pRaNyPCnN04

День рождения заказника «Новоорловский»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

25 августа исполняется четыре года самой молодой особо охраняемой природной территории Санкт-Петербурга — государственному природному заказнику регионального значения «Новоорловский».

Своё название заказник получил от некогда располагавшегося здесь Орловского леса – владения графа А.Ф. Орлова-Денисова-Никитина. В начале XX в. территория заказника была почти полностью покрыта лесом. В 1920-е – 1930-е гг. окружающая лесной массив территория подверглась сильным изменениям: была начата разработка двух песчаных карьеров – Орловского и Шуваловского, построен асфальтобетонный завод и другие предприятия, сооружён военный аэродром, проложена автомагистраль, получившая название Заповедной улицы. В годы Великой Отечественной войны почти весь оставшийся лесной массив был вырублен для нужд обороны и населения блокадного Ленинграда.

В 1955 г. на месте возобновляющихся на вырубках лесов был создан Новоорловский лесопарк пейзажной планировки площадью 144 га. В результате осушительной мелиорации здесь практически прекратилось заболачивание и резко увеличился прирост деревьев.

Лесной массив в настоящее время находится в стадии восстановления после сплошных рубок середины XX в. и представлен сосновыми и березовыми древостоями. Разнообразие в растительный покров вносят сообщества с участием черной ольхи. В лесах заказника встречаются редкие виды животных, а также ряд характерных для города и области воробьиных птиц и мелких млекопитающих, хищных птиц и сов, наиболее лояльно относящихся к близкому соседству человека. В период осенней миграции здесь наиболее многочисленны врановые, синицы, снегирь, чиж, чечётка, известны случаи зимовки на территории ООПТ молодых длиннохвостых неясытей.

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *