О состоянии Таврического пруда

По заказу Комитета по природопользованию акватория пруда, расположенного в Таврическом саду, убирается от наплавных загрязнений и мусора в рамках адресной программы на 2019 год с периодичностью 4 раза в месяц в период с 16.04.2019 до 15.11.2019. Кошение водной растительности производилось в июне 2019 года.

29 июля сотрудниками Комитета по природопользованию дополнительно, в связи с обращениями СМИ, проведено визуальное обследование акватории Таврического пруда, в ходе которого наплавных загрязнений и мусора не обнаружено. На акватории пруда произрастает незначительное количество водной растительности, необходимость в её кошении отсутствует. Следует отметить, что водный объект – это сбалансированная экосистема, в которой действуют механизмы самоочищения, в том числе с участием гидробионтов: растений и живых организмов. Таким образом, растения являются частью экосистемы водных объектов. Они появляются в водоёмах с богатой органическими веществами водой, предотвращают загрязнение воды.

В целях предотвращения истощения пруда в 2019 году между Комитетом по природопользованию и ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» заключен договор на оказание услуг по подпитке пруда, которое осуществляется периодически исходя из уровня воды в водоёме. На этой неделе запланирована очередная подпитка пруда.

В Таврическом пруду происходит «цветение» воды, то есть резкое увеличения биомассы фитопланктона – водорослей и цианобактерий. «Цветение» воды фиксируется во всех природно-климатических зонах планеты. Указанные процессы, связанные, в первую очередь, с высокими температурами воздуха и воды, наблюдаются и на многих водных объектах Северо-Западного региона от ландшафтных прудов до обширных участков Ладожского озера и Финского залива. При этом эксперты отмечают, что универсальной методики борьбы с сине-зелеными водорослями не существует.

Стоит отметить, что в настоящее время на акватории Таврического пруда наблюдается значительное количество водоплавающих птиц, относящихся к виду крякв (утка). Птицы активные, кормятся, поведение обычное.

Массовой гибели крякв на указанном водном объекте не обнаружено. Гибель водоплавающих может быть обусловлена естественными биологическими причинами. Средняя продолжительность жизни уток составляет 9-10 лет. Популяция уток, круглогодично обитающих на территории Санкт-Петербурга, по оценкам орнитологов насчитывает более 20 тысяч особей. Нетрудно рассчитать, что ежегодная естественная убыль составляет более 2 тысяч птиц. Как правило, гибнут кряквы либо в зимний период, когда стоят морозы, либо летом в жаркую погоду.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *