Screenshot_1

Особо охраняемые природные территории Калужской области

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Информация и фото предоставлены министерством природных ресурсов и экологии Калужской области

Одна из основных задач Национального проекта «Экология» – сохранение биоразнообразия Калужской области, в том числе посредством создания и обеспечения функционирования особо охраняемых природных территорий, реинтродукции редких видов животных и растений, формирования инфраструктуры для развития экологического туризма.

Природно-заповедный фонд Калужской области образован особо охраняемыми природными территориями (далее ООПТ) федерального, регионального и местного значения. Их общая площадь составляет более 270 тыс. га, или 7,3% площади региона.

ООПТ федерального значения представлены уникальными природными объектами – национальным парком «Угра», имеющим статус биосферного резервата ЮНЕСКО, и государственным природным заповедником «Калужские засеки», которые занимают важное место в международной системе особо охраняемых природных территорий. В калужском регионе находятся также государственный природный заказник «Государственный комплекс «Таруса» и памятник природы «Городской бор».

ООПТ местного значения включают восемь памятников живой природы и три городских парка (сквера), расположенных на территории города Калуги.

Правовой статус ООПТ регионального значения – памятников природы в Калужской области имеют 140 уникальных, типичных и эталонных природных объектов и комплексов. Все они находятся в ведении министерства природных ресурсов и экологии Калужской области, и именно им в последнее время уделяется особое внимание.

С 2011 года в регионе ведется большая работа по приведению региональной нормативной правовой базы в соответствие с законодательством Российской Федерации, регулирующим правоотношения в области особо охраняемых природных территорий, которая включает в себя:

• проведение комплексного экологического обследования ООПТ регионального значения;

• утверждение границ и определение режимов особой охраны ООПТ регионального значения;

• оформление паспортов и охранных обязательств на ООПТ регионального значения;

• внесение сведений о границах ООПТ регионального значения и их охранных зон в Единый государственный реестр недвижимости.

К настоящему времени эта работа полностью завершена для 43 памятников природы регионального значения, среди которых такие уникальные природные комплексы, как «Сосновые леса на дюнах», представляющие собой разреженный сосняк на песчаных дюнах в междуречье Оки и Желови; урочище «Родник» с многочисленными выходами на поверхность подземных вод, образующими небольшие, но очень живописные водопады; самое глубокое в регионе «Озеро Бездон» с карстовыми пещерами на дне; ценное с точки зрения биологического разнообразия и хорошо сохранившее свои биоценозы «Верховое болото Князь Мох»; высокодебитный источник пресных вод «Белый колодец» и др.

Предполагаемая ООПТ – пойма реки Серена в Мещовском районе

Предполагаемая ООПТ – пойма реки Серена в Мещовском районе

Многие ООПТ изменили свои границы за счет включения уникальных природных объектов, расположенных в непосредственной близости от них, увеличив свою площадь. Например, в результате реорганизации площадь памятника природы «Парк д. Милотичи» увеличилась с 6 до 26 га, площадь памятника природы «Сосновые боры по р. Протва» – со 113 до 393,7 га, а площадь памятника природы «Низинное болото «Шатинский мох» – с 1293,8 до 2513 га.

К сожалению, при проведении комплексного экологического обследования ООПТ было установлено, что некоторые из них утратили свое природоохранное, рекреационное, научное и иное значение. Большая часть из них оказалась представлена старыми усадебными парками, древостой которых полностью или частично выпал в связи с достижением предельного возраста. Некоторые памятники природы были уничтожены в результате массовой вспышки после засухи 2010 года короеда-типографа. В связи с этим за период с 2011 года по настоящее время в Калужской области упразднена 21 особо охраняемая природная территория регионального значения по причине утраты особого научного, культурного, эстетического и иного значения. Кроме того, упразднению подверглись 15 памятников природы регионального значения, полностью вошедших в границы ООПТ федерального значения – национального парка «Угра» и государственного природного заповедника «Калужские засеки».

Несмотря на значительное количество упраздненных особо охраняемых природных территорий регионального значения, их общая площадь в регионе не только не уменьшилась, но и увеличилась более чем на 500 га. Это было достигнуто за счет реорганизации существующих и создания новых памятников природы.

Всего в 2011–2018 гг. на территории Калужской области правовой статус ООПТ регионального значения получило пять природных объектов и комплексов. К ним относятся группа восходящих родников в виде многочисленных бурлящих грифонов на реке Веприке, одно из самых крупных в регионе Милятинское водохранилище, два уникальных для Мещовского ополья болотных массива и высокодебитный источник пресных вод высокого качества «Кожуховский родник». Общая площадь вновь созданных памятников природы составила более 600 га. На ближайшую перспективу запланировано образование еще нескольких новых ООПТ, которые также будут представлены водными объектами, в основном болотами и родниками, являющимися основными источниками питания многочисленных рек и ручьев, протекающих по территории региона.

Внесение сведений в ЕГРН

Внесение сведений в ЕГРН

Не остается в стороне и практическая работа по сохранению памятников природы Калужской области. В целях привлечения внимания общественности к проблемам ООПТ ежегодно проводятся мероприятия в рамках природоохранных акций «Дни защиты от экологической опасности» и «Марш парков». Доброй традицией стала акция «Сохраним родную природу!», которая проводится в регионе с 2012 года. Ее основной целью является сохранение уникальных, ценных в научном, культурном и эстетическом отношениях природных комплексов Калужской области. Ежегодно в рамках данного мероприятия многочисленные памятники природы не только приводятся в надлежащее санитарное состояние, но и приобретают новые информационные аншлаги, на которых содержится подробная информация о расположенных на них природных объектах и комплексах, их растительном и животном мире, а также об установленном режиме особой охраны.

За период с 2011-го по 2018-й год в регионе прошло около 100 подобных акций. Наиболее значимыми и эффективными среди них являлись следующие мероприятия:

• акция по расчистке родника «Белый колодец», в результате которой дебит водного источника увеличился с 0,5 до 10 л/с;

• акция по спасению популяции дремлика темно-красного – редкой орхидеи, занесенной в Красную книгу Калужской области, в ходе проведения которой 150 экземпляров растения «переехало» на новое местообитание;

• акция по очистке от мусора «Сосновых боров на дюнах», в результате которой удалось сохранить популяцию редких видов растений, в том числе занесенных в Красную книгу Калужской области и Красную книгу Российской Федерации;

• акция по посадке саженцев на территории памятника природы «Городской бор в г. Кондрово», который сильно пострадал от нашествия короеда-типографа;

• акции по установке информационных аншлагов, в ходе которых изготовлено и установлено более 300 аншлагов на 88 ООПТ регионального значения.

Аншлаги на «Кедровых насаждениях»

Аншлаги на «Кедровых насаждениях»

Из массовых практических мероприятий также следует отметить Всероссийскую экологическую акцию «Зеленая Россия». В рамках данной акции проводятся мероприятия по приведению в надлежащее санитарное состояние природных объектов и комплексов Калужской области. При этом особое внимание уделяется ООПТ регионального значения, расположенным в границах населенных пунктов или в непосредственной близости от них и испытывающим значительную антропогенную нагрузку со стороны местных жителей.

С 2017 года в рамках государственной программы Калужской области «Охрана окружающей среды в Калужской области» на особо охраняемых природных территориях регионального значения начали проводиться санитарно-оздоровительные мероприятия. К настоящему времени полностью или частично выполнена уборка неликвидной древесины на памятниках природы «Кедровые насаждения», «Парк Передельский», «Городской бор в г. Кондрово», «Дендропарк г. Жиздры», «Парк д. Милотичи» и «Сосновые боры по р. Протва». Удалены аварийные деревья на особо охраняемых природных территориях «Парк «Дубки» и «Городской бор в г. Юхнове». Проведено лесопатологическое обследование и назначены санитарно-оздоровительные мероприятия на территории памятника природы «Городской бор в г. Боровске».

Новый памятник природы - «Кожуховский родник»

Новый памятник природы — «Кожуховский родник»

Большое количество разнообразных мероприятий, направленных на формирование экологической культуры в обществе, бережного отношения к природе и рационального использования природных ресурсов Калужской области, а также привлечение внимания общественности к проблемам особо охраняемых природных территорий, ежегодно проводится и для подрастающего поколения. Некоторые из них (например, акция «Найти и сохранить», конференции «Особо охраняемые природные территории Калужской области» и «Природа Калужской области») стали уже традиционными. Кроме них, проводятся конкурсы детских творческих работ «Особо охраняемые природные территории Калужской области», «Заповедники и национальные парки – гордость России», конференция «Роль ООПТ в социально-экономическом развитии регионов» и др.

Для информирования населения в 2016 году создана и регулярно обновляется интерактивная карта «Особо охраняемые природные территории Калужской области». Здесь можно подробно узнать обо всех уникальных природных комплексах и объектах, расположенных на территории региона, об их биологическом разнообразии, наличии редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, а также посмотреть фотоматериалы. Интерактивная карта размещена в Интернете по адресу: https://geoportal40.ru/ и доступна для всех.

Screenshot_6Сведения об ООПТ регионального и местного значения также размещены на сайте министерства природных ресурсов и экологии Калужской области (http://admoblkaluga.ru/ sub/ecology/OxranaOC/Osobo_ oxrayaenie/). Здесь создан специальный раздел, где приведен не только перечень находящихся под охраной природных объектов и комплексов с указанием их площади, местоположения, ведомственной принадлежности и правоустанавливающих документов, но и кадастровые сведения о них.

Государственное управление в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий останется одним из важнейших направлений экологической политики региона, ориентированным не только на обеспечение конституционных прав граждан на благоприятную окружающую среду, но и на развитие экологического туризма.

Несмотря на то, что уже есть положительные результаты, еще многое предстоит сделать. Ведь сохранить уникальные природные объекты и комплексы, чтобы будущие поколения смогли увидеть, насколько красива и богата природа нашего края, – наша общая задача.

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *