыкновенная чечевица, серая славка, речной сверчок. Среди млекопитающих отмечены полевки и землеройки, крот, белка, летучая мышь северный кожанок, заяц-беляк и лисица.

Тематический стенд на берегу пруда. Фото Д.Д. Мухаметшина
Для информирования горожан о памятнике природы установлены стенды со сведениями о режиме особой охраны памятника природы, истории Петровского пруда, животном и растительном мире ООПТ. На территории памятника природы «Петровский пруд» действует режим особой охраны, включающий в себя запреты и ограничения, в том числе запрет рубок деревьев и кустарников; сбора растений; нарушения почвенного покрова; разведения костров и использования мангалов; уничтожения животных и причинения им вреда; беспокойства птиц в период весенних миграций и гнездования с 1 апреля по 15 июля и др.
За время существования ООПТ благодаря действию режима особой охраны негативное антропогенное воздействие существенно уменьшилось, лишь изредка отмечаются случаи замусоривания территории.
Использованные источники
Атлас особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга / Отв. ред. В.Н. Храмцов, Т.В. Ковалева, Н.Ю. Нацваладзе. – СПб., 2016. 176 с.
Архивные материалы ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга».
Создать комментарий