E4Q9auuhp40

Представители Росатома посетили полигон «Красный Бор»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Председатель Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Денис Беляев провел на полигоне токсичных отходов «Красный Бор» рабочую встречу с делегацией из восьми представителей Госкорпорации «Росатом»: представителями ФГУП «РосРАО» во главе с заместителем генерального директора по развитию Максимом Корольковым и руководителями компании «Русатом Гринвей» (дивизион экологических проектов Росатома).

Участники мероприятия осмотрели шлюз-регулятор, пруды-накопители, открытые карты с жидкими органическими и неорганическими отходами, локальный комплекс очистных сооружений, зону размещения закрытых карт. Директор полигона Алексей Трутнев рассказал о текущем состоянии объекта, а также ознакомил участников с имущественным комплексом ГКУ.

Максим Корольков подчеркнул, что РосРАО и Росатом имеют большой опыт по рекультивации объектов накопленного экологического вреда, располагают собственной научно-технической базой и высококвалифицированным персоналом для реализации такого сложного проекта.
Денис Беляев отметил, что в настоящее время на федеральном уровне проходит согласование проект распоряжения Правительства Российской Федерации о передаче полигона, однако и после завершения передачи объекта, по поручению временно исполняющего обязанности Губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, руководство Санкт-Петербурга продолжит держать ситуацию на полигоне на особом контроле и участвовать в необходимых мероприятиях по устранению крупнейшей экологической проблемы Северо-Запада России.

На основании предложения временно исполняющего обязанности Губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова Президентом Российской Федерации в апреле дано поручение по передаче полигона «Красный Бор» в ведение Минприроды России для его ликвидации за счет средств федерального проекта «Чистая страна», что устранит необходимость софинансирования Санкт-Петербургом соответствующих работ, а также содержание учреждения, и, как следствие, снизит нагрузку на бюджет города на миллиарды рублей. Уже с 1 января 2020 года полигон «Красный Бор» юридически перейдет в федеральное ведение.

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *