20190726_2 (1)

Гладышевскому заказнику исполнилось 23 года

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

20190726_1Государственный природный заказник регионального значения «Гладышевский», расположенный на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области, образован 26 июля 1996 года. В его границы вошли старовозрастные сосновые и еловые леса, болота, луга, песчаные пляжи на побережье Финского залива, озеро Гладышевское, реки Гладышевка, Рощинка и Чёрная.

В заказнике встречаются редкие виды растений и животных; в его реках обитают охраняемые виды лососевых рыб и моллюсков, например, моллюск жемчужница обыкновенная, занесённый в Красную книгу РФ и являющимся символом заказника «Гладышевский».

Наиболее значимое место для водоплавающих и околоводных птиц — устье реки Черной и прилегающая к нему прибрежная часть Финского залива. Ранней весной, когда большая часть залива еще покрыта льдом, на промоинах на месте впадения реки в залив концентрируются на стоянках чайки (серебристая, сизая, озерная) и утки, в основном кряква. Изредка и в незначительном количестве на весенних миграционных стоянках наблюдаются чомга, большой баклан, лебедь-кликун, чирок-свистунок, хохлатая чернеть, гоголь и большой крохаль. В разные периоды сезонных миграций здесь встречаются и редкие виды: клуша, малая крачка и галстучник.

Добавим, что в среду 24 июля Комитетом по природопользованию было привлечено к административной ответственности за нарушение режима охраны ООПТ ООО «Квант», который осуществлял вырубку леса в Гладышевском заказнике в марте 2019 года. В соответствии со статьей  8.39 КоАП РФ «Нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях» назначен штраф в размере 400 тыс. рублей. Постановление по делу не вступило в законную силу.

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *