Горный музей Санкт-Петербургского горного университета

Н.В. Боровкова, канд. искусствоведения, Санкт-Петербургский горный университет

Горный музей – один из старейших естественнонаучных учебных музеев России. Датой его основания принято считать 1 ноября (21 октября) 1773 года – день, когда императрица Екатерина II подписала указ об учреждении на берегах Невы первого в России высшего технического учебного заведения, выпускающего специалистов для горной отрасли.

Глыба уральского малахита из Гумешевского месторождения весом 1504 кг

Глыба уральского малахита из Гумешевского месторождения весом 1504 кг

Начало музею положил Минеральный кабинет «российских и иностранных минеральных и ископаемых тел», созданный для получения студентами практических знаний в разных науках, которые здесь изучали. Летом 1777 года коллекция Минерального кабинета Горного училища была показана королю Швеции Густаву III, который инкогнито посетил Россию под именем графа Готландского. Уезжая, он увез с собой коллекцию русских минералов, а в благодарность за радушный прием распорядился составить и выслать в Россию коллекцию из 202 шведских «руд, солей и камней».

Музей размещался на втором этаже небольшого двухэтажного здания, приобретенного для Горного училища. Но уже к концу XVIII века собрание значительно увеличилось, его показывали высочайшим посетителям и всем интересующимся природными богатствами. В 1787 году было принято решение о строительстве нового корпуса, на втором этаже которого разместился самый нарядный и торжественный зал музея – Колонный.

Большой вклад в формирование коллекций музея – деятельность первых директоров Горного училища: М.Ф. Соймонова, А.А. Нартова, Н.С. Ярцева, П.А. Соймонова и В.С. Попова. В конце XVIII века музей приобрел широкую известность и был описан И.Г. Георги в одном из первых путеводителей по Санкт-Петербургу 1794 года: «Минералы лежат в стеклянных шкафах и приведены в систематический порядок господином обер-бергмейстером и кавалером Ренованцем. От разных минералов имеются знатные собрания, между коими собрание кобальтов преимущественное есть. К единственным достопамятностям принадлежит кусок капельниковатого малахита из Уральских гор, имеющий весу 3896 российских фунтов; пустый орлик, покрытый на внутренней поверхности капельниковатым кровавиком, имеющий около 4000 фунтов весу».

Вид зала горной и горно-заводской техники

Вид зала горной и горно-заводской техники

Коллекции Минерального кабинета регулярно прирастали новыми «произведениями природы», главным образом, за счет приобретения крупных геологических и минералогических коллекций. На их приобретение выделялись значительные средства. В 1787 году у академика Э. Лаксмана была приобретена крупная коллекция, состоявшая из более чем 8000 минеральных и геологических объектов.

Увлечение минералами от императрицы Екатерины II передалось ее внуку, который, став императором, получил в подарок от английского минералога Дж. Форстера коллекцию иностранных минералов, помещенную на хранение в личном минеральном кабинете в Эрмитаже. Очевидно, она настолько ему понравилась, что император согласовал покупку более крупной коллекции для Минерального кабинета Горного корпуса за 50000 рублей. В то время это была весьма внушительная сумма, поэтому выплачивать ее должны были «из суммы, поступающей в берг-коллегию от прибавочной стоимости на чугун подати…».

Для пополнения коллекций в 1811 году директор Горного кадетского корпуса А.Ф. Дерябин создал специальную экспедицию по сбору минералогического и геологического материала на Урале и в Сибири. В результате ее деятельности было получено более 50000 единиц разнообразных руд, горных пород и минералов. Часть из них вошла в основное собрание музея, другая легла в основу сырьевого фонда.

В начале XIX века количество учащихся в Горном училище и коллекции его музея значительно увеличились, поэтому возникла необходимость в расширении учебных и выставочных площадей. В этой связи в 1806 году было принято решение о приобретении дополнительного земельного участка с каменным домом, принадлежавшим купцу Е.И. Нейману, и о строительстве нового здания корпуса. Разработка проекта была поручена архитектору А.Н. Воронихину. Сложность возложенной на него задачи состояла в необходимости сохранить существующие постройки XVIII века и одновременно создать единое внутреннее пространство. Таким образом, в начале XIX века каменные дома графа Шереметева, флигель Колонного зала и дом, принадлежавший Нейману, были объединены общим фасадом.

Вид зала «Геология Санкт-Петербурга и Ленинградской области»

Вид зала «Геология Санкт-Петербурга и Ленинградской области»

Величественное архитектурное сооружение, созданное Воронихиным, завершило оформление ансамбля набережной Невы на Васильевском острове. Очертания здания, его массивный портик и строгие колонны символизируют образ «тяжести горы и входа в подземное царство Плутона». С двух сторон от центрального портика установлены скульптурные группы «Похищение Прозерпины Плутоном» и «Борьба Геракла с Антеем», на боковых ризалитах слева и справа размещены скульптурные фризы, прославляющие силу и богатства земных недр.

Структура музейного собрания сформировалась к 1830 году. Основу ее составляли естественнонаучные коллекции музея минералов, ископаемых и горных пород, которые насчитывали около 40000 единиц. В отдельном кабинете формировалось уникальное собрание учебных моделей горной и горнозаводской техники. В 1823 году для технического собрания на Императорской екатеринбургской шлифовальной фабрике заказывается одно из первых камнерезных изделий – резная чаша из дендритной ашкульской яшмы. Эта чаша является украшением современной экспозиции Горного музея.

Музей развивался и изменялся на протяжении всей своей истории. Постоянно появлялись новые уникальные экспонаты, происходило перераспределение фондов и коллекций. Его не обделяли своим вниманием представители императорской семьи. В фондах музея хранятся образцы минералов, уникальные коллекции, образцы минералов, самородки, переданные непосредственно по воле русских императоров и их ближайшего окружения. В 1893 году в музей была передана весьма представительная минералогическая коллекция президента Российского минералогического общества Н.М. Лейхтенбергского, внука императора Николая I и сына великого князя М. Лейхтенбергского, который на протяжении четырех лет возглавлял Горный институт.

ХХ вошел тяжелой страницей в историю музея и его коллекций, особенно годы блокады Ленинграда и Великой Отечественной войны. В довоенных экспозициях было представлено 25540 образцов минералов, горных пород, ископаемых, моделей и макетов горной и горнозаводской техники, а также произведений искусства. В первый же месяц в залах музея было повреждено 18 окон. Оставшиеся в городе сотрудники организовали работы по их заделке, в подвалах окна забили досками. Поскольку город постоянно обстреливался, а территория Горного института – особенно сильно, в залах музея были повреждены экспозиционные шкафы и витрины (выбиты стекла).

Научные сотрудники занимались перемещением крупных экспонатов и упаковкой части экспозиционного фонда. Наиболее ценная часть собрания была уложена в 59 ящиков общим весом 4161 кг и 18 июля 1941 года передана для транспортировки в эшелон Государственного Эрмитажа, который отправлялся в Екатеринбург (в то время Свердловск). В числе эвакуированных ценностей были не только образцы драгоценных металлов и камней, но также коллекция холодного оружия, наиболее ценные минералогические образцы и художественные предметы из камня и металла.

Вид зала «Метеориты»

Вид зала «Метеориты»

Вслед за первой партией предполагалось вывезти и вторую часть груза, специально приготовленную для транспортировки. Как писал в своих воспоминаниях директор музея, образцы минералов тщательно упаковали и уложили ящики, спустив последние в подвальные помещения. Но вернуться за новой партией экспонатов уже было невозможно, поэтому всю войну они так и простояли в подвалах. Наиболее крупные и тяжелые экспонаты, а также те, которые требовали особых условий хранения, вынуждены были оставить непосредственно в залах музея (коллекции отдела истории горной и горнозаводской техники, глыбу уральского малахита весом 1500 кг), минералогические образцы солей и скелеты крупных животных.

Здания Горного института регулярно подвергались обстрелам немецкий орудий. В результате одного из прямых попаданий артиллерийских снарядов крупного калибра сильно пострадал Колонный зал музея: взрывной волной сорвало кровлю, были повреждены стропильные фермы и балки чердачного перекрытия. В самом зале повреждена лепка карниза и часть гипсовых капителей колонн, поддерживавших хоры. Но главное, обрушилась часть подшивки потолка центральной части зала вместе со штукатуркой и частью живописного плафона работы художника Дж.-Б. Скотти.

События Великой Отечественной войны оказались наиболее трагическими за весь период существования Горного музея. Тем не менее, уже к 150-летнему юбилею музея и института в 1948 году залы музея открылись для посетителей, но полное восстановление экспозиций состоялось лишь через 10 лет после окончания Великой Отечественной войны.

Сегодня Горный музей Санкт-Петербургского горного университета – динамично развивающийся учебно-образовательный центр. Его фонды насчитывают более 200 тыс. образцов минералов, горных пород, моделей горной и горнозаводской техники, произведений изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Здесь хранятся коллекции, связанные с именами выдающихся ученых России и зарубежных стран, известных государственных деятелей, знаменитых путешественников и исследователей, собранные в разных уголках нашей планеты, и не только (в музее хранится уникальная редкая коллекция метеоритов). Указом Президента Российской Федерации №1112 от 30 июля 1996 года Горный институт (технический университет) включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Его обновленные залы всегда открыты для новых заинтересованных посетителей.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *