IMG_4781_

Сотрудничество проектов для устойчивого управления водными ресурсами

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

(международный проект BSR WATER platform)

Мария Андреева, Комитет по устойчивому развитию Союза балтийских городов;

Наталья Бобылева, ГГУП СФ «Минерал»

Обмен знаниями и информацией играет ключевую роль в долгосрочном и устойчивом развитии региона Балтийского моря. Данный вопрос актуален для всех сфер городской жизни, в частности для сектора управления водными ресурсами. В то время как различные международные проекты запускают важные инициативы по вопросам очистки сточных вод, снижения концентрации питательных веществ в водах Балтийского моря, адаптации к изменениям климата и др., острым остается вопрос ограниченности срока выполнения подобных проектов, а также их выход на целевую аудиторию региона.

Чтобы преодолеть эти и другие ограничения, вызываемые сложностью международной организации обмена опытом и знаниями, спецификой национальных практик по наращиванию потенциала или же недостаточными усилиями по коммуникации положительных результатов проектов, осенью 2018 года была запущена международная платформа BSR WATER по интегрированному управлению водными ресурсами в регионе Балтийского моря.

IBSR_logo_EUflag_RUflag_horizontalB_full-coloured

Платформа BSR WATER, финансируемая Программой Интеррег региона Балтийского моря, представляет собой особый вид международного сотрудничества, объединяющий партнеров различных действующих или завершившихся проектов. Направленная на водный сектор, BSR WATER интегрирует опыт ряда ключевых проектов региона по вопросам устойчивого управления биогенными веществами, управления ливневыми водами, вопросам очистки бытовых и промышленных сточных вод, обработки осадка и энергоэффективности данных процессов. Четыре проекта, участвующих в консорциуме, получили статус флагманских за их важность и актуальность для устойчивого развития региона Балтийского моря.

Формат платформенного сотрудничества позволяет выйти за рамки предмета отдельного проекта или страны и обеспечивает непосредственный доступ к источнику информации и экспертам, которые участвовали в пилотных проектах, разработке и тестировании применимых решений региона Балтийского моря. Важным элементом сотрудничества в BSR WATER является дальнейшая разработка уже запущенной в работу онлайн-платформы Baltic Smart Water Hub (www. balticwaterhub.net), обеспечивающей доступ к передовым практикам и технологическим решениям в области использования и охраны водных ресурсов в регионе Балтийского моря. Данный ресурс предоставляет интерактивное пространство для обмена информацией: пользователи могут как найти данные о технологических решениях и практических инструментах продвинутого управления водными ресурсами, существующих в регионе, так и поделиться собственным передовым опытом.

Помимо практического применения, непосредственный доступ к источникам информации, лежащий в основе BSR WATER, также позволяет разработку стратегических рекомендаций на основе опыта участвующих проектов, что имеет большую межнациональную ценность, поскольку такие рекомендации могут быть гармонизированы и унифицированы, основываясь на надежных практических результатах работы по средствам приграничного сотрудничества. Это, в свою очередь, обеспечивает долгосрочную разработку согласованной макрорегиональной и национальной природоохранной политики, способствующей дальнейшему внедрению передовых мер по охране водных ресурсов и устойчивому развитию региона Балтийского моря.

Целью партнерства является объединение организаций, обладающих значительным опытом в вопросах управления водными ресурсами, для усиления межсекторального и макрорегионального сотрудничества. Основные направления деятельности проекта:

• Сбор, обобщение и публикация передового опыта, методов и практических решений по управлению водными ресурсами на интерактивной онлайн-платформе Baltic Smart Water Hub. Публикации платформы могут быть полезны как для принятия решений о возможностях развития устойчивого городского пространства, так и для реализации конкретных инфраструктурных проектов, связанных с водными объектами;

• Взаимодействие и вовлечение экспертов в платформенное сотрудничество;

• Содействие стратегическому региональному диалогу по устойчивому управлению водными ресурсами путем формулирования рекомендаций по обращению с биогенами и опасными веществами, содержащимся в воде.

В проект BSR WATER platform входят 10 партнеров:

• Ведущий партнер – Комитет по устойчивому развитию Союза балтийских городов, ответственный за развитие интерактивной онлайн-платформы для регионального сотрудничества по вопросам управления водными ресурсами;

• Секретариат ХЕЛКОМ, отвечающий за развитие стратегического регионального диалога по устойчивому управлению водными ресурсами путем разработки рекомендаций по обращению с биогенами и опасными веществами;

• Технический университет Берлина, университет Тарту и Технологический университет Гданьска обеспечивают сбор новейших и инновационных технологий, практик и решений в региональном водном секторе в части рециклинга биогенов, управления ливневыми водами и повышения энергоэффективности;

• Города Хельсинки и Рига, активно применяющие инновационные решения в водном секторе;

• Экологическая школа Финляндии SYKLI, оказывающая информационную поддержку;

• ГГУП СФ «Минерал» и ГАУ КО «Экологический центр «Екат – Калининград», ведущие координационную работу по вовлечению в сотрудничество российских заинтересованных сторон.

BSRWater-logo-srgb-web Платформа BSR WATER

Срок реализации: октябрь 2018 – март 2021 Бюджет: 1,13 млн евро Подробная информация о проекте на сайте ведущего партнера: www.ubc-sustainable.net/project/platform-integrated-watercooperation. Весной 2019 года ожидается запуск сайта платформы www.bsrwater.eu.

27–29 ноября 2018 года в Риге (Латвия) прошла первая партнерская встреча проекта «BSR WATER platform». В рамках встречи партнеры обсудили пути реализации проекта, выполнение действующих проектов и их вклад в платформу, определили цели, которые могут быть достигнуты путем платформенного сотрудничества и рабочий план. В следующий раз партнеры и заинтересованные стороны встретятся в рамках XX Международного экологического форума «День Балтийского моря» (21–22 марта 2019 года, Санкт-Петербург), чтобы принять участие в практической дискуссии о возможном решении проблемы повышения эффективности рециклинга фосфора в секторе обращения со сточными водами при поддержке проекта «BSR WATER platform».

 

 

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *