Экопросвещение в Кавказском государственном природном биосферном заповеднике имени Х.Г. Шапошникова

Татьяна Мартыш, ФГБУ «Кавказский государственный природный биосферный заповедник»

В Кавказском биосферном заповеднике эколого-просветительский отдел основан в 1997 году, но фактически эта работа ведется в заповеднике с момента его создания. Это и понятно. Ученые и лесники, инспекторы и все, кому дороги эти потрясающие по разнообразию флоры и фауны горы и леса, с первых лет старались научить местных жителей и туристов бережному отношению к этому уникальному природному богатству.

Беспрецедентная работа по восстановлению популяции кавказского зубра, огромный труд по исследованию и описанию эндемиков и реликтов животного и растительного мира Кавказа, экскурсионная деятельность в тиссо-самшитовой роще, статьи и красочные буклеты, выступления в школах и трудовых коллективах, участие в научных конференциях и создание музея природы заповедника – все шло в дело для того, чтобы привить нашим согражданам не только знания, но и навыки разумного общения с природой.

Волонтеры на строительстве Тропы леопарда. Фото А. Корсуновой

Волонтеры на строительстве Тропы леопарда. Фото А. Корсуновой

В последние годы интерес к экологическому воспитанию возрос не только в нашей стране, но и в целом на планете. В большей мере это связано, к великому сожалению, с явным резким ухудшением состояния окружающей среды, которое побуждает научные сообщества, экологические организации и широкую общественность вне зависимости от политических и прочих воззрений пересмотреть взгляды на взаимоотношения Человека и Природы.

В этих условиях и складывается новая концепция экологического воспитания и просвещения, основанная на формировании сознательного восприятия окружающей среды и понимания важности приумножения естественных ресурсов. Пожалуй, сегодня это важнейшие основы процесса гармонизации взаимодействия общества и природы. И мы в Кавказском заповеднике хорошо это понимаем.

В арсенале сотрудников отдела экологического просвещения наряду с проверенными временем формами работы немало новых эффективных наработок. Активно развиваются экологический туризм и волонтерское движение. Сегодня все больше горожан проявляют интерес к возможности провести время в диких уголках природы, принять участие в конкретной помощи по содержанию заповедных территорий. И это, согласитесь, один из самых действенных путей сближения человека и природы.

Тренинг добровольцев. Фото А. Корсуновой

Тренинг добровольцев. Фото А. Корсуновой

Кавказский заповедник рад всем добровольным помощникам, приезжающим индивидуально или целыми группами. Наши волонтеры работают на расчистке троп и уборке мусора, принимают активное участие в проведении экологических мероприятий в экоцентре «Лаура» на Красной Поляне, в Гузерипле и на других туристических объектах. Немало среди добровольцев фотографов и художников, краеведов и историков, которые сами становятся проводниками экологического воспитания. Привлекаем мы своих сторонников и для интеллектуального волонтерства – участия в анкетировании посетителей заповедника, которое позволяет не только создать точный портрет нашей аудитории, но и определить первоочередные задачи по организации взаимоотношений заповедника и его гостей.

При поддержке Минприроды в 2018 году, объявленном Годом добровольца в России, мы успешно реализовали проект «Экодемия», в рамках которого 70 добровольных помощников участвовали в создании нового эколого-просветительского объекта – двухкилометровой «Тропы леопарда» на кордоне Гузерипль. Помимо этого, еще несколько десятков добровольных помощников в течение трех летних смен обустраивали и расчищали туристические тропы, убирали мусор. По итогам проведения Года добровольца в России ФГБУ «Кавказский биосферный заповедник» вошел в число лидеров среди особо охраняемых природных территорий России в организации и проведении волонтерских программ.

Установка контейнеров для раздельного сбора мусора. Фото А. Корсуновой

Установка контейнеров для раздельного сбора мусора. Фото А. Корсуновой

Вольерный комплекс заповедника для содержания и реабилитации диких животных был создан на кордоне Лаура вблизи поселка Красная Поляна в 2004 году. Его основные обитатели – это птицы и звери кавказских лесов, попавшие в трудные ситуации в результате ранения, стихийных бедствий, а также детеныши, оставшиеся без родителей. В 2010 году на базе вольерного комплекса начала действовать наша новая программа по опекунству над животными «Капелька счастья», которая не только решает вопросы по улучшению содержания и питания наших питомцев, но и дает возможность желающим реализовать свою любовь к живой природе. Опекунами становятся местные жители и гости курорта, порой целые коллективы берут шефство над зверем или птицей. Такая благотворительная помощь, когда человек может видеть конкретные результаты, участвовать в мероприятиях вольерного комплекса, приходить всей семьей, с детьми на «дни рождения» питомца – один из убедительных примеров успешности активных форм экологического воспитания.

Особое внимание уделяется Кавказским заповедником развитию партнерских отношений. Есть у нас давние друзья, такие как общественная организация «Набу-Кавказ», с которой в прошлом году мы отмечали 25-летие сотрудничества. К юбилею дружбы была запущена передвижная фотовыставка, побывавшая в целом ряде городов России и Германии, за 2018 год с ней познакомилось более миллиона посетителей.

Кинофестивать Экочашка в горах Сочи. Фото А. Корсуновой

Кинофестивать Экочашка в горах Сочи. Фото А. Корсуновой

Завязываются и новые интересные партнерские отношения. С хоккейным клубом «Сочи» нас связал краса и гордость кавказских гор – леопард, ставший символом сочинских хоккеистов. По соглашению с руководством команды на всех домашних матчах работает наш экологический десант. Работники отдела экопросвещения заповедника в перерывах игры рассказывают болельщикам о леопардах и других животных заповедника, проводят викторины, конкурсы, отвечают на вопросы. И такие встречи находят живой отклик даже у тех, кто впервые познакомился с миром заповедной природы.

Используя различные формы экологического воспитания и просвещения, мы стремимся охватить как можно больше участников. В этом отношении показательны наши фотовыставки, о которых уже упоминалось. Не первый год путешествует по городам России передвижная выставка со снимками с фотоловушек заповедника, она побывала на площадках международной конференции по устойчивому туризму, экспонировалась в Майкопе, Сочи, Краснодаре, Ростове и других городах, пользуясь неизменным успехом. Также мы запустили целую серию конкурсов, посвященных ботаническим иллюстрациям заповедных растений, и по итогам получили много профессиональных работ, на основе которых в этом году создан художественный ботанический атлас.

Впервые в этом году мы принимали международный фестиваль зеленого документального кино «ЭкоЧашка» (ECOCUP), и этот опыт показал, что интерес к подобным акциям возрастает, привлекая все новые категории зрителей и участников.

Заповедник активно развивает сообщества в социальных сетях, только за прошлый год аудитория заповедных групп в «ВКонтакте» и «Фейсбуке» увеличилась на 100% (в два раза), в «Инстаграме» – на 800% (в восемь раз). Количество публикаций о работе заповедника за год составило около 100 в печатных и более 900 в электронных СМИ.

Конечно же, пользуются большой популярностью наши образовательные программы. Ежегодно мы проводим учебные семинары для гидов по вопросам туризма и безопасности, научных исследований и международных стандартов. В этом году наши курсы посетило более 80 экскурсоводов.

Круг друзей и единомышленников Кавказского заповедника растет, и мы надеемся, что каждый сможет найти в многообразии наших просветительских или образовательных форм найти понятное и приемлемое для себя дело, мероприятие или информацию, ведь экопросвещение, по сути своей, – это мост, соединяющий два материка: заповедную природу и современное общество.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *