Строительный камень в здании Геологического комитета

Петров О.В., д-р геол.-минерал. наук

Соколов А.Р., канд. геол.-минерал. наук, ФГБУ «ВСЕГЕИ»

На Среднем проспекте Васильевского острова, между 19-й и 20-й линиями, внимание прохожих привлекает величественное монументальное здание – «Дворец геологии», построенное в 1912–1914 гг. специально для Геологического комитета России, ныне – Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского. Это четырехэтажное здание, выдержанное в неоклассическом стиле, является объектом культурного наследия.

Геологический комитет (Геолком) – первое государственное геологическое учреждение России – был образован по указу императора Александра III 31 января 1882 года в Санкт-Петербурге при Министерстве торговли и промышленности «…в видах подробного изучения геологического строения России…». Геолком стал прообразом будущей геологической службы страны, т. к. основной целью его деятельности было систематическое изучение геологического строения России и решение практических задач по оценке перспективности территории страны на различные виды полезных ископаемых.

На протяжении 30 лет Геологический комитет испытывал большие трудности из-за отсутствия надлежащего помещения, в котором можно было бы разместить сотрудников, коллекции и библиотеку. Вопрос о строительстве специального здания для Геологического комитета поднимался в 1901-м и 1904 году. Присутствие Геологического комитета даже назначало специальные комиссии, которым поручалось определить размеры здания, приблизительную стоимость его сооружения и возможность постройки без специального кредита. Но лишь 5 июня 1912 года император Николай II подписал «Закон об определении стоимости постройки и оборудования здания Геологического комитета и музея прикладной геологии и об отпуске из государственного казначейства средств на производство означенных постройки и оборудования»; выделенная на строительство сумма составляла 1 млн 411 тыс. рублей.

Еще до этого, в 1911 году, Ф.Н. Чернышеву – тогдашнему директору Геолкома – удалось выхлопотать у военного ведомства участок земли на Васильевском острове, располагавшийся на территории Смоленского поля и принадлежавший в XIX – начале XX века лейб-гвардии Финляндскому полку. Это был наиболее высокий участок на Васильевском острове, что предохраняло здание от затоплений при наводнениях.

Профессор Н.Н. Яковлев писал в 1914 году: «… по словам одного из высших чинов министерства, геологический комитет мог добиться для себя строящегося великолепного здания только благодаря Чернышеву … По выражению этого лица, Чернышев буквально никому не давал покоя, пока не добился постройки…».

Ко дню опубликования положения о Геологическом комитете и закона об определении средств на постройку здания была разработана вся необходимая документация на строительство. План здания и смета на его постройку были составлены академиком Александром Артемьевичем Полещуком, профессором Высшего художественного училища Академии художеств, при участии академиков Михаила Тимофеевича Преображенского, профессора Академии художеств, и Илиодора Ивановича Померанцева, профессора Лесного института. По распоряжению министра торговли и промышленности была создана строительная комиссия под председательством члена Горного совета Н.И. Оссовского, главным производителем работ стал инженер Н.А. Васильев. 23 июня 1912 года был подписан контракт между А.А. Полещуком и Н.И. Оссовским о взаимных обязательствах по постройке здания.

Работы по облицовке фасада здания Геологического комитета, 1913 год

Работы по облицовке фасада здания Геологического комитета, 1913 год

В конце июля 1912 года приступили к строительству здания. За пять месяцев были закончены сложные работы по закладке бетонного основания и бутовой кладки на нем и возведена значительная часть первого этажа. По воспоминаниям Н.Ф. Погребова, ученого секретаря комитета, Ф.Н. Чернышев почти ежедневно обходил стройку, тщательно наблюдал за строительными работами и требовал исправления при некачественной работе. Установкой гранитного цоколя, ступеней, пьедесталов колонн и облицовкой первого (цокольного) этажа занимались мастерские В.К. Богданова и В.К. Гвиди, облицовкой фасада остальной части здания, изготовлением и установкой ступеней парадной лестницы – Товарищество Ивановских заводов.

Официальная церемония торжественной закладки здания Геологического комитета, на которой присутствовали его сотрудники, представители власти и общественности, состоялось 28 апреля 1913 г. К лету 1914 года, уже после смерти Ф.Н. Чернышева, на трех этажах здания была почти завершена внутренняя отделка. К этому времени коллекции, библиотека и остальное имущество комитета были перевезены в новое здание, и к моменту возвращения геологов с летних полевых работ и из командировок оказалось возможным распределить весь наличный персонал комитета по предназначенным им помещениям. К началу зимы четвертый этаж здания, предназначавшегося для музея прикладной геологии, также был закончен. Однако из-за начала мировой войны полный переезд и нормальная эксплуатация здания оказались невозможными – в нем был размещен госпиталь. Официальная передача здания строительной комиссией Геологическому комитету состоялась 10 апреля 1916 года, но фактически госпиталь освободил помещения лишь в конце 1919-го.

Фрагмент облицовки здания Геологического комитета

Фрагмент облицовки здания Геологического комитета

Цоколь здания Геологического комитета облицован отшлифованными блоками, а первый этаж – рустами розовато-серого мелкозернистого гранита, из этого же материала сделаны ступени, ведущие к парадному входу. Гранит был доставлен из каменоломни Ковантсари (современное название – Возрождение), расположенной в 24 км на северо-восток от Выборга и в 25 км к юго-востоку от станции Возрождение. Разработка гранитов началась здесь в конце XIX века и продолжается до настоящего времени. Граниты из этой каменоломни начали применяться для отделки зданий и сооружений Санкт-Петербурга в начале ХХ столетия.

Позднепротерозойские светло-серые и розовато-серые трахитоидные граниты рапакиви в основной массе крупно- и среднезернистые с субпараллельной ориентировкой удлиненных идеоморфных кристаллов бледно-розового микроклина. Выше фасад здания и колонны, объединяющие два этажа, облицованы плитами желтовато-палевого «эзельского» доломита, из него же сделаны ступени парадной лестницы внутри здания. «Эзельский» доломит доставлялся с острова Эзель (Сааремаа). Месторождение разрабатывается с XIV века. Ордовикские и силурийские доломиты из Эстонии (Эстляндской губернии) – «эстляндские мраморы» – крепкие плотные породы, хорошо принимавшие полировку, использовались для облицовки зданий, изготовления различных архитектурных элементов и декоративных деталей.

Природный камень присутствует не только в отделке здания: его четвертый этаж занимает Центральный научно-исследовательский геологоразведочный музей им. акад. Ф.Н. Чернышева – один из крупнейших естественно-исторических музеев мира. Музей, организованный в составе Геологического комитета при его основании, изначально рассматривался как музей прикладной геологии. На одном из первых заседаний присутствия Геологического комитета при рассмотрении проекта будущей структуры музея было предложено в отделе полезных ископаемых выделить специальный раздел «Естественные строительные каменные материалы».

Фрагмент выставки «Строительно-облицовочный камень в архитектуре СанктПетербурга (XVIII – начало ХХ вв.)», ЦНИГР музей ФГБУ «ВСЕГЕИ»

Фрагмент выставки «Строительно-облицовочный камень в архитектуре СанктПетербурга (XVIII – начало ХХ вв.)», ЦНИГР музей ФГБУ «ВСЕГЕИ»

В настоящее время в музее представлена постоянная экспозиция «Строительно-облицовочный камень в архитектуре Санкт-Петербурга (XVIII – начало ХХ вв.)», созданная к трехсотлетнему юбилею Санкт-Петербурга. Выставка объединяет историко-архитектурные, краеведческие и геологические аспекты проблемы. В восьми выставочных витринах демонстрируются образцы традиционных и редких для нашего города горных пород, применявшихся при строительстве, отделке и декорировании интерьеров различных зданий и сооружений. В экспозиции представлено более восьмидесяти разновидностей горных пород и минералов из семидесяти месторождений России и зарубежья. Магматические породы (граниты, габбро, диабазы и др.) представлены 26 разновидностями; метаморфические образования (гнейсы, мраморы, сланцы, кварциты) – 36, а осадочные породы (известняки, песчаники и др.) – 22.

Образец «эзельского» доломита из собрания ЦНИГР музея им. акад. Ф.Н. Чернышева

Образец «эзельского» доломита
из собрания ЦНИГР музея
им. акад. Ф.Н. Чернышева

Коллекционная часть выставки сопровождается текстовой и графической информацией, включающей большое количество исторического и современного картографического материала, фотографии карьеров и каменоломен, а также примеры применения природного камня в архитектуре нашего города.

Образец гранита-рапакиви из месторождения Ковантсари из собрания ЦНИГР музея им. акад. Ф.Н. Чернышева

Образец гранита-рапакиви
из месторождения Ковантсари
из собрания ЦНИГР музея
им. акад. Ф.Н. Чернышева

Информация, представленная в выставочных блоках, доступна для восприятия самого широкого круга посетителей музея. Выставка может быть полезной и для сотрудников реставрационных организаций, т. к. позволяет идентифицировать «исторический» камень реставрируемых объектов, определить места его добычи, возможность получения необходимых объемов для реставрационных работ или подобрать равнозначную замену, не нарушающую историческую и художественную целостность реставрируемого сооружения, на современных камнедобывающих предприятиях.

 

 

 

Литература

Булах А.Г. Ордовикские известняки и доломиты в строительстве и архитектуре Петербурга. Вестник Санкт-Петербургского университета. Сер. 7: Геология, география. Вып. 2. СПб. 1999.

Булах А.Г., Борисов К.В., Гавриленко В.В., Панова Е.Г. Каменное убранство Петербурга. Книга путешествий. СПб. Изд-во «Сударыня». 2002.

Лямин Н.Н. Естественные каменные строительные материалы в городе Санкт-Петербурге. Зодчий. №45. 1902.

Лямин Н.Н. Естественные строительные материалы. Вып. 1. СПб. тип. В.А. Тиханова, 1911.

Саммет Э.Ю. Роль карбонатных пород палеозоя в строительстве Санкт-Петербурга и его пригородов. Геологи – 300-летию Санкт-Петербурга: сб. науч. трудов. СПб. 2003.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *