pwM-W7XSaFw

Серого гуся, спасённого в Фонтанке, выпустили в естественную среду после реабилитации

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

21 августа сотрудники Комитета по природопользованию совместно с орнитологом и волонтером выпустил серого гуся после курса реабилитации в естественную среду обитания на территорию заказника «Южное побережье Невской губы».
Данное место было выбрано неслучайно: камышовые и тростниковые сообщества (плавни) на мелководье лучше всего подходят для жизни гуся.

Напомним, гусь был спасен 9 августа в акватории реки Фонтанка сознательным петербуржцем. Птица нуждалась в помощи: не могла взлететь и плавать. По рекомендации государственных инспекторов Санкт-Петербурга в области охраны окружающей среды гуся передали специалисту на осмотр и дальнейшую реабилитацию.

Позже орнитолог подтвердил, что найденная птица — серый гусь, Anser anser (Linnaeus, 1758), занесённый в Красную книгу Ленинградской области. По результатам осмотра и рентгена ветеринары сообщили, что гусь здоров, ест самостоятельно, у него нет переломов. Перья водоплавающего были покрыты органическими загрязнениями (сахар, патока, кондитерский жир), кроме того, из-за сезона линьки была осложнена возможность летать. Гусь прошёл полный курс реабилитации и, когда его привезли в естественную среду обитания, бегло осмотревшись, быстро направился в воде и скрылся за ближайшими плавнями.

Комитет по природопользованию просит жителей и гостей Санкт-Петербурга при обнаружении диких птиц и животных, попавших в беду, сообщать по телефонам: (812) 417-59-28 (пн-чт с 9 до 18, пт с 9 до 17) или 112 (круглосуточно).

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *