Денис Беляев: «Вопросы экологической направленности должны стать приоритетными»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Денис Беляев, председатель Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности

Денис Сергеевич, во Всемирный день окружающей среды и День эколога России вы возглавили профильный комитет Санкт-Петербурга. Расскажите, пожалуйста, почему вы выбрали именно эту область деятельности? Что вас больше всего привлекает в природоохранной сфере?

– Более 10 лет я занимаюсь природоохранной деятельностью. Наша основная задача не просто обратить внимание на окружающую среду, а уберечь и сохранить ее, это не только функция Комитета по природопользованию, но и всех остальных органов власти и горожан. В историю можно влипнуть, а можно войти. Хотелось бы войти, и желательно с чем-то хорошим.

Какие вопросы экологической направленности, на ваш взгляд, должны стать приоритетными в нашем городе?

– С каждым годом экологические вопросы становятся для нас все приоритетнее и приоритетнее. Зачастую мы смотрим на них через призму проблемы. У нас уже устоявшееся словосочетание «экологическая катастрофа», «экологическая проблема», то есть, к сожалению, актуальным и приоритетным вопрос становится тогда, когда ситуация практически на грани точки невозврата. Естественно, мы ее не прошли, и у нас есть возможность все исправить.

Исходя из этого, считаю, что вопросы экологической направленности должны стать приоритетным направлением. Это мировой опыт. На крупнейших международных форумах собираются главы ведущих государств и обсуждают экологические вопросы. Данные вопросы уже настолько глубоко интегрированы во все процессы: промышленности, производства, культуры, науки, образования и т.д. Мы вынуждены обращаться обратно к истокам, к природе, для того чтобы сохранить себя, свое здоровье и благополучие и надеяться, что последующим поколениям будет что на этой планете посмотреть.

Мы – часть этой среды и экосистемы, как бы мы себя на вершину этой пирамиды не ставили, мы далеко не на вершине, а лишь элемент, составляющая. Влияя на всю ситуацию в целом, мы прежде всего оказываем воздействие на себя. Сейчас наше влияние заставляет нас задумываться прежде всего об экологической безопасности и о безопасности самих людей.

бег

Как вы считаете, в чем заключается залог успеха?

– Залог успеха заключается в честности и работоспособности. Не надо лениться, нужно много работать, чтобы чего-то достичь, того же успеха. Если сам себе не врешь, даже когда бывает страшно и больно, пытаешься реализовать какие-то направления во благо, а не во вред, много работаешь, то и успеха в любом случае достигнешь, чем бы ты ни занимался. Что касается меня: я успеха ещё не добился. Мне ещё предстоит для этого много трудиться.

Тема данного выпуска журнала – экология и спорт. Как вы считаете, насколько данные понятия взаимосвязаны?

– Эти понятия не просто взаимосвязаны, это практически одно понятие. Спорт, особенно массовый, невозможен без хорошей экологии. Воздух, вода и земля должны быть чистыми, прежде всего для того, чтобы люди не подвергались вредному воздействию. Многие занимаются бегом, я тоже. Некоторые бегают в респираторах, через две–три пробежки на фильтре оседает черная пыль, и это при том, что в Санкт-Петербурге экологическая обстановка гораздо лучше, чем в других мегаполисах.

Наша общая задача – снижать негативное воздействие во всех городах, тогда и заниматься спортом на свежем воздухе будет намного приятнее и комфортнее. Что касается спортзалов, клубов, спортшкол – в городе строится много объектов и площадок. Это замечательно, станет больше физически здоровых людей. Это наш потенциал, который мы должны сохранять и преумножать. Это наш основной капитал. Не газ, нефть и золото, а именно наши граждане. Мы и есть страна. Где бы мы ни жили, прежде всего мы – россияне. Вопрос здоровой нации – это вопрос национальной безопасности.

У вас достаточно плотный график, хватает ли времени на занятия спортом?

– Времени на занятия спортом меньше, чем хотелось бы, но, как говорится, было бы желание. Я всю жизнь занимался спортом: единоборствами, бегом, плаванием, хоккеем. Все на любительском уровне. Могу тренироваться и на квадратном метре. Мне достаточно 10–15 минут на упражнения, потом совершенно спокойно могу приступить к умственной работе. Если выпадает время куда-то съездить, то основное знакомство с местными достопримечательностями происходит в процессе утренней пробежки. Это очень удобно: и побегал, и посмотрел, и узнал, куда пойти днем. Плюс утренней тренировки – можно осмотреть все без огромного количества машин, автобусов и людей. Многие места я таким образом изучил достаточно подробно.

Что бы вы посоветовали нашим читателям?

– Чтобы они нас читали, очень надеемся на обратную связь. Советую с большой теплотой и любовью относиться к нашей стране и городу, а еще с большой долей справедливости. Желаю всем доброго здоровья и благополучной среды обитания!

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *