rSKWIEkEVZo

О добыче садоводствами, огородничествами и дачными хозяйствами подземных вод в хозяйственно-бытовых целях

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комитетом по природопользованию разработан порядок предоставления права пользования участками недр местного значения на территории Санкт-Петербурга для добычи подземных вод с целью хозяйственно-бытового водоснабжения садоводческих некоммерческих товариществ и/или огороднических некоммерческих товариществ.

В соответствии с федеральным законодательством некоммерческие организации, созданные для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, до 1 января 2020 года вправе осуществлять добычу подземных вод для целей хозяйственно-бытового водоснабжения без получения лицензии на пользования недрами.

С 1 января 2020 года добыча подземных вод садоводческими и (или) огородническими некоммерческими товариществами без лицензии будет расцениваться как правонарушение по ч. 1 ст. 7.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Таким образом лицензии на пользование недрами указанным организациям необходимо оформить до 1 января 2020 года либо прекратить добычу подземных вод с указанной даты до момента получения лицензии.

С 1 января 2019 года вступили в силу изменения в федеральное законодательство, позволяющие садоводческим и огородническим некоммерческим товариществам добывать подземные воды для целей хозяйственно-бытового водоснабжения в упрощенном порядке (без проведения геологического изучения недр, проведения государственной экспертизы запасов полезных ископаемых, согласования и утверждения технических проектов и иной проектной документации на выполнение работ, связанных с пользованием недрами, а также без предоставления доказательств того, что товарищества обладают или будут обладать квалифицированными специалистами, необходимыми финансовыми и техническими средствами).

Кроме того, до 1 января 2020 года некоммерческие организации, созданные гражданами для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, освобождены от уплаты государственной пошлины за предоставление лицензии на пользование недрами для добычи подземных вод, используемых для целей хозяйственно-бытового водоснабжения.

Следует обратить внимание, что вышеуказанные нововведения не распространяются на случай добычи подземных вод указанными товариществами для целей питьевого водоснабжения.

Порядок предоставления права пользования участками недр местного значения на территории Санкт-Петербурга, сроки предоставления государственных услуг, а также исчерпывающий перечень документов, необходимых для предоставления права пользования недрами, определены Административным регламентом Комитета по предоставлению государственной услуги по принятию решений о предоставлении права пользования участками недр местного значения для геологического изучения в целях поисков и оценки подземных вод, для добычи подземных вод или для геологического изучения в целях поисков и оценки подземных вод и их добычи, а также по осуществлению оформления, государственной регистрации, выдачи, продления, пересмотра условий, переоформления лицензий на пользование недрами, прекращения, приостановления либо ограничения права пользования участками недр местного значения, содержащими подземные воды, на территории Санкт-Петербурга.

Указанный Административный регламент размещен на официальном сайте Комитета по природопользованию в разделе Государственные услуги/Административные регламенты: https://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/ecology/gosuslugi/r... Консультации осуществляются в Комитете по вторникам с 15-00 до 17-00, телефон для справок 417-59-21.

Обращаем внимание, что согласно ч. 1. ст. 7.3 КоАП РФ за пользование недрами без соответствующей лицензии предусмотрено административное наказание в виде штрафа на должностных лиц 30-50 тысяч рублей, на юридических лиц от 800 тысяч до 1 миллиона рублей.

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *