nsp2-pipelaying-in-the-gulf-of-finland-axel-schmidt-201901-small-rgb_PjnmVW9

«Северный поток-2»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

От планирования к ответственной реализации проекта на особо охраняемой природной территории

Г.Е. Вильчек, координатор российской группы ОВОС и разрешений, канд. геогр. наук, Nord Stream 2 AG

«Северный поток-2» – один из самых обсуждаемых проектов, реализуемых на территории Ленинградской области на настоящий момент. Новый газопровод дает множество тем для дискуссий: от технологий, логистики, используемых материалов до процесса получения разрешений и, конечно, экологиию.

Компания Nord Stream 2 AG, созданная для планирования, строительства и эксплуатации новой газотранспортной системы, уделяет природоохранному аспекту особое внимание, ведь аккуратность оценки воздействия на окружающую среду и экологическая устойчивость строительных решений лежат в основе процесса получения разрешений. К тому же в отношении участка газопровода в России предъявляются повышенные требования, так как маршрут газопровода пересечет 3,7 км особо охраняемой природной территории – региональный природный заказник «Кургальский».

Наша команда ставит перед собой амбициозную цель – стать примером ответственной реализации масштабного инфраструктурного проекта в Ленинградской области. За плечами у нас имеется успешный опыт строительства первого «Северного потока», который находится в эксплуатации более семи лет и признан эталоном. Компания Nord Stream 2 придерживается такого подхода во всех странах реализации проекта. Как ответственный разработчик, мы видим нашу задачу в строгом следовании национальному законодательству, применении лучших мировых практик и технологий, поддержании открытого, прозрачного диалога с широким кругом заинтересованных лиц по различным аспектам.

По единым стандартам: иерархия смягчения воздействий на окружающую среду

От России до Германии мы принципиально придерживаемся единых стандартов, несмотря на присутствующие различия в требованиях национального законодательства. В вопросах экологического управления нами применяется единая философия планирования, строительства, компенсации и возмещения воздействий, включая основополагающие принципы иерархии смягчения воздействий на окружающую среду. Она основана на стандартах деятельности по обеспечению экологической и социальной устойчивости Международной финансовой корпорации (МФК) – высочайших международных стандартах, основанных на передовой практике.

Эта философия распространяется и на участок газопровода в России, где строительство ведется в строгом соответствии с российским законодательством, которое по отдельным аспектам является и сложнее, и строже. Руководствуясь этими принципами, на первом этапе нами были предприняты меры по максимальному избеганию воздействия, прежде всего, за счет выбора оптимального маршрута с экологической, технической и социальной точек зрения и проведения детальных изысканий. Это очень ответственный этап для проектов, подобных нашему. На его прохождение у нас ушло без малого шесть лет, а количество людей, причастных к проведению многочисленных исследований, исчисляется даже не десятками, а сотнями зарубежных и российских специалистов.

На втором этапе, в соответствии с иерархией смягчения воздействия, мы минимизировали те воздействия, избежать которых при выборе маршрута не удалось, за счет инновационного метода строительства, максимально учитывающего экологические характеристики территории, а также разработки комплексной системы природоохранных мероприятий. Применение крепей (тренчбоксов) для поддержания стенок траншей в вертикальном положении позволило нам сократить на 50% воздействия на чувствительные экосистемы Кургальского за счет максимально возможного сужения коридора строительства, снизить на 70% объем земляных работ, а также сохранить гидрологический режим территории.

На третьем этапе, как того требуют стандарты МФК, нами будут компенсированы и возмещены остаточные экологические воздействия. Для этого на участке газопровода в России реализуется комплексная Стратегия экологических и социальных инициатив.

Выходя за рамки российского законодательства

«Северный поток-2» – это во многом история, выходящая за рамки требований российского законодательства, а также знаковый проект в смысле реализации части передовых практик и международных стандартов, о которых уже много лет ведутся дискуссии на самых разных уровнях принятия решений. Наш проект, таким образом, создает важный прецедент.

Как и в случае с предыдущим «Северным потоком», Россия вновь приняла участие в масштабных международных консультациях в рамках Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Конвенция Эспо) наравне с другими странами Балтийского региона. Несмотря на то, что эта конвенция не ратифицирована Российской Федерацией, в отношении проекта нашей страной были приняты добровольные обязательства в качестве «стороны происхождения». В апреле 2016 года Россия проинформировала страны Балтийского региона о потенциальных трансграничных воздействиях проекта на окружающую среду на основе детального отчета Эспо, подготовленного компанией, и, тем самым, инициировала свое участие в международных консультациях.

При проведении процедуры оценки воздействия на окружающую среду в России компания также «пошла дальше» требований российского законодательства. Так, при разработке проектной документации мы обращали внимание не только на экологическую составляющую воздействий, но в равной степени оценивали воздействие на социальную сферу. Причем не ограничивались формальным анализом статистических данных, а провели масштабные социологические и этнологические исследования.

Временный вахтовый городок Nord Stream 2 в Кингисеппском районе // Nord Stream 2 / Agiteco

Временный вахтовый городок Nord Stream 2 в Кингисеппском районе // Nord Stream 2 / Agiteco

Не менее ответственно компания подходит и к строительству. Выполнить обязательства, данные на стадии оценки воздействия на окружающую среду, – это миссия, на выполнение которой направлен ежедневный кропотливый труд всех подразделений компании. К проекту привлечены высококвалифицированные партнеры и поставщики с большим опытом в строительстве и эксплуатации морских трубопроводов, с проверенными надежными технологиями. На их действия также обязательно распространяются политики, принятые в компании Nord Stream 2.

Для выполнения повышенных обязательств в отношении Кургальского заказника мы разработали сложную, многоуровневую систему контроля соблюдения строгих стандартов безопасности и охраны окружающей среды. Это значит, что на строительной площадке в Кингисеппском районе на ротационной основе 24 часа 7 дней в неделю присутствуют минимум два представителя компании Nord Stream 2 по вопросам экологии. Их задача – непрерывно контролировать ход работ, выполняемых подрядчиками. Помимо этого, к работе привлечены два внешних аудитора, которые оценивают соответствие работ на строительной площадке российскому законодательству и международным стандартам. ВНИИ Экология, авторитетнейший научный институт в вопросах заповедного дела, контролирует соблюдение природоохранных ограничений в границах Кургальского заказника, а международная консалтинговая компания Royal Haskoning DHV проверяет работы на соответствие международным стандартам. Наконец, международная компания ERM проводила аудит трех основных подрядчиков, работающих по проекту в России. Все это – добровольные обязательства компании, направленные на гарантию соблюдения установленных нормативов.

Помимо вышеперечисленного, ход строительства контролируют инспекторы Росприроднадзора, а также представители Комитета по природным ресурсам, Комитета государственного экологического надзора, Управления лесами Ленинградской области и других контрольно-надзорных органов.

Экологический мониторинг и космические снимки

Комплексный экологический мониторинг – это еще один инструмент, который позволяет выполнить широкие обязательства компании во время строительства и гарантирует экологическую устойчивость проекта в долгосрочной перспективе. Его программа была одобрена положительным заключением государственной экологической экспертизы Росприроднадзора в составе проектной документации. В соответствии с программой на морском участке сбор информации по различным параметрам ведется с 30 станций. Дополнительно предусмотрен мониторинг миграций лососевых рыб в весенний и осенний периоды, а также орнитологический мониторинг. На береговом участке организовано более 20 пунктов комплексных наблюдений, а также проводятся маршрутные исследования.

Несмотря на комплексный характер мониторинга, очерченного законодательством, компания приняла решение усилить его программу для работ по подготовке дна к трубоукладке, ведь именно эти мероприятия оказывают наибольшее влияние на морскую биоту. В дополнение к системе, предписанной российским законодательством, специализированная немецкая компания ведет мониторинг мутности воды в Нарвском заливе при помощи спутниковых изображений. Анализ спутниковых изображений дополняют показатели, получаемые с помощью буйковых станций, позволяя определить естественный уровень мутности воды и выявить влияющие на него факторы, а также оперативно отслеживать распространение взвеси грунта во время проведения работ.

Первый этап этого «космического мониторинга» был проведен в 2018 году. Мы получили 41 спутниковое изображение. Их анализ показал, что сток реки Нарова, особенно в период весеннего таяния снегов и штормовых явлений, в наибольшей степени влияет на показатели мутности воды в Нарвском заливе. Отдельные периоды повышения мутности связаны с сезонным цветением водорослей. Сильный ветер и, соответственно, сильные приливы также способствуют повышению мутности воды в прибрежной зоне. В целом результаты исследований демонстрируют, что влияние дноуглубительных работ на показатели мутности воды сопоставимо с воздействием естественных факторов, перечисленных выше.

 

Наша задача – добиться улучшения экологических характеристик и показателей биоразнообразия в Кургальском заказнике.

Не менее ответственно мы относимся к мероприятиям по компенсации и возмещению экологических воздействия. Компания разработала стратегию экологических и социальных инициатив с целью реализации проекта в соответствии с требованиями МФК и с учетом всей совокупности социально-экономических и экологических факторов долгосрочного развития.

Поскольку проект реализуется в пределах ООПТ, стратегия подразумевает больше, чем проведение компенсационных мероприятий в пределах и вблизи коридора строительства, обязательных по российскому законодательству. Одним из ее аспектов является разработка плана действий по сохранению биоразнообразия. Его цель – улучшение общего экологического состояния и показателей биоразнообразия Кургальского заказника за пределами коридора строительства. Сам по себе факт разработки плана заслуживает внимания, поскольку в российской практике такое делается впервые.

В рамках плана проводится множество исследовательских проектов разного масштаба. Их набор широк – от телеметрических исследований популяции кольчатой нерпы в Финском заливе, которое ведется международной группой ученых уже два года подряд и представляет собой крупнейшее исследование подобного рода в нашем регионе, до оценки возможности интродукции исчезнувших видов в природную среду, картирование распространенности инвазивных видов в Кургальском заказнике и т. д. Помимо исследований, компания поддерживает отдельные инициативы, которые направлены на предотвращение утраты ценных местообитаний и сохранение биоразнообразия Кургальского заказника, например восстановление противопожарных полос в заказнике.

Одним из ключевых компонентов плана действий по сохранению биоразнообразия является разработка плана управления Кургальским заказником. Этот документ послужит административным инструментом для выполнения природоохранных целей Кургальского как особо охраняемой природной территории на устойчивой основе в среднесрочной и долгосрочной перспективе в соответствии с действующим региональным законодательством.

«Северный поток-2» – реальный опыт внедрения в жизнь передовых практик

Успех реализации такого масштабного проекта, как «Северный поток-2», во многом основан на тесном взаимодействии с экспертным и природоохранным сообществом. Только в России нами были проведены десятки встреч разного формата и на разных уровнях, которые позволили оптимизировать строительное решение, подать на экспертизу действительно комплексную, надежную программу природоохранных и природовосстановительных мероприятий.

Установка траншейных крепей (тренчбоксов) для минимизации экологических воздействий // Nord Stream 2 / Agiteco

Установка траншейных крепей (тренчбоксов) для минимизации экологических воздействий // Nord Stream 2 / Agiteco

Следует отметить, что, как правило, экологические проблемы носят комплексный характер, поэтому они не могут быть решены в рамках одного проекта, на ограниченной территории или усилиями одной организации. Например, на тот же Кургальский заказник оказывает воздействие не только строящийся газопровод, но и туризм, портовый комплекс в Усть-Луге и многие другие объекты и факторы. Следовательно, решить имеющиеся проблемы можно только сообща. Симфония и синергия усилий государства, природоохранных организаций, бизнеса и общества являются ключом к эффективному решению этих вопросов.

Вовлеченность в обсуждение не только позволяет нам реализовывать проект ответственным образом, но и оставаться в курсе широкой повестки дня. В дискуссиях по проекту неоднократно поднимались вопросы, связанные с необходимостью внедрения международных практик и стандартов в российское экологическое законодательство. Среди самых обсуждаемых тем – стратегическое (включая территориальное) планирование, стратегическая экологическая оценка, оценка кумулятивных воздействий на окружающую среду.

Планирование и строительство «Северного потока-2» показывает, что применение лучших практик возможно и что бизнес может и должен играть важную роль в решении экологических проблем. Реализация таких масштабных проектов – это ценный опыт реального внедрения в жизнь передовых практик, это шаг вперед для всех экспертов и подрядных организаций, работающих по проекту. Мы надеемся, что этот опыт будет учтен в совершенствовании регуляторной среды – сферы, где правительственные структуры, бизнес, экспертное и природоохранное сообщество могут взаимодействовать и направлять совместные усилия на обсуждение экологической повестки дня и выработку решений насущных проблем.

Подробная информация о реализации «Северного потока – 2» доступна на www.nordstream2.com/ru/

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *