Работа с посетителями на особо охраняемых природных территориях

Экологическое просвещение, познавательный туризм, волонтерство

Международная конференция с таким названием состоялась 21 марта 2019 года в Санкт-Петербурге в рамках деловой программы XIX международного форума «Экология большого города». По сложившейся традиции целью конференции стало развитие взаимодействия и обмена опытом между специалистами, работающими в сфере особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Ее инициаторами выступили Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности и ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга».

Принципы устойчивого туризма Службы парков и дикой природы Лесной службы Финляндии

Принципы устойчивого туризма Службы парков и дикой
природы Лесной службы Финляндии

В докладах и во время обсуждений были затронуты самые разнообразные аспекты осуществляемой в настоящее время на ООПТ деятельности в сфере экологического просвещения, познавательного туризма и работы волонтеров, включая представление природного наследия, воспитание экологической культуры и культуры здорового образа жизни, развитие партнерских отношений с бизнесом, образовательными и общественными организациями, местным населением и всеми заинтересованными людьми. Подчеркивалось, что такая деятельность, с одной стороны, становится или уже стала неотъемлемой составляющей управления ООПТ и, с другой стороны, позволяет сделать ООПТ визитной карточкой района, региона и страны в целом. Были подняты вопросы, какую роль ООПТ уже играют или могут играть в социальном и экономическом развитии прилегающих территорий и насколько важна для ООПТ поддержка общества. Внимание также обращалось на то, что при ведении любой деятельности на ООПТ безусловным приоритетом остается сохранение природных и связанных с ними культурных ценностей.

В работе конференции приняли участие более 100 специалистов из России и Финляндии, представляющих органы государственной власти и государственные учреждения, обеспечивающие управление ООПТ в обеих странах, а также образовательные, общественные и научные организации. Из российских регионов участие приняли республики Дагестан, Кабардино-Балкария, Карелия, Крым, Саха (Якутия), Татарстан; Архангельская, Астраханская, Владимирская, Вологодская, Иркутская, Калининградская, Ленинградская, Мурманская, Новгородская, Псковская, Ростовская, Ульяновская и Ярославская области; Краснодарский край; города федерального значения Москва и Санкт-Петербург.

Руководство для туристических компаний по устойчивому туризму на охраняемых природных территориях, разработанное Лесной службой Финляндии.

Руководство для туристических компаний по устойчивому
туризму на охраняемых природных территориях,
разработанное Лесной службой Финляндии.

В составе участников были представители исполнительных и законодательных органов государственной власти субъектов РФ и подведомственных учреждений, Департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Северо-Западному федеральному округу, Управления Росприроднадзора по Республике Татарстан, ООПТ федерального значения. Финляндию представляли Служба парков и дикой природы Лесной службы Финляндии (Metsähallitus Parks & Wildlife Finland), Институт окружающей среды Финляндии (Finnish Environment Institute – SYKE) и Экологическая служба города Хельсинки (Environmental Services of the City of Helsinki).

Финские коллеги внесли весомый вклад в работу конференции, осветив многолетний разносторонний опыт Службы парков и дикой природы Финляндии, которая обеспечивает управление всеми государственными охраняемыми природными территориями, занимающими около 12% площади страны. Важно и то, что Финляндию и Россию, в частности российские регионы Северо-Западного федерального округа, связывают долгие годы приграничного сотрудничества в сфере охраны окружающей среды, включая развитие охраняемых природных территорий – в том числе в рамках российско-финляндской Рабочей группы по охране природы, инициативы «Зеленый пояс Фенноскандии» и сотрудничества в Баренцевом Евро-Арктическом регионе.

СнимокРоссийский опыт был детально представлен примерами работы ООПТ федерального значения: Волжско-Камского, Дарвинского, Нижне-Свирского государственных заповедников и национального парка «Куршская коса» (Республика Татарстан, Вологодская / Ярославская, Ленинградская и Калининградская области соответственно); ООПТ регионального значения: природного парка «Ленские столбы», природного орнитологического парка в Имеретинской низменности, национального природного парка «Тарханкутский» (Республика Саха (Якутия), Краснодарский край, Республика Крым соответственно), а также региональных систем ООПТ Республик Карелия и Дагестан, Архангельской, Владимирской, Ленинградской, Мурманской и Ростовской областей и города Москвы.

Конференцию открыл д-р Стиг Йоханссон – директор по международным отношениям Службы парков и дикой природы Финляндии, экс-вице-председатель Всемирной комиссии по охраняемым территориям МСОП. В своем докладе он обратил внимание на важность грамотного включения охраняемых природных территорий в жизнь общества и способности предлагать социальные и экономические решения для окружающих территорий. В этом контексте он представил опыт своей организации по налаживанию более тесных связей с секторами туризма, рекреации и здравоохранения и по усовершенствованию информационной стратегии для формирования самой широкой поддержки для охраняемых природных территорий в обществе в целом и среди принимающих решения лиц.

Речь, в том числе, шла о начавших применяться с конца 1990-х гг. методиках учета количества посетителей и о проведении исследований для выяснения их предпочтений, а также для получения возможности количественно оценить экономические выгоды для прилегающих районов от посещения охраняемых природных территорий. Для решения этой задачи Служба парков и дикой природы Финляндии заимствовала и адаптировала для условий страны модель, используемую Службой национальный парков США, и с 2010 года ежегодно публикует соответствующие данные. Это позволило обратить внимание на значимость национальных парков и других природоохранных территорий. Так, например, было посчитано, что каждый евро, вложенный в охраняемые природные территории, приносит в местную экономику 10 евро (в Лапландии – 15 евро). 87% посетителей национальных парков отметили, что они ощущают пользу для своего здоровья; соответствующие выгоды в 2018 году ими были оценены в среднем как 110 евро за одно посещение.

__DSC_0048

Инструменты оценки, моделирования и измерения экосистемных услуг (2018 год)

Инструменты оценки, моделирования и измерения
экосистемных услуг (2018 год)

В Финляндии также является общеизвестным, что большинство иностранных туристов приезжают в страну ради природы, а национальные парки представляются (в том числе, национальным туристическим агентством) как природные жемчужины и важнейшие объекты туристического интереса. В свою очередь, возросшая поддержка со стороны экономических секторов, различных слоев населения и политиков способствует, в том числе, лучшему финансированию деятельности охраняемых природных территорий за счет средств государственного бюджета и фондов Европейского союза. Также был отмечен положительный эффект от перехода к новой информационной стратегии, использующей разнообразные современные средства для донесения сообщений до целевой аудитории. В том числе, был изменен стиль подачи природоохранной информации от изложения чистых фактов к затрагиванию чувств людей. Красота пейзажей, возможности общаться с близкими и проводить время на открытом воздухе, юмор и позитивный настрой побуждают людей к дальнейшим действиям в защиту природы и поддержку охраняемых природных территорий.

Управление в сфере туризма и работы с посетителями на охраняемых природных территориях (2018 год)

Управление в сфере туризма и работы с посетителями
на охраняемых природных территориях (2018 год)

Рассмотрение международного опыта было продолжено докладом о деятельности Международного союза охраны природы (МСОП – IUCN) – одной из наиболее авторитетных природоохранных организаций в мире, важным направлением работы которой являются охраняемые природные территории (частным примером которых являются российские ООПТ). Вице-председатель Комиссии по образованию и коммуникациям МСОП Алексей Заварзин пригласил всех заинтересованных специалистов более активно использовать ресурсы МСОП и по возможности принимать участие в работе его комиссий и сравнительно нового движения Nature for All («Природа для каждого»).

В презентациях российских и финских специалистов обсуждался целый ряд общих актуальных тем, включая такие как:

  • создание и развитие эколого-просветительских, природных или визит-центров – современных многофункциональных просветительских комплексов, являющихся своеобразной «дверью в ООПТ» или «точками» экологического просвещения в своих городах и регионах;
  • обустройство экологических троп и туристских маршрутов – от самых популярных пеших до водных, велосипедных, автомобильных, конных, лыжных и даже маршрутов для прохождения на снегоступах или снегоходах;
  • сооружение смотровых площадок, настилов, наблюдательных вышек, мест для отдыха, хижин и других объектов для посетителей;
  • повышение доступности вышеперечисленных объектов для маломобильных групп населения и людей с ограниченными возможностями здоровья;
  • информационное сопровождение и навигация посетителей – работа гидов, создание указателей, стендов и аншлагов, использование современных информационных технологий (электронные гиды, мобильные приложения и др.);
  • разработка и проведение экскурсий, лекций, интерактивных занятий, квестов, игр, викторин, мастер-классов, волонтерских акций и программ, экологических лагерей, экспедиций, праздников, фестивалей и др. тематических мероприятий – в т. ч. развитие связанного с ними событийного туризма;
  • расширение возможностей для занятий спортом – от пробежки до экзотического дайвинга;
  • предоставление услуг посетителям ООПТ как на бесплатной, так и на платной основе; заключение договоров с организациями и индивидуальными предпринимателями в целях совершенствования такой работы;
  • представление информации в сети Интернет, создание качественной печатной и видеопродукции, взаимодействие со средствами массовой информации;
  • постоянный поиск и реализация новых путей и форм работы.

Интерес вызвали следующие примеры работы в регионах:

  • В Мурманской области разработана методика и проведена работа по определению экотуристического потенциала ООПТ. Специалисты региона обратили внимание на то, что при рассмотрении эффективности работы ООПТ в сфере туризма определяющую роль играет не только (и зачастую не столько) работа на самой ООПТ, но и внешние по отношению к конкретным ООПТ факторы, такие как их транспортная доступность, эффективность рекламы, развитость сферы обслуживания рядом с ними, правовые и экономические условия для развития малого бизнеса, связанного с туризмом.
  • В Республике Карелия ведется работа по созданию природно-рекреационных территорий (ПРТ). В 2018 году установлена соответствующая новая категория ООПТ регионального значения и местного значения, и в настоящее время Министерство природных ресурсов и экологии республики обеспечивает создание таких территорий.
  • В Ростовской области в 2018–2022 гг. осуществляется масштабный региональный проект «Я за чистый дом! Мой дом – Тихий Дон!», направленный на вовлечение населения в сохранение природного наследия Донского края и развитие экологического туризма.
  • Свои особенности имеет работа на ООПТ с исключительно высокой посещаемостью. В том числе, в этих условиях ключевыми становятся массовость, поиск и реализация инновационных, нестандартных подходов к экопросвещению. Такой опыт представили национальный парк «Куршская коса», национальный природный парк «Тарханкутский», природный орнитологический парк в Имеретинской низменности, ГПБУ «Московское городское управление природными территориями» (Мосприрода) и Экологическая служба города Хельсинки.

Среди проблем и задач отмечались, в том числе:

  • необходимость совмещать посещение ООПТ и предоставление соответствующих услуг населению с защитой наиболее ценных природных комплексов и объектов;
  • определение, с одной стороны, текущей и, с другой стороны, норм допустимой нагрузки со стороны посетителей;
  • привлечение ресурсов для оборудования ООПТ и информационных центров новыми объектами и поддержания существующих объектов в надлежащем состоянии, обеспечение их привлекательности и одновременно долговечности и «антивандальности»;
  • повышение качества и разнообразия услуг для посетителей;
  • учет мнений различных заинтересованных сторон и развитие разносторонних партнерских отношений между ООПТ и секторами туризма, рекреации, здравоохранения, образования и обществом в целом.

Организаторы конференции благодарят всех участников и выражают надежду на дальнейшее сотрудничество.

Все материалы, включая презентации, размещены на странице конференции на сайте Дирекции особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга (http://oopt.spb.ru/event/).

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *