DSC_0550

Экологическое просвещение и формирование экологической культуры населения обсудили в рамках ПМЭФ

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Актуальные природоохранные вопросы традиционно вошли в экспозиционно-деловую программу Санкт-Петербурга в рамках Петербургского международного экономического форума. В прошлые годы были организованы панельные дискуссии по вопросам химической безопасности и изменения климата.

По инициативе Комитета по природопользованию 8 июня состоялся круглый стол «Экологическое просвещение и формирование экологической культуры населения в целях устойчивого развития».

В приветственном обращении от имени вице-губернатора Санкт-Петербурга Владимира Кириллова председатель Комитета по природопользованию Денис Беляев отметил, что в повестке встречи поднят целый ряд важных проблем, касающихся каждого человека. «Для достижения целей устойчивого развития в первую очередь необходимо донести информацию о них как можно большему количеству людей. Именно поэтому необходимо уделять особое внимание вопросам формирования экологической культуры», — подчеркнул Денис Сергеевич.

Последние годы мировое сообщество ведет активную работу по достижению 17 целей устойчивого развития, которые были одобрены на пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН в рамках принятия Декларации «Преобразование нашего мира: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года». Многие из них тесно связаны с вопросами охраны окружающей среды и направлены на решение таких глобальных экологических проблем как изменение климата, чистая вода и санитария, ответственное производство и потребление и многие другие.

Своим опытом по организации экологического просвещения и повышения экологической культуры поделились представители природоохранных министерств и ведомств, органов исполнительной власти городов России, Финляндии, Эстонии, Германии, Австрии, Союза Балтийских городов, а также научного сообщества и общественных экологических организаций.

Отдельное внимание было уделено вопросу успешной практики проведения международных эколого-просветительских акций балтийского региона, в частности акции «Чистый берег», проведение которой было инициировано Россией, Финляндией и Эстонией в 2014 году. Примечательно, что подключиться к участию в данной акции может любой город, муниципалитет, организация или ассоциация, для этого достаточно меморандума о намерениях.

Участники дискуссии отметили, что для достижения максимально продуктивных результатов по формированию экологической культуры населения, следует проводить непрерывное экологическое просвещение среди всех возрастных целевых групп населения с проведением мероприятий на системной и систематической основе.

По результатам работы круглого стола в итоговую резолюцию форума будут направлены предложения, касающиеся рассмотренных вопросов.

DSC_0871

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *