20190424_2

Тренировка экологических волонтеров на береговой зоне реки Кузьминки

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности провел совместные учения экологических аварийных служб города с экологическими волонтерами по оказанию оперативной помощи в ликвидации масштабных разливов нефтепродуктов.

20190424_1Основная задача тренировки – отработка ликвидации разлива нефтепродуктов на берегу водотока силами экологических аварийных служб города с привлечением экологических волонтеров  (река Кузьминка, Пушкинский район).

Тренировка 24 апреля 2019 года прошла при непосредственном участии и поддержке администрации Пушкинского района, ГУ МЧС по г. Санкт-Петербургу и поисково-спасательной службы Санкт-Петербурга.

Согласно легенде произошла разгерметизация цистерны с нефтепродуктами на предприятии, расположенном в непосредственной близости от водного объекта. Первыми на место прибыли сотрудники аварийных служб «ПИЛАРН» и «Экострой». Для локализации с целью предотвращения дальнейшего распространения «нефтепродуктов» они установили боновые ограждения и приступили к сбору «нефтепродуктов»  на побережье  и обработке акватории активной пеной.

20190424_3Для работы на побережье было привлечено 90 волонтеров. Среди них студенты учебных заведений: Государственного университета морского и речного флота им. адм. С.О. Макарова, Санкт-Петербургскойгосударственной академии ветеринарной медицины, Санкт-Петербургского государственного университета, Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики; Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича, Российского государственного гидрометеорологического университета, Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова (Ленина), Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена, Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, Санкт-Петербургскогогосударственного морского технического университета, Пожарно-спасательного колледжа «Санкт-Петербургский центр подготовки спасателей», сотрудники общественной организации «ВОСВОД» и волонтеры ГИМС.

Подобные тренировки с привлечением волонтеров стали уже системными, они проводятся ежегодно больше десяти лет. По мнению представителей Комитета по природопользованию, учения дают добровольцам возможность практически применить знания, полученные на специальных лекциях.

Напомним, движение экологических волонтеров по оказанию оперативной помощи в ликвидации последствий нефтеразливов под руководством Комитета по природопользованию было создано в 2009 году.

20190424_4Отличительной чертой данного движения является обучение добровольцев по специально разработанной Программе практической подготовки экологических волонтеров для участия в ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов в береговой зоне Санкт-Петербурга. Она включает в себя теоретический курс обучения, знакомство с силами и средствами городских аварийных служб города и практические занятия.

В настоящее время программу «Подготовка волонтеров для участия в спасательных операциях по ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов в береговой полосе» прошли более 700 экологических волонтеров.

По результатам прохождения полного курса занятий каждому волонтеру будет выдан сертификат о прохождении обучения.

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *